80 лет Победы. «Осетинский Бажов»
Идет война народная… Эти знаменитые строки Лебедева-Кумача были сущей правдой. Многие рвались на фронт не по повестке, а по велению своего неравнодушного сердца.
Вот и 17-летний парнишка из высокогорного селения Ход в Алагирском ущелье Азамат КАЙТУКОВ (1923-2016) встал на защиту Родину. И хлебнул за годы Великой Отечественной столько, что хватило бы на несколько судеб.
С первых дней войны – на передовой, в жестоких, яростных боях. Плен, побег. И снова – окопы, тяжелейшая оборона. И во второй раз, оказавшись в плену, бежал и встал в строй стрелкового полка.
Сражения на Украине, битва за Сталинград, Курская дуга, операции «Багратион» – это только крупные мазки боевого пути гвардии сержанта.
При освобождении Белоруссии проявил беспримерный героизм, сумев под шквальным огнем добраться до вражеского дзота и подавить его гранатами. Азамата вынесли с поля боя прямо на операционный стол. Медики чудом спасли его от смерти. А отважный осетин был удостоен ордена Славы третьей степени.
Невозможно представить, но после 7 ранений Кайтуков встретил-таки Победу – пусть и инвалидом, но живым, познавшим истинные ценности бытия, благодаря чему Осетия получила самобытного писателя.
Известный прозаик, литературный критик и публицист Тамерлан Техов метко назвал Азамата Беслановича «осетинским Бажовым».
Осетинские легенды писатель-фронтовик начал собирать еще в юности. Часто печатался после войны в периодике. Но первая книга «Зынаргъ дур» («Драгоценный камень») увидела свет только в 1984-м. Через пять лет вышла вторая книга – «Фыййауы лæдзæг» («Пастуший посох»). А к 90-летию появилось наиболее полное издание «Хæхты таурæгътæ» («Легенды гор»).