ВЛАДИКАВКАЗ: возвращение к истокам
В этот день, 35 лет назад, 20 июля 1990 г., Верховный Совет СО АССР принял декларацию «О государственном суверенитете Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики», вернул республиканской столице историческое название – Владикавказ и восстановил название города на осетинском языке – Дзᴂуджыхъᴂу.
Владикавказ был основан как крепость в 1784 г. В 1860-м получил статус города, а с 1863 г. стал административный центром Терской области.
В 1931 г. волюнтаристски был переименован в г. Орджоникидзе. И хотя в годы Великой Отечественной войны оставался с таким названием, в центральной советской прессе, в сводках Совинформбюро, в переписке И.В. Сталина с Рузвельтом и Черчиллем именовался своим историческим именем – Владикавказ.
В 1944 г. город официально был переименован в Дзауджикау. Однако после смерти И.В. Сталина в 1954 г. вновь стал Орджоникидзе.
Возвращение в 1990 г. исторических имен – восстановление исторической справедливости.
В том же году постановлением коллегии министерства культуры РСФСР и президиума Центрального Совета всероссийского общества охраны памятников Владикавказ был признан историческим и внесен в специальный список городов России.