Осетия Квайса



Бесценная акварель, которую создал тайный советник

При соприкосновении с темой «Осетия, осетины, Владикавказ глазами русских художников» находишь особые имена, которые внесли неоценимый историко-культурный вклад для всех последующих поколений.

В этом году исполнилось 215 лет со дня рождения одного из самых титулованных (вице-президент Императорской Академии художеств, генерал-майор, тайный советник) и самых плодовитых русских художников. Блестящий рисовальщик и отменный живописец Григорий ГАГАРИН (1810-1893) создал огромное количество произведений. Только в Русском музее насчитывается не одна тысяча его рисунков и набросков.

Но самая главная для Осетии работа находится во Всероссийском музее А.С. Пушкина на наб. реки Мойки. Это акварель «Владикавказ». Она впервые была продемонстрирована широкому зрителю в 2023 г. на выставке, приуроченной к 130-летию со дня смерти художника.

Долгие годы князь Гагарин провел на Кавказе, где участвовал в боевых действиях и одновременно создал множество акварелей, в которых запечатлел эпизоды Кавказской войны и обитателей края. Как справедливо отмечают специалисты, его альбом «Кавказские костюмы» считается этнографической классикой. В него вошли портреты осетин и казаков из Моздока.

Григорий Григорьевич проявил себя и как архитектор. Он является автором проекта Свято-Вознесенского собора (1851-1853) в Алагире – памятника, который имеет непреходящую ценность.

Григорий ГАГАРИН. Осетин Каз-Булат. 1840-е.

Григорий ГАГАРИН. Казак Моздокского полка Чеботарев. 1842.

Ненюкова Н., Кашинцева О., Федорова В. под руководством Мамиева И.А. Свято-Вознесенский собор в г. Алагир. Вид с востока. 1940-е. Музей архитектуры имени А.В. Щусева.