КАКАДУР 100 и более лет назад
Публикация полугодовой давности об одном из интересных сел горной Осетии, расположенных в Даргавской котловине, вызвала интерес у любителей национальной истории. Тогда была воспроизведена фотография известного советского археолога и этнографа Бориса КУФТИНА (1892-1953), которая находится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге.
Иллюстрации отдаленных осетинских поселений вековой давности встречаются редко. Однако в Москве в Историческом музее хранится целая подборка уникальных снимков, сделанных пытливым ученым и неутомимым путешественником в 1926 г. на земле Иристона.

Борис КУФТИН. Осетия. Групповой портрет семьи осетин из селения Какадур. 1926 г. Государственный исторический музей.
Борис Алексеевич Куфтин объездил и исходил всю Осетию. Шесть фотографий Какадура – не единственные из его богатого материала, который был сбережен и дошел до наших дней…
А 130 лет назад до Какадура добрался епископ Владикавказский и Моздокский Владимир.
«Невдалеке от Даргавса находится маленькое селение Какадур; здесь есть ветхая церковь, куда собираются время от времени для молитвы и даргавцы, так как в самом Даргавсе храм закрыт за совершенною ветхостью. Около какадурского храма собрались жители селения, но ни одной женщины. Владыка сильно был огорчен этим…», – писали в 1895 г. «Владикавказские епархиальные ведомости».
Зато 20 лет спустя, в 1915 г., при епископе Антонии, ситуация была иная. Вот как ее описывала та же газета:
«В 6 ч. вечера оседланные лошади были уже поданы, и Его Пр-во со свитой и конвоем отправился первым долгом в Какадур, хотя шел дождь, который, впрочем, скоро перестал. В ожидании Его Пр-ва Какадурцы все, от мала до велика, были собраны в церковной ограде. Старики встретили Владыку хлебом-солью. Владыка отслужил краткий молебен, после чего вел беседу с народом. При этом он выразил свое удовольствие присутствием здесь в большом количестве женщин.
Кончив беседу, Владыка роздал детям сладости и, благословив народ, направился к дому местного старосты Саламова. Здесь был накрыт стол для Его Пр-ва и свиты. Пробыв около часа в Какадуре, Владыка отправился в ближайшее селение Джимара».
По теме:

Борис КУФТИН. Осетия. Групповой портрет семьи осетин из селения Какадур. 1926 г. Государственный исторический музей.

Борис КУФТИН. Осетия. Селение Какадур. Установка котла для варки пива. 1926 г. Государственный исторический музей.

Борис КУФТИН. Осетия. Селение Какадур. Установка котла для варки пива. 1926 г. Государственный исторический музей.