Краковская – для жителей Северной Осетии
90 лет назад, 9 июля 1935 г., на мясокомбинате во Владикавказе был запущен колбасный завод. В этот день он выдал свою первую продукцию, которая тут же была распределена по торговым точкам города.
В ассортименте значились полтавская, краковская, украинская и чайная колбасы двух сортов, сосиски венские и охотничьи, ветчинная колбаса и рулеты. Для ширпотреба – сальтисон и «чесноковая» (чесночная) колбаса.
На 3 квартал планировалось выпустить 20 тонн различных изделий. Однако был и важный нюанс.
«Ввиду того, что лед своевременно не был изготовлен, и ледника в настоящее время завод не имеет, продукция будет вырабатываться исключительно по заказам потребителей», – объясняла специфику газета «Пролетарий Осетии».
Она также сообщала, что рабочей силой и сырьем предприятие обеспечено. На ближайшее будущее специально для завода идет откорм 70 голов свиней.
Констатировались и упущения: недостает пряностей, не заготовлены дрова.
«Их придется покупать на базаре», – сообщало издание.