Виталий ГУДИЕВ: «Спорт в Осетии катится вниз, и это проблема»
Этим летом новичков в «Акроне» не так уж и много. После выхода в РПЛ и закупки год назад тольяттинский клуб делает ставку на тот костяк, который сложился в сезоне. Одно из исключений — вратарская позиция, которую усилили экс-голкипером «Факела» Виталием ГУДИЕВЫМ.
В отличие от своей прошлой команды, 30-летний Гудиев провел очень сильный сезон и был обязан оставаться в премьер-лиге.
Корреспондент «Матч ТВ» встретился с Гудиевым на сборах «Акрона» в Москве и расспросил о:
■ прошедшем сезоне, «Факеле» и местных болельщиках;
■ Владикавказе, дебюте за «Аланию» и состоянии осетинского футбола;
■ акклиматизации «Акрона» и планах на будущее.
«В КОРИДОРЕ С УВАЖЕНИЕМ ОТНЕСЛИСЬ К ВОЗРАСТУ»
— Расскажи, почему выбрал именно «Акрон»?
— Я наблюдал за «Акроном» в чемпионате, мне нравилась их игра, слышал, что клуб развивается с каждым днем, поэтому решил перейти именно сюда.
Осетия — маленькая республика, все друг друга знают, тем более в футболе. Я знал Заура Эдуардовича [Тедеева], слышал о нем, но мы не какие-то там друзья. Агент сказал, что во мне заинтересован «Акрон», состоялся переход, а разговор с главным тренером был, уже когда я попал в клуб.
— Общих знакомых с главным тренером не обсуждали?
— У нас были разговоры только на профессиональную тематику.
Знаете, у меня уже была подобная ситуация в «Химках», там я уже знал заранее на тот момент главного тренера Спартака Гогниева. Но в такие моменты я всё равно стараюсь соблюдать баланс и субординацию. Есть главный тренер, и есть игрок, который выполняет его требования. А кто из них откуда и кого знает — вопрос второстепенный. Я такой человек. Не знаю, правильно это или нет, но мне так комфортно.
— Другие варианты продолжения карьеры были тоже в РПЛ?
— Да. Было несколько предложений от разных клубов, и я изучал варианты. Но «Акрон» больше остальных был во мне заинтересован, мне это понравилось.
— Ожидания оправдались?
— Прошло три недели после того, как я подписал контракт, и с каждым днем я всё веселее и веселее. Рад, что сделал правильный выбор. Очень хорошо, когда ты выходишь на тренировку в хорошем настроении, тебя ничто не отвлекает, и ты думаешь только о футболе.
— Ты пришел с пониманием, что будешь первым номером?
— Нет, мне никто ничего не обещал. Понимал, куда и зачем я иду. Конкуренция в современном футболе — обычная вещь. Сейчас в каждом клубе по два-три хороших вратаря, в том числе и в «Акроне». Буду делать всё, что от меня зависит, чтобы получать игровое время в каждом матче.
— Но в приветственном коридоре-то досталось?
— Ребята с уважением отнеслись к моему возрасту (смеется).
— Понимаю, что обещать статус первого номера было бы странно. Но ты провел неплохой сезон в «Факеле» и наверняка перешел в «Акрон», чтобы играть, а не сидеть.
— Конечно. Я сам об этом недавно думал: «Мне 30 лет, я физически и психологически чувствую себя великолепно». Можно сказать, что нахожусь… как бы сказать…
— На пике?
— Почему? Кто знает, может, в 35 буду еще выше (улыбается). Всегда хочется большего. Но сейчас я действительно как никогда сосредоточен, ни на что не отвлекаюсь, к тренировкам отношусь по-другому, не как раньше. Поэтому хочется это состояние реализовать в матчах — на благо новой команды.
— Как-то говорил, что Эмилиано Мартинес выстрелил в 30. Тебе сейчас как раз 30. Есть ощущения что пора уже стрелять?
— Конечно! Вратарь и полевой игрок как будто находятся в разных видах спорта. У нас мяч постоянно в руках. Я, кстати, не обижаюсь, когда люди говорят, что вратарь «стоит», а не «играет» в воротах. Ну я же действительно в основном стою. Физически мы тоже устаем, но не так, как полевые игроки.
Какие-то навыки с годами становятся только лучше. Сейчас даже получается в каких-то моментах играть лучше, где раньше не получалось. Так что я уверен, что лучшие мои достижения в 30 не позади, а только впереди.
«РАНЬШЕ НОЧЬЮ МОГ ЕСТЬ «СНИКЕРСЫ». ТЕПЕРЬ — ТАБУ»
— А как раньше относился к тренировкам?
— Мог позволить себе не до конца выкладываться, что-то всегда отвлекало. В последние годы стал по-настоящему профессионалом. Убрал привычки, которые могли мешать.
— Какие привычки?
— Не будем вдаваться в подробности! Но, например, ночью мог покушать. И не просто, а брал и ел «Сникерсы», буквально без остановки. Вообще не следил за питанием. Уже давно отношусь к этому более внимательно.
— Ты нанимал себе какого-то человека, чтобы решить вопрос с едой по ночам? Нутрициолога?
— Нет, сам решил, что на ночь много есть не нужно. Просто минимизировал — и всё. Сейчас, к примеру, тоже могу в выходной съесть бургер, но раньше этого было чрезмерно. При этом лишнего веса у меня никогда не было. Валерий Газзаев следил за этим очень строго, штрафовал мощно.
Как-то я жил в комнате с вратарем, который лишний помидор съел — и уже всё, перебор… У меня такого не было. Я с пакетами сладкого в номер заходил, а он, бедный, на меня смотрел и мучился (смеется). Говорил, что проблематично со мной жить.
— Но я никогда не поверю, что Гудиев, Бокоев, Галоян и Тедеев не вывезут команду на шашлыки. Дзюба от вас не отстанет.
— Шашлыки пока не успели, была очень мощная и насыщенная предсезонка. Но это будет обязательно, дайте пару матчей выиграть (смеется)!
— Насколько предсезонка у Тедеева в «Акроне» отличается от «Факела» или тех же «Химок»?
— Могу сравнить по организации тренировок на футбольном поле. Каждый знает, что от него требуют. Я понимаю, что от меня хотят. Мне говорят, что я должен делать, и я понимаю, что, если я не буду выполнять требования, значит, будет играть футболист, который будет эти требования выполнять. Здесь есть конкретика, каждый понимает, что от него хотят.
— «Акрон» всех удивил в прошлом сезоне. Как думаешь, способен ли удивить во второй год подряд и подняться выше в таблице?
— Я не люблю что-то обещать. Сейчас я вижу, как мы тренируемся, и думаю, что нам под силу выходить на каждый матч и добиваться победы.
— У вас уже была серия пенальти с Дзюбой? Он любит на тренировках пробовать себя в роли вратаря.
— Нет, с ним пока дуэли не было. Я еще пока к нему присматриваюсь: изучаю, как он бьет. А бьет, как вы, наверное, знаете, он хорошо.
«ЕВСЕЕВ, КОГДА ПРОЩАЛСЯ С «ФАКЕЛОМ», НАКРЫЛ КОМАНДЕ СТОЛ»
— Как оцениваешь период в «Факеле»? Команда вылетела, но у тебя была неплохая статистика.
— Как вы и сказали, двоякие впечатления от этого периода. С одной стороны, была потрясающая футбольная атмосфера с болельщиками на стадионе. Был хороший коллектив, ребята старались. С другой стороны — получился очень сложный сезон. Мы выходили на каждый матч и бились, делали всё возможное. Морально сезон был тяжелым для меня, но очень полезным и интересным.
— Как думаешь, почему сезон получился морально тяжелым?
— Ответ я так и не нашел. Мы старались, но каждый гол давался с какими-то адскими усилиями. Моментов мы создали не так много, в тех матчах, в которых проигрывали, уступали закономерно.
— Не считаешь, что у судей было предвзятое отношение к команде? Скандалов с «Факелом» в сезоне было предостаточно.
— Нет, я так не считаю. Если только ты хорошо играешь, доминируешь и создаешь моменты, а тебе как-то мешают судьи, то на это можно как-то пенять.
— Есть история, которая докажет, насколько Воронеж — футбольный город? Нам всем действительно его будет не хватать.
— Вот буквально из последнего. Несколько дней назад к нам в гостиницу приезжал фанат «Факела». Болельщики по каким-то критериям выбрали меня лучшим игроком сезона, и фанат привез мне специальную статуэтку. В Москву! Он приехал из Воронежа, ждал около нашего отеля меня часа четыре или дольше, пока была тренировка и восстановительные мероприятия. Я забрал статуэтку, поговорили, он был такой довольный и счастливый… Мы тепло попрощались с ним, и он поехал обратно в Воронеж. Фантастические люди, конечно.
— В Воронеже чувствовал к себе большое внимание? Слышал, даже в аквапарке не давали прохода.
— Был даже такой случай. Сажусь в такси, таксист показывает мне фотку, где я стою с женщиной и мальчишкой. И он говорит: «Это моя семья». Потом делали «ответную» фотографию уже с ним. Там все помешаны на футболе! Вы правильно сказали: Воронежа в РПЛ будет не хватать.
— Что-то еще интересного было в Воронеже?
— Мы как-то проиграли 0:5 «Краснодару», а болельщики всё равно скандировали, что они с командой, что верят в нас. Это было не первое поражение, а они не останавливались поддерживать, это были очень теплые ощущения… Я помню, когда я был маленьким болельщиком, видел, что мужики постарше могли после поражения «Алании» и автобус командный разбить. Воронежские болельщики преданные, они никогда не отворачиваются от «Факела».
— Кто был страшнее в гневе — Ташуев или Евсеев?
— Это два разных типажа. Ташуев более советской закалки, более закрытый. Евсеев мог ситуацию разбавить в коллективе. На самом деле он на позитиве всегда, но, когда нужна строгость, он строгий. С Евсеевым мне запомнилась ситуация: когда он уходил из клуба, то собрал команду на ужин и таким образом попрощался. Всё было очень тепло и по-семейному, мне это запомнилось. А в гневе… тут не сравнить, оба были страшны (улыбается).
— Как считаешь, для «Химок» всё закончилось закономерно? Там всегда было как-то не очень с организацией и процессом, как итог — банкротство.
— Не секрет, что там всегда были постоянные задержки с зарплатами, в том числе когда я играл. Не хочу много говорить про «Химки», скажу просто, что, когда мне что-то не нравилось, я мог это всё сказать. У меня там было много друзей. Мне хотелось, чтобы у них всё наладилось, потому что я сам же всё это прошел. Сложилось так, как сложилось. В принципе, всё к этому шло.
«ВЛАДИКАВКАЗУ НУЖЕН СВОЙ ГАЛИЦКИЙ»
— Ты говорил, что после карьеры поедешь обратно на родину. Насколько ты вовлечен в футбол на Владикавказе?
— Я с детства болел за «Аланию». Приходишь на футбол — и там полный стадион, всё кипит! Это было сравнимо с Воронежем по атмосфере и энергетике, республика жила футболом. Сразу вспоминается, как я там дебютировал против «Зенита» в РПЛ. Был полный стадион, а я не мог поверить, что вышел на поле. «Алания» — мой родной клуб, всегда за него переживаю. Сейчас, конечно, уже совсем не так. Стадион не могут достроить уже несколько лет.
— Расскажи подробнее про свой дебют за «Аланию».
— У нас через два дня игра с «Зенитом», мне 17 лет. Вот тут как раз всплыли мои вредные привычки: в два часа ночи накрыл голод, я пошел брать кексов… И когда заходил обратно в номер, именно в это время в тренерскую заходил Владимир Валерьевич Газзаев, сын Валерия Георгиевича. Я подумал, что я же молодой и ничего страшного не будет от того, что ем ночью. Тем более игра послезавтра… Утром пошел на тренировку, думал, всё нормально.
Вечером заходит массажист и говорит, что меня вызывает главный тренер. Я захожу к нему на полусогнутых. Он улыбается, спрашивает, мол, как мои дела, как я себя чувствую. Отвечаю, что всё нормально, а сам жду, что он мне начнет пихать по поводу ночных кексов. И тут он говорит: «Завтра игра с «Зенитом». Что думаешь? Как смотришь на то, чтобы быть в воротах?» Говорю, что смотрю на это нормально, а сам пребываю в шоке … Пошел радостный в номер в своих мыслях. Представлял себе полный стадион! Я той же ночью как будто полную игру провел. Вот так и дебютировал.
— Футбол в регионе потихоньку умирает?
— К сожалению, во Владикавказе нет такого патриота, как Сергей Николаевич Галицкий, который может не только помогать финансово, а который живет со своими земляками, переживает за команду. Если бы такой человек был, то «Алания» тоже играла бы очень ярко. Очень много воспитанников, кто играет в футбол на высоком уровне. Когда я был ребенком, а «Алания» играла в премьер-лиге, очереди были около площадок, где играли в футбол. Сейчас все по домам, дети — в телефонах. Спорт в Осетии катится вниз, и это проблема. Надо его развивать.
— В РПЛ как будто играет в каждой команде по 1-2 воспитанника из Владикавказа…
— Сейчас уже меньше, раньше было больше. Это мы, конечно, еще Первую лигу не берем. Когда я был в ФНЛ с «Аланией», мы играли командой из одиннадцати воспитанников, и это тоже было большое достижение. Мы даже находились на втором месте!
— Ты пока не участвуешь в развитии осетинского футбола?
— Мы иногда с ребятами отправляем кому-то вратарские перчатки, мячи, что-то такое. Глобально пока ничего не делали, но делать нужно. Люди, которые находятся на высоких должностях в Осетии и ходят на «Аланию», тоже должны за это отвечать.
— Планируешь уже жизнь после карьеры?
— Пока нет, я сейчас наслаждаюсь футболом, во мне много сил. Но после карьеры обязательно поеду жить в Осетию! Горы, шашлыки… Я без этого не могу. Мне там нравится, там тепло. Буду жить на родине и хочу быть как-то полезен для общества. Полезным для молодого поколения и своей республики. Хочу быть примером.
Александр РОГУЛЕВ
«Матч ТВ», 17 июля 2025 г.