Осетия Квайса



Первооткрыватель уникальных свидетельств

170 лет назад, 25 июля 1855 г., родился Юлиан КУЛАКОВСКИЙ (1855-1919), русский филолог-классик, историк Римской и Византийской империй, археолог, член-корреспондент Императорской академии наук, прославившийся как автор фундаментального труда «История Византии» в 3-х томах (1910-1915).

Для Осетии и древней истории осетинского народа наибольшую ценность представляет другой труд ученого – «Аланы по сведениям классических и византийских писателей», который был издан в 1899 г.

Между прочим, во многом он появился спонтанно, в чем признавался сам Юлиан Андреевич. Все начиналась с предисловия к переводу на русский язык «Аланского послания епископа Феодора» – памятника византийской литературы XIII века. Но Кулаковский так погрузился в тему, что в итоге получилось оригинальное исследование, сравнимое по значимости с «Осетинскими этюдами» Вс. Миллера.

Книга состоит из 9 частей, отражающих историю алан в I-XV вв. в описаниях свидетелей тех эпох. Как считают специалисты, и на сегодняшний день это самый полный свод уникальных письменных свидетельств известных мыслителей, историков, географов, путешественников, государственных военных и религиозных деятелей древности и средневековья о сарматах и аланах.