Пугают диким рёвом
// Почему медведи стали чаще выходить к людям на Кавказе
Медведи стали чаще подходить к населённым пунктам Северной Осетии и пугать людей своим рычанием. По мнению зоологов, причина бесстрашия косолапых — увеличение их популяции. Из-за активности медведей туристам даже запретили ночевать в палатках на территории нацпарка и заповедника республики.
Почему хищники идут к людям и насколько это опасное явление, узнал «АиФ-СК».
СТРЕЛЯТЬ НЕ БУДУТ
Ситуацию с косолапыми, которые повадились гулять вблизи населённых пунктов Попов-Хутор, Редант и Балта, взяли на контроль правоохранители и минприроды Северной Осетии. Бурых хищников жители республики заприметили в районе Владикавказа и даже слышали их рёв недалеко от дендрария.
Вопросом занялась подведомственная инспекция федерального государственного охотничьего надзора и федерального государственного надзора в области охраны и использования объектов животного мира республики. В течение нескольких дней специалисты будут патрулировать территории, где якобы видели медведей.
Нужно подтвердить или опровергнуть факт их присутствия, пояснили «АиФ-СК» в минприроды РСО-А со ссылкой на начальника инспекции Артура Битарова. Пока ни одного доказательства тому в виде фото или видео, не было.
Отстреливать хищников чиновники не планируют. Расчехлённое оружие по закону в населённом пункте могут носить только правоохранители.
«Если подтвердится, что медведь, на самом деле приходит, мы будем писать служебную записку, письма в администрацию города и докладывать вышестоящему руководству республики», — прокомментировал Битаров.
РАНО ПАНИКОВАТЬ
Северная Осетия уже несколько лет бьёт рекорды по росту туристического потока. В прошлом году в регионе, известном своими завораживающими пейзажами, побывали свыше 1,6 млн гостей. В текущем турсезоне ожидают ещё больше. Чтобы косолапые не напугали туристов, а туристы косолапых, любителям «дикого» отдыха запретили ночёвки в палатках за пределами поселений и баз отдыха на территории Северо-Осетинского государственного природного заповедника и нацпарка «Алания».
Печальные прецеденты в России уже были. В июле 2025 года на Сахалине медведь ночью пробрался в палатку к спящей туристке. Хищник напал на неё, едва не разорвал женщину, нанеся ей страшные травмы. Путешественница выжила, но долго находилась в реанимации в крайне тяжёлом состоянии.
Несмотря на тревожные новости, причин паниковать нет, рассказал АиФ-СК» ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» Павел Вейнберг. По его словам, на Северном Кавказе не было случаев нападения медведя на человека.
«Даже если вы будете в одиночку гулять по лесу или ночевать где-то в горах, то вероятность погибнуть от кровожадного медведя намного меньше, чем погибнуть в автокатастрофе. Можно думать, что все медведи только и мечтают съесть какого-то человека. Это стереотип. Медведи, в массе своей, питаются растительным кормом, — говорит эксперт. — Я 50 лет работал в дикой природе. Большую часть этого времени я ходил один, без напарника. Встречался с медведем. Как вы видите, до сих пор жив».
Как объяснил Павел Вейнберг, на Северном Кавказе бурым хищникам живётся вольготно и сытно, особенно в широколиственных буково-грабовых лесах республики. Подножного корма в виде сочных растений, ягод, орехов и семян бука здесь в изобилии. Вот медведи и размножаются в спокойствии и благоденствии.
С 2018 года срабатывание фотоловушек на косолапых выросло в 2,5 раза. Зоологам это говорит о росте их численности. По приблизительным и неточным подсчётам (из-за специфики системы учёта), на охотничьих угодьях республики сейчас обитает около 300 особей. Ещё семь-десять лет назад эта цифра была вдвое меньше. Но речи о медвежьей экспансии на Кавказе не идёт.
«К населённым пунктам, в основном, приближаются молодые звери. У них ещё нет опыта, они не понимают, чего нужно бояться. Молодняк только выходит в самостоятельную жизнь и ищет себе место для обитания. В том числе из-за того, что встречаться со взрослыми самцами-медведями им крайне нежелательно. Они не очень дружелюбны к своим собратьям. Например, взрослый медведь не различает своих и чужих детёнышей и может их убить», — отметил зоолог.
НЕ ОТПУГИВАЮТ, А ПРИМАНИВАЮТ
Отстрел медведей – крайняя мера. Прибегнуть к ней могут, если бурый регулярно нападает на домашний скот. Как объяснил научный сотрудник ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания», в этом случае за разрешением нужно обращаться в охотнадзор и к руководству региона.
«Если речь идёт об особо охраняемых природных территориях, разрешённых к посещению туристами, то нужно не отстреливать, а отпугивать хищников. Зверь должен испытывать страх перед человеком и избегать нас, — говорит Павел Вейнберг. — Если вы ходите по горам или по лесу и никого не видите, это не значит, что вас не слышат, не видят и не чуют. Просто не дают о себе знать и уходят заблаговременно».
Иногда хищники наведываются в далёкие сёла и аулы или к туристическим локациям, следуя за запахом еды. Копаются в мусоре или выпрашивают угощение у зевак. В этом виноваты только люди, считает эксперт. Косолапых не надо приманивать, а ароматные отходы следует утилизировать.
Чтобы не повстречаться с бурыми в лесу, зоолог рекомендует туристам создавать шум, например, громко разговаривать или звенеть колокольчиком. Но прежде всего — проявлять бдительность, осторожность и следовать правилам, если всё же столкнулись с косолапым.
Не стоит фотографировать зверя, нельзя подходить к медвежатам, не надо паниковать и убегать от медведя, повернувшись спиной. Отступать от хищника нужно медленно, а рюкзак поднять над головой, чтобы казаться выше.
Самой опасной считается встреча со зверем на короткой дистанции, отмечает собеседник. Медведь вовсе не безобиден и может напасть, если будет напуган и застигнут человеком врасплох.
Дарья СЕЛЕЗНЕВА
«АиФ-СК», 25 июля 2025 г.