Осетия Квайса



Они были первыми: как в Осетию пришел большой футбол

В 1969 г. футболисты орджоникидзевского «Спартак» завоевали путевку в высшую лигу. Впервые в отечественной истории в элитный дивизион попали представители автономной республики.

Это событие предопределило мощный рывок в развитии футбола в Осетии, венцом которого стали золотые медали чемпионата России-1995.

Первый триумф футбольного Владикавказа вызвал небывалый эмоциональный порыв во всей республике. После того, как наши выиграли финал четырех в Симферополе, повергнув не только «Жальгирис» (Вильнюс), но и «Днепр» (Днепропетровск) под руководством самого Лобановского, команду из аэропорта Минеральные Воды привезли в столицу Северо-Осетинской АССР прямо на переполненную площадь Свободы. И чествовали – как первых героев космоса.

Вспоминает один из ведущих футболистов
той феерической команды Гарегин БУДАГЯН:

«Еще в Симферополе, куда приехало много наших болельщиков, они, как только завершилась последняя игра, выскочили на поле, подхватили нас и пронесли на руках по всему стадиону. Мы возвращались домой через Минеральные Воды, и уже в полете нас поздравил весь экипаж. Самолет опаздывал на два или на два с половиной часа, шел небольшой снежок, но у трапа нас встречала целая толпа, которая нас подхватила. И пока мы ехали до границы с Кабардой, нас сопровождало не менее 50 машин.

А когда подъехали к границе с Осетией, там уже собралось огромное количество людей. Ожидая нас, они жгли костры, резали баранов. Встретили, как и положено, тремя пирогами и чашей с пивом. Повсюду царило всеобщее ликование. А когда мы, наконец, поехали дальше, оглянулись – кортежу автомобилей не было видно конца

Доехали до турбазы, и оттуда мы целый час добирались до площади Свободы. Толпа была неимоверная, мы просто утонули в ней. Казалось, что нас качают вместе с автобусом. А когда оказались на площади, она тоже была битком забита народом. Шел снег, но никому до него не было дела. Правительственный митинг был очень теплым. На нем выступало много болельщиков, говорили нам добрые слова.

В такие минуты понимаешь: это и есть настоящая и ни с чем несравнимая сила футбола».

И все же не все решалось в Симферополе. Туда еще надо было попасть. 55 лет назад, 7 октября 1969 г., в Ленинграде за четыре тура до финиша состоялся ключевой матч для определения победителя группового этапа в классе «А». К этому моменту местное «Динамо» опережало «Спартак» из столицы Северной Осетии на два очка. И даже ничья сохраняла футболистам города на Неве отличные шансы на первое место.

Острое соперничество между командами из города на Неве и города на Тереке шло весь сезон. В первом круге ленинградцы увезли из Владикавказа ничью, которая для них была сродни победе. Тогда на матче лидеров был полнейший аншлаг: все проходы на трибунах стадиона были не заполнены – забиты. Гости сразу ушли в глухую защиту и отбивались всей командой. Только угловых наши подали 36! Кажется, до сих пор это рекорд СССР и России. Но счет так и не был открыт.

В столице Северной Осетии на матчах местного «Спартака» стадион всегда был забит болельщиками

А в Ленинграде все получилось наоборот. Уже осетинские футболисты с огромным трудом сдерживали натиск хозяев. Правда, все время держали в уме и ворота соперников. И незадолго до финального свистка один из контрвыпадов принес желанную удачу.

Вспоминает Гарегин БУДАГЯН:

«Стадион был заполнен под завязку. Нам вначале, конечно, сильно повезло. У соперников было шесть или семь выходов один на один. Наш вратарь Борис Конфедерат отстоял, ну, я не знаю как – как Третьяк! Очень нервный был первый тайм. Они так давили, что мы ничего не могли сделать.

Во втором тайме мы уже оклемались, и игра пошла даже с нашим небольшим преимуществом. И за несколько минут до конца, я подхватил мяч, сильно пробил, получился небольшой рикошет, и мяч пошел в угол. Кайшаури его на всякий случай уже за ленточкой добил. И 1:0 – мы выиграли!»

Технический прогресс тогда еще был совершенно на другом уровне, оказалось невозможным организовать даже радиорепортаж. Поэтому толпа самых нетерпеливых жителей столицы Северной Осетии и близлежащих сел кружила вокруг междугороднего телефонного пункта по ул. Горького, а основная армия болельщиков названивала на станцию, чтобы узнать, как складывается игра. Когда был объявлен итоговый результат, победные выкрики еще долго сотрясали проспект Мира, по которому шли радостные болельщики, скандируя: «Высшая лига!». И этот страстный призыв был услышан свыше.

Через день газета «Социалистическая Осетия» поместила подробный отчет об игре, написанный специально для осетинского издания спортивным обозревателем «Ленинградской правды» М.Эстерлисом. Привожу публикацию полностью, отметив для любителей истории футбола, что за ленинградское «Динамо» выступал в те годы известный впоследствии футбольный комментатор Геннадий Орлов.

Игорь ДЗАНТИЕВ

ДОГНАЛИ!

Ленинград (по телефону).

Ленинградских болельщиков не удивишь большим футболом: «Зенит» играет в высшей лиге. Однако самой «пиковой» игрой в нынешнем сезоне оказался матч младшего брата «Зенита» – «Динамо», дуэль которого со «Спартаком» (Орджоникидзе) за лидерство в подгруппе вызвала такой интерес, что 33-тысячный стадион имени В.И. Ленина вместил далеко не всех желающих попасть на матч.

Хочу напомнить диспозицию команд накануне решающей встречи: «Динимо» – 50 очков, «Спартак» – 48.

По свистку судьи Всесоюзной категории Хачатурова (Московская обл.) «Спартак» предстал перед ленинградскими зрителями в таком составе; Конфедерат, Бичикоев, Плиев, Худиев, Кочиев, Мириков (Будагян), Дзагоев, Кайшаури, Папелишвили, Зазроев (Дудиев), Подлужный.

Дебют матча оказался несколько неожиданным для поклонников «Динамо», привыкших к атакующему стартовому началу команды. А тут в стремительные атаки пошли гости.

События начались в бурном темпе. Двигавшегося по краю с мячом Папелишвили снесли на подступах к штрафной. Пострадавший сам пробил штраф, Кайшаури в высоком прыжке направил головой мяч в угол ворот, но в последний момент вратарь «Динамо» Ракитский кончиками пальцев дотянулся до мяча. Угловой. Подача и снова угловой. Папелишвили с разворота бьет по цели, но мяч уходит на свободный.

И сразу же следует отличный рейд Подлужного, но прострельная передача не получилась.

Первый удар по спартаковским воротам был нанесен лишь на 11 минуте. Конфедерат легко ликвидирует опасный удар Гусева. Игровое преимущество переходит к «Динамо». Один за другим у ворот южан подаются угловые удары. Специалист по угловым – Орлов – каждым «выстрелом» создает голевые ситуации. Дважды лучший бомбардир «Динамо» Сахаров (на его счету уже 17 голов) пушечными ударами обстреливает ворота Конфедерата. Но вратарь гостей непробиваемый. В сутолоке у ворот почти из сетки выбивает мяч Плиев. И снова удары Говорунова, Орлова, Сахарова… А результата нет.

Надо сказать, что «Спартак» не просто отбивался; он не упускал ни одного момента для контратак. Папелишвили и Кайшаури все время держат в напряжении оборону «Динамо». Вот Ракитский в броске парирует удар Папелишвили. А 34-я минута едва не стала роковой для хозяев: великолепный прострел Кайшаури, Ракитский промахивается, а спартаковцы… застыли на месте.

Во втором тайме на долю гостей выпали еще большие испытания, 11 раз подавал угловые Орлов. Однажды с глазу на глаз с Конфедератом остался Говорунов, но вратарь сыграл выше похвал. Отмечу, забегая вперед, едва раздался финальный свисток, как все спартаковцы бросились обнимать своего стража ворот.

Поединок оказался на редкость интересным. Прижатые к воротам, спартаковцы использовали любую возможность для атак ворот хозяев. На 61 минуте мяч, после резаного удара Зазроева угодил в перекладину.

Развязка наступила неожиданно. На 86 минуте Папелишвили прошел по правому краю и сильно пробил в нижний угол ворот. Ракитский парировал мяч, но Будагян возвратил его во вратарскую площадку, и Кайшаури в полном смысле слова вогнал мяч в сетку ворот.

По окончании матча ленинградцы тепло проводили с поля мужественную команду южан.

М.ЭСТЕРЛИС, спортивный обозреватель «Ленинградской правды».