Первый советский дипломат, связанный с Владикавказом
95 лет назад, 4 августа 1930 г., скончался первый секретарь нашего полпредства СССР в Турции Константин Николаевич Юст (Феоктистов). Он утонул в озере в окрестностях Анкары во время купанья.
«Для всех, знающих т. Юста, известие о его смерти останется навсегда жестоким ударом», – написали спустя несколько дней в некрологе «Известия».
К.Н. Юст (Феоктистов) родился в 1898 г. в станице Павловской, Кубанской области. Окончив реальное училище во Владикавказе, он поступил в Институт инженеров путей сообщения, но из-за революции ушел со 2-го курса.
С мая 1920 г. вступил в ряды ВКП(б). Будучи по призванию журналистом, принимал на Кавказе энергичное участие в работе Роста (Российского телеграфного агентства). Тогда же в городе на Тереке вышла его первая книжка – «Сказка про турецкого падишаха» (Владикавказ: Центропечать, 1920).
С сентября 1920 г. работал по линии НКИД (Народного комиссариата иностранных дел). С августа 1923 г. Юст один из основных работников полпредства СССР в Анкаре – сначала в должности завбюро печати, а затем первого секретаря.
Посвятив себя изучению Турции, т. Юст в своих статьях в «Известиях ЦИК СССР», в тифлисской «Заре Востока», в журнале «Красная Новь» и др. регулярно освещал основные вопросы турецкой политической жизни. В 1922 г. в Тифлисе была опубликована его книга «Анатолийская печать».