Осетия Квайса



80 лет Победы. На легендарной высоте

Одна из самых проникновенных песен, посвященных подвигу советского солдата в Великой Отечественной войне – «На безымянной высоте» поэта Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера. Она – о героизме 18 бойцов Красной Армии из Сибири, которые ценой жизни в сентябре 1943-го не позволили фашистам занять важную высоту в Калужской области.

Среди бесстрашных сибиряков был и доблестный сын Осетии Татари КАСАБИЕВ (1913-1943). Уроженец Абайтикау Алагирского района, семья которого в 1925-м переселилась в сел. Нарт, еще в юности увлекшись романтикой строительства новой жизни, размахом больших строек и крупных предприятий, уехал в Таганрог на авиационный завод. Оттуда был переведен в Новосибирск, на завод им. Чкалова.

На фронт ушел добровольцем вместе с другими новосибирцами по Сталинскому призыву. И сразу же попал в гущу сражений. Повоевать ему довелось совсем недолго. Бой за высоту Безымянную стал для красноармейца Касабиева последним.

В историко-краеведческом музее Тюменцевского района Алтайского края хранится письмо супруги Татари Налыковича, которая в 1967 г. ответила написавшим ей школьникам. Она рассказала юным следопытам, жаждавшим узнать больше о герое, что ее муж был очень добрым и справедливым человеком, безумно любил двух дочерей.

«Работал по 12 часов, а иной раз – и сутки. Приходя домой, не говорил, что устал, а брал детей на руки… С фронта мне пришло от мужа только одно письмо…»

К 70-летию боя за высоту Безымянную художник Виктор Алексеев создал серию карандашных портретов героев сражения, ставшего легендарным. Сегодня рисунок с изображением Татари КАСАБИЕВА находится в Калужском объединенном музее-заповеднике.