Недолгая жизнь теплохода «Моздок»
На флоте каждое судно получает свое имя. В реестре флотских названий, связанных с нашей республикой, самым известным, безусловно, является пассажирский теплоход «Осетия». Но в большой истории СССР встречались и неожиданные наименования.
Адай-хох в живописи, на открытках и в рыболовном флоте
А 2 ноября 1963 г. был спущен на воду сухогруз «Моздок», построенный на судоверфях в Гданьске (Польша). И со следующего года начал свою миссию перевозчика.
Это было не первое судно с таким названием. В далеком 1785 году в состав Каспийской флотилии Российской империи вошел парусный бомбардирский корабль «Моздок» (прослужил по 1794 г.).
Теплоход «прожил» еще меньше. Днем 13 января 1972 г. при выходе из Одессы в рейс на Вьетнам с грузом минеральных удобрений он столкнулся с болгарским танкером «Лом», после чего оба судна затонули.
«Ударивший к утру 20-градусный мороз превратил еще не покрывшуюся льдом бухту в бурлящий котел. Огромные клубы пара плотным белым колпаком затянули всю акваторию порта и его рейд. «Молоко!» говорят о такой видимости шоферы и моряки. Для тех и других «молоко» враг номер один», – писали и причинах трагедии «Известия».
Были и человеческие жертвы. На т/х «Моздок» погиб моторист, который прыгнул за борт после столкновения. Остальные 50 членов экипажа были спасены.
В августе 1974 г. силами Всесоюзного объединения «Совсудоподъем» была проведена специальная операция. Все это время «будто рог огромного животного» виднелась над водой лишь одна труба «Моздока», согнутая волнами и льдами, сменившая свой ярко-белый цвет на желтизну ржавчины. И вот эта тягостная взгляду картина осталась только на фотографиях.

Подъем теплохода «Моздок». 1974 г. Центральный военно-морской музей им. императора Петра Великого Министерства обороны РФ.
«В двух милях от пляжа Аркадия поднят со дна теплоход «Моздок» водоизмещением 18 тысяч тонн… После тщательного осмотра «Моздока» эксперты определят его дальнейшую судьбу», – проинформировали «Известия».
Но и без экспертов было понятно, что будущее теплохода предрешено. В 1975 году судно было списано и постепенно разделано на Одесском СРЗ №1.