Доступ в «Даргавсский некрополь» ограничили для туристов
В древнейший некрополь, известный как «Город мертвых», в Северной Осетии посетителей теперь пускают только с гидами. Из-за участившихся случаев вандализма и мародерства на территории установили ограждения. Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Мурада Магомедова.
Как только не потешались туристы над священным у осетин некрополем. Один из самых скандальных случаев: девушка забралась в древний склеп, взяла в руки останки погребенного человека и начала кривляться.
Подобное в священном «Городе мертвых» происходило не раз. Охранник вспоминает, как один из туристов решил украсть из склепа древнюю пиалу.
«Я, говорит, буду чай пить, заявляет внаглую. Ну я забрал, отчитал ее», – вспоминает Виктор Хапсаев, охранник Даргавсского историко-этнографического комплекса «Город мертвых».
Были случаи, когда туристы забирали черепа и кости в качестве сувениров, фотографировались на фоне останков и повреждали древние склепы.
Археологи обнаружили здесь более тысячи артефактов: керамику, оружие, монеты. Но многие предметы исчезли из-за мародерства. Теперь власти Северной Осетии решили ограничить доступ в некрополь. Пройти вглубь уже нельзя, установлены музейные ограждения – стойки с канатами и таблички с предупреждениями.
«В планах у нас заменить эти столбики на основательные, вместо каната пропустим цепочку, также у нас будут заложены смотровые площадки», – рассказал Борис Моргоев, заведующий историко-архитектурным комплексом «Даргавсский некрополь».
Теперь туристы могут осматривать некрополь только на расстоянии и в сопровождении гида.
«По легенде, на одном из склепов была надпись на осетинском языке: «Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы». Эти слова, оставленные предками, теперь звучат как предупреждение для всех туристов», – отметил корреспондент.
Захоронение появилось 600–700 лет назад. Некрополь в Даргавсе называют одним из самых загадочных мест Кавказа. Это памятник ЮНЕСКО. По легенде, во время эпидемий чумы и холеры люди добровольно уходили в склепы умирать, чтобы не заразить других.
«95 каменных склепов с пирамидальными крышами построены именно так, чтобы защитить захоронения от дождя. Через небольшие проемы видны кости. Показать их мы не можем, потому что снимать останки запрещено», – рассказал корреспондент.
Возмущает местных и внешний вид туристов, которые приезжают на древнее кладбище в шортах и майках. В итоге, чтобы войти на территорию, людям предлагают прикрыться накидками.
«Гиды, которые возят туристов, они должны предупреждать туристов, как надо себя вести и в чем нужно сюда ходить», – считает местная жительница Агунда Кулумбегова.
Местные жители годами требовали вовсе запретить сюда вход. Власти пошли на компромисс, ограничив посещение. В Северной Осетии посчитали, что сохранение исторического наследия важнее финансовой выгоды.
РЕН ТВ, 18 сентября 2025 г.