Осетия Квайса



Торжество русской песни

// 140 лет назад, в декабре 1884 г. во Владикавказе состоялось два концерта Дмитрия АГРЕНЕВА-СЛАВЯНСКОГО

Первое представление известный певец со своей капеллой дал в городском театре, а на другой день – во Владикавказском Собрании.

Вот как подробно написали об этом значимом событии в культурной жизни края «Терские ведомости»:

«Какою широкою популярностью пользуется у нас г. Славянский можно видеть из того, что, несмотря на позднее объявление о концертах и высокие цены на места, билеты на них были расхватаны в несколько часов, и публика плотною массою переполнила как театр, так и зал Собрания.

Оба концерта были торжеством русской песни – приукрашенной, принаряженной, но знакомой и близкой русскому сердцу. Голос певца до сих пор сохранился еще хорошо, знаменитый хор Славянского доведен им до такого необычайного технического совершенства, стройности и гармоничности, что просто изумлял собою публику.

Местами, аккомпанируя певцу, он напоминал как будто отдаленное музыкальное эхо или эолову арфу; местами так стройно сливался со звуками органа, что трудно было различить, поют ли это, или играют на органе; словом, хор обворожил…

Программа обоих концертов состояла большею частью из пьес уже знакомых здешней публике по прежним концертам, но было исполнено и много новых песен: сербских, черногорских и т. п. Кроме того певец исполнил множество пьес сверх программы, по настоятельному требованию публики.

Как г. Славянский, так и хор его исполняли свои песни в русских боярских костюмах XVI столетия».

Дмитрий Александрович АГРЕНЕВ-СЛАВЯНСКИЙ (1834,36-1908), русский певец (тенор) и хоровой дирижёр, собиратель народных песен.

В 1868 году основал смешанный хор «Славянская капелла», взяв то же слово и в качестве собственного псевдонима. Первоначальный состав включал 25 исполнителей, но в дальнейшем существенно расширялся и был дополнен группой мальчиков, а с 1882 года выступал в стилизованных под XVI-XVII века костюмах. Уже в 1869 году капелла гастролировала в США, затем последовали многочисленные европейские гастроли.