Осетия Квайса



Не смог помочь или допустил халатность?

// Главврача больницы начали судить за гибель девяти рожениц в Северной Осетии

Во Владикавказе 16 сентября должно было состояться первое заседание по делу о гибели девяти рожениц в роддоме Беслана. Но разбирательство перенесли. Следующее назначили на 7 октября. Подробности дела и причины переноса заседания корреспонденту «КП-Северный Кавказ» рассказала адвокат потерпевшей стороны Камилла Дзоциева.

ВМЕСТО РОДОВ – ПОХОРОНЫ

Трагедия в девяти семьях произошла в 2021 году. С октября по декабрь в родильном отделении для беременных с COVID-19 местной больницы умирали девушки. Тогда, в период пандемии, в учреждение отправляли беременных с признаками ОРВИ со всей республики.

Главный фигурант дела – главврач больницы. Сотрудники учреждения, в том числе анестезиологи-реаниматологи, много раз предупреждали руководителя, что персонал попросту не может провести необходимые лабораторные анализы крови на количество в ней кислородов и других газов.

При этом, считает сторона обвинения, необходимый для таких обследований анализатор газов крови «ABL-80» в больнице имелся, но был неисправен. Чуть позже в учреждение завезли новое оборудование «ЭЦ-60». Но, по неизвестной причине, этот прибор никто по назначению не использовал. Главврач знал о проблеме, но никаких действий для ее решения не предпринимал.

Банальная халатность, считает следствие, и привела к трагическим последствиям. Девять семей потеряли своих близких. Еще одна роженица на всю жизнь осталась инвалидом. Отцы, матери и супруги погибших девушек потребовали разобраться в ситуации. Еще в 2022 году они направили коллективное обращение главе Следкома Александру Бастрыкину.

«ХОТИМ, ЧТОБЫ В ЭТОЙ БОЛЬНИЦЕ БОЛЬШЕ НИКТО НЕ УМЕР»

После случившегося с семьями также встречался глава республики Сергей Меняйло. Тогда он пообещал содействовать в объективности расследования. Родственник одной из скончавшихся девушек обратился к руководителю региона:

«Тот, кто виновен, должен понести наказание. Мы хотим объективности. Хотим, чтобы в этой больнице больше никто не умер».

Когда закончились все необходимые проверки, Следственный комитет предъявил главврачу больницы обвинение по статье «Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц» (до семи лет колонии).

НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ ПРОКУРОРЫ

Разбирательство по делу, исходя из данных картотеки Ленинского районного суда Владикавказа, должно было состояться накануне, 16 августа, но в итоге его перенесли.

«Прокуратура должна была определиться с тем, какая из районных прокуратур будет поддерживать государственное обвинение, однако решение не принято, и гособвинитель не явился в судебное заседание», – сообщила корреспонденту «КП-Северный Кавказ» адвокат потерпевшей стороны Камилла Дзоциева.

Также, добавляет адвокат, на судебное заседание явились не все потерпевшие. А вот поддержать главврача пришли около 25 сотрудников больницы. По их мнению, руководитель сделал все возможное, чтобы сохранить жизнь беременных пациенток.

Следующее заседание по делу пройдет 7 октября.

«КП-Северный Кавказ», 17 сентября 2025 г.