80 лет Победы. Грис ПЛИЕВ – солдат на войне и в жизни
Когда началась Великая Отечественная, в первый же день подал заявление об отправке на фронт. И добился своего, хотя имел бронь. К тому времени Грис ПЛИЕВ, выпускник актерского факультета ГИТИСа, уже был членом Союза советских писателей и за заслуги в развитии осетинской литературы удостоен ордена «Знак Почета».
В действующей армии – с 9 июля 1941 г. Прошел всю войну. Воевал под Сталинградом, бил врага в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Будапешт и Вену. Был ранен, но отказался от эвакуации в госпиталь, остался в строю.
«Лейтенант Г.Д. ПЛИЕВ участвовал в боях с немцами в качестве строевого командира и корреспондента армейской газеты…Под обстрелом держит себя мужественно и вдохновляет своим примером бойцов на отвагу и подвиги», – писало о нем командование в 1943-м, представляя к ордену Красной Звезды.
И в 1945-м, представляя еще к одному ордену:
«Сутки находился в окружении. Вместе с батальоном прорывал кольцо. На переднем крае ведет себя смело».
Завершил войну гвардии майором. В мирное время написал историческую трагедию «Чермен», перевел на осетинский «Слово о полку Игореве», драмы Шекспира, Мольера, Шиллера, Лермонтова и Островского. И, конечно, подарил патриотические стихи:
Все рождены мы под единым небом,
А если надо — и умрем под ним.
И сыты мы — одним и тем же хлебом:
Общенародным. Горьким. Фронтовым.
Нам не нужны ни почести, ни слава.
Ведь мы сильны сплоченностью своей.
Ты победишь, любимая держава.
Имея стольких верных сыновей!
«Жизнь – война. В разных проявлениях. И Грис всегда был доблестным солдатом. Везде и всегда отличался безукоризненной выправкой, ибо не гнулся перед силой власти и зла, служил только одной Богине – правде», – писал о своем собрате по творческому цеху народный поэт Осетии Шамиль ДЖИКАЕВ.