Осетия Квайса



Стрельба из нагана проходила на берегу Терека

Ровно 100 лет назад, 4 июля 1925 г., во Владикавказе начался большой спортивный праздник. О нем извещали загодя расклеенные метровые афиши, которые звали всех из домов и квартир на соревнования.

«Пролетарская физкультура несет здоровье горским народам», «Боевой клич национального праздника – общими усилиями продвинуть физкультуру в аулы», «Нац. праздник физической культуры – лучшая смычка с Красной армией» – вот лозунги, разбросанные по всему Владикавказу.

Такой порыв вызвал резонанс и в союзном Центре.

«Уже в субботу зашевелился физкультурный мир Владикавказа. По улицам шныряет в трусах и майках молодежь, с вокзала тянутся вереницы приезжих спортсменов-националов и русские показательные группы», – писала газета «Советский спорт».

В воскресенье утром физкультурники, все профсоюзное население и воинские части с музыкой и знаменами колоннами направились за город на большое поле. Там в присутствии участников пленума Северо-Кавказского крайисполкома состоялся митинг, посвященный Международному дню кооперации и годовщине Конституции СССР. Митинг завершился парадом.

После этого одновременно на нескольких площадках стартовала спортивная часть праздника, которая продолжалась до 10-го июля.

На площадке Владикавказской пехотной школы прошли соревнования по легкой атлетике, футболу и баскетболу. В них приняли участие горцы и горянки автономий Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

«Одно упражнение следует за другим. Националы выступают отдельно от показательных групп и если по технике и достижениям они еще и отстают от наших спецов, то природной эластичностью движений, горячей заинтересованностью в достижении наилучшего результата и какой-то особенной выдержанностью во внешнем своем поведении, националы выгодно отличаются от остальной массы», – радостно констатировал главный печатный орган страны.

Корреспондент рассказывает, как непросто было вовлечь горянок. Тем не менее, из Нальчика приехали в числе 13 участников сразу 8 девушек, учившихся в совпартшколе.

«Вековые традиции, связанные с религиозными предрассудками, были разбиты… Эта молодежь, вернувшись в родные аулы, вздернет на дыбы весь старый быт и своим личным примером и агитацией будет строить новую жизнь», – почему-то был убежден журналист.

И отмечал, что в футболе и баскетболе националы проявляют себя хотя и горячими, но очень корректными игроками. А вот в соревнованиях по велоспорту в Пролетарском саду на берегу клокочущего Терека они почти отсутствуют – «вследствие неимения инвентаря».

Там же в специально сооруженном бассейне состоялись соревнования по плаванию. А в Центральном клубе физкультуры им. Ленина проводилась французская и национальная борьба. Она привлекла представителей Дагестанского эскадрона.

Но правила были установлены по современным меркам экзотические, ближе к дзюдо. Соперники боролись в одежде. Победителем считался тот, кто из стойки бросит на спину своего противника, но не свалится сам. Подножки, как и захваты, производимые за рубаху и брюки, были разрешены, а вот борьба в партере – запрещена. Схватка длилась два периода по пять минут с минутным перерывом. И вишенка на торте: никакого разделения по весам не производилось.

«Борьба редко продолжается долго, обычно заканчивается в несколько минут. Борцы быстро «выдыхаются», чувствуется отсутствие хорошей тренировки», – отмечал наблюдатель.

Стрельба из нагана проходила на берегу Терека по мишеням на расстоянии 25 шагов. В этом виде участвовали в большинстве своем военные. Первые три места заняли преподаватели пехотной школы.

В заключительный день праздника в присутствии членов Крайисполкома за городом, на фоне Кавказских гор, состоялись финальные соревнования по футболу, баскетболу, легкой атлетике, завершившиеся, несмотря на проливной дождь, джигитовкой и скачками на 3 километра.