Персидский перстень с сердоликом
// Владикавказ как город археологических редкостей
Издававшийся в Санкт-Петербурге русский еженедельный художественно-литературный журнал «Всемирная иллюстрация» являлся одним из самых популярных изданий в Российской империи. Его коньком были публикации, рассказывавшие о чем-то необычном в размеренном ритме повседневной жизни.
В №15 за 1889 г. журнал обратил внимание на свежие веяния, коснувшиеся города на Тереке.
«На Кавказе появился недавно новый промысел – торговля археологическими древностями, извлекаемыми из древних могильников. Занимаются ею дигорцы северо-западной Осетии, бродящие теперь по Владикавказу с древними изделиями из кремня, бронзы, железа, золота и серебра, относящимися к разным периодам культуры», – писал безымянный, но наблюдательный корреспондент.
Он также сообщал, что эти находки большею частью продаются за бесценок и охотно приобретаются состоятельными жителями для украшения кабинетов и других надобностей; золотые же и серебряные вещи, в том числе монеты, разбираются на сплав ювелирами.
«Так как число лиц туземного населения, занимающихся продажею археологических редкостей, а также и количество последних очень велико, то нет сомнения, что Владикавказ в недалеком будущем может сделаться городом археологических редкостей», – делал далеко идущий вывод автор.
И как бы в подтверждение привел любопытный пример коллекционной удачи.
По его словам, одному из местных инженеров посчастливилось купить у дигорцев за 200 руб. довольно большую коллекцию, состоящую из золотых и серебряных вещей, римских, греческих и арабских монет, персидских печаток, большею частью сделанных из сердолика и опала.