10 000 туристов в Северной Осетии
Под таким заголовком 29 августа 1938 г. в газете «Правда» была помещена корреспонденция ТАСС из Владикавказа о том, что живописные маршруты по Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам, обилие исторических памятников, замечательных горных уголков ежегодно привлекают в республику множество туристов.
«В этом сезоне наблюдается особенно большой наплыв экскурсантов. Через туристские базы, находящиеся в Орджоникидзе и рабочем поселке Алагир, прошло свыше 10.000 туристов, прибывших со всех концов Советского Союза», – написало главное печатное издание СССР.
Газета уточняла, что гостями Северо-Осетинской АССР стали трудящиеся Комсомольска-на-Амуре, острова Сахалин и Кольского полуострова. В числе туристов были также зимовщики Земли Франца-Иосифа и острова Диксон.
В эти же дни «Социалистическая Осетия» опубликовала репортаж «Яркие краски Цея», в котором рассказала, что в разгар сезона на этом популярном горном курорте принимали до 700 туристов одновременно.
Некоторые продвинутые группы совершали походы не только по Цейскому ущелью, но и выдвигались значительно дальше. Для таких активных туристов был организован палаточный городок на 70 человек в Зарамагской котловине.