Осетия Квайса



«Пансионерки заведения позволяют делать выставку собственных особ»…

// Дом терпимости в центре Владикавказа не покачнулся от стрел критики

Чем больше рос и развивался в XIX в. город на Тереке, тем громче общественность боролась за чистоту нравов. И пусть своего Куприна или Гиляровского не нашлось, публичные выступления против пьянства и распутства были нередкими.

Особое негодование вызывал Дом терпимости, действовавший уже не один год в самом центре, в Хлебном переулке (ныне пер. Станиславского).

Он был расположен «против здания общественного собрания, съезда мировых судей, вблизи управления Сунженского отдела и бань Андреева, словом, в одном из многолюдных мест, где ежедневно проезжает и проходит множество лиц обоего пола и учащейся молодежи», – подчеркивали 130 лет назад, в ноябре 1894 г., «Терские ведомости» в заметке «Не на своем месте».

И название четко характеризует направленность публикации, в которой акцент делается не на запрет публичных домов, а на перенос их на городскую периферию. И вот почему.

«Пансионерки (именно так почему-то издание называло «жриц любви») этого заведения позволяют днем около его делать выставку собственных особ при всем их цинизме выражений, а по вечерам и ночам, нередко в 2-3 часа ночи, беспокоить соседних жителей скандалами: драками, бранью, криком и несвоевременным стуком», – разъясняла газета.

Один из таких скандалов случился около названного дома в одну из ночей конца ноября, при появлении обхода.

«На этот скандал собралось много прохожих, а некоторые обыватели улицы сами вынуждены были просить о прекращении нарушения общественной тишины; в виду часто повторяющихся неприятностей заявлено было о них дежурному приставу полиции», – приводились детали произошедшего.