Осетия Квайса



Михаил ЦЫБАСОВ и его «Портрет осетина»

// К 120-летию художника, видного представителя школы Филонова

17 ноября 1936 г. в городе на Неве в Русском музее открылась первая осенняя выставка ленинградских художников. Среди 117 ее участников был и молодой живописец Михаил ЦЫБАСОВ: на следующий день после открытия ему исполнилось 32 года.

Он представил на суд ценителей прекрасного свою новую картину – «Портрет осетина». История этой работы и всего «осетинского цикла» художника весьма нетривиальна.

Михаил Петрович ЦЫБАСОВ (18 ноября 1904-1967) был одним из самых талантливых учеников Павла Филонова, гениального русского авангардиста ХХ века. И когда тот попал под мощный государственный пресс, не отрекся от учителя, из-за чего его осудили за формализм исключили из Союза художников СССР.

Но именно это нерадостное обстоятельство и привело к созданию произведений, которые можно смело считать значительным вкладом в тему «Осетия и осетины в советском изобразительном искусстве». Дело в том, что гонимый Цыбасов вынужден был устроиться на «Ленфильм» и в качестве художника-постановщика оказался во Владикавказе.

К великому сожалению, пока оказалось невозможным установить, какой фильм снимался в 1935 г. в городе на Тереке. Но факт в том, что мастер пера и кисти в тот год приезжал в Осетию на съемки дважды – в феврале и в июне. И оба раза – на довольно продолжительное время.

Об этом хорошо был осведомлен Филонов. Из его дневника мы узнаем, что его любимый ученик в первый раз отправился на Кавказ из Ленинграда поездом 10 февраля 1935 г. и уехал из Осетии в конце мая. Второй бросок на юг состоялся летом. И тоже на три месяца.

Неизвестно, как проходили съемки, но Михаил Петрович, впечатленный увиденным, посвятил все свободное время, чтобы запечатлеть на бумаге эскизы, а затем и на холсте целую портретную галерею.

Так, помимо «Осетина», появились «Горец», «Мальчик-пастух с самолетом», «Ковровщицы», «Женщина в черном платке», а также рисунок «Горное селение».

«По зову Миши, поехал смотреть привезенную им с Кавказа работу маслом «Осетинский базар». Миша работает по-настоящему. Во весь упор», – написал Филонов в дневнике 27 мая 1935 г.

Но печально и даже трагично то, что упомянутая картина до настоящего времени не обнаружена.

И еще одна дневниковая запись мэтра, уже от 10 августа 1935 г.

«Вчера или позавчера приехал с Кавказа Миша и в тот же день пришел ко мне. Сегодня, 10-го, я смотрел его работы…

Миша привез три полукартины с натуры, хотя сыроватых, но крепких и цельных: работницы армянки и осетинки в ковровой мастерской. Кроме того, 4 этюда, их можно развить в картины: пастушок-осетин и 3 портрета осетин. Свою поездку он оправдал целиком».

Остается добавить, что работы «осетинского цикла» Михаила Цыбасова находятся в Петрозаводске, в музее изобразительных искусств Республики Карелия.

Игорь ДЗАНТИЕВ

Михаил ЦЫБАСОВ. Портрет осетина. 1935

Михаил ЦЫБАСОВ. Горец. 1935

Михаил ЦЫБАСОВ. Портрет мальчика-пастуха. 1935

Михаил ЦЫБАСОВ. Мальчик-пастух с самолетом. 1935

Михаил ЦЫБАСОВ. Женщина в черном платке. 1935

Михаил ЦЫБАСОВ. Портрет женщины. 1935

Михаил ЦЫБАСОВ. Девушки-ковровщицы. 1935

Михаил ЦЫБАСОВ. Женщины-ковровщицы. 1935

Михаил ЦЫБАСОВ. Автопортрет.