Последний шанс Киева
// Может ли Ахметов стать украинским Иванишвили
Украина начинает проходить через трагическое осознание своих ошибок, считает вице-премьер РФ Алексей Оверчук. Такой же процесс, сказал он, выступая на форуме «Примаковские чтения», вероятно, завершается в Грузии. Она все больше ощущает себя независимым государством и не желает быть плацдармом для проецирования угроз против России.
Стоит отметить, что Грузия, кажется, еще далека от осознания ошибок, которые нынешняя власть просто списала на прежнюю. Да, авантюра Саакашвили 08.08.08 порицается, но вместе с ней осуждается и «российская агрессия», политики то и дело делают заявления о необходимости «деоккупации» (имея в виду признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии), а до восстановления дипломатических отношений — как до Пекина пешком.
Кроме того, в Тбилиси продолжают курс на интеграцию в НАТО и ЕС, даже несмотря на то, что коллективный Запад открытым текстом грозит майданом. Попытки обезопасить себя от этого сценария небезуспешны: проведена судебная реформа, принят закон об иноагентах… Тбилиси отказывается от навязываемого Западом открытия второго фронта и введения антироссийских санкций, однако на уровне риторики такое впечатление, что ничего не изменилось, выводы не сделаны.
Тем более не стоит ожидать этого от Украины, которая, к слову, находится в совершенно ином положении. Если Грузия за свои ошибки заплатила двумя регионами, то Украина теряет гораздо больше, а в перспективе и вовсе стоит перед угрозой утраты государственности. И если у Тбилиси время на осознание еще есть, то у Киева — вряд ли…
— Время идёт точно не в его пользу, — убежден заместитель руководителя Центра изучения гражданских и военных конфликтов (ЦИГиВК) Павел Екатеринин. — Каждый новый день СВО заколачивает всё больше гвоздей в крышку гроба украинского государства.
Если сравнивать текущую ситуацию с событиями в Грузии, то я бы не стал ставить их в один ряд. Тбилиси, хоть и не признает независимость Цхинвала и Сухума, не будет военным путём захватывать эти территории. Киев же избрал другой пусть, и он точно не в пользу светлого будущего Украины.
«СП»: Грузии, наверное, повезло, что там нашелся Иванишвили. А кто может стать для Украины своим Иванишвили? Ахметов, Коломойский, Пинчук? Или это нереально?
— Безусловно, фигура Ахметова в теории может стать ключевой в вопросе будущего Украины. Человек более 20 лет вкладывал сотни миллионов долларов в будущее страны. Ему точно не доставляет удовольствие тот факт, что руководство Украины разрушает государство, которое так значимо для него с точки зрения предпринимательского дела.
— Начнем с того, что осознание — это результат деятельности сознания, — говорит политконсультант, кандидат философских наук Александр Сегал.
— А сознание предполагает наличие носителя — субъекта. Если речь идет об индивиде, то мы имеем перед собой индивидуальное сознание персонализированного субъекта, в той или иной степени осознающего и ставящего себе цели. Если же речь о стране в целом, то о субъекте говорить не приходится: население представляет собою множество индивидуальных и коллективных субъектов с разными, зачастую взаимоисключающими целями. Единственная общая для них цель — выживание, да и то одни могут выживать за счет других — что тут общего?
Иными словами, осознать ошибки может не страна, а та или иная социальная группа. Если эта группа находится у власти, то можно говорить об изменении политики. Если это иная группа, то можно говорить о зреющем недовольстве. Если недовольны военные — это одно дело. Если простые люди — совсем другое: их мнение мало кого интересует, а ресурса для изменения политики у них нет.
Так что «осознание ошибок» страной в целом — красивая, но фактически бессодержательная метафора. Она, быть может, хороша в пропаганде и агитации, но с точки зрения социологии и политики бесполезна и даже вредна, потому что создает иллюзии.
Аналогия с Грузией — тоже иллюзия. Разная история, разные мотивы, хоть результат для нас и похожий. Организаторы развала были реалистами и дергали за разные веревочки, хоть и с одним результатом. Поэтому в политике России требуется понимание реальных мотивов того или иного сценария «развода» и практических возможностей нормализации при нынешнем уровне конфронтации. А суждения на уровне лозунгов тут ничего не дают, они, скорее, вредны.
— На мой взгляд, Украина в самом начале пути осознания той катастрофы, в которой она находится, — говорит политолог, председатель КРОО «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.
— Это можно зафиксировать по тем комментариям, которые позволяют себе известные русофобы Украины в средствах массовой информации. Несмотря на ненависть к нашей стране, они начинают все чаще критиковать киевский режим и все больше задаваться вопросом о длительности боевых действий. Зарождающаяся дискуссия на тему необходимости предоставления обществу ответа на этот вопрос вряд ли является осознанием ошибок, но это уже что-то… На мой взгляд, украинцам ещё предстоит пройти массу неприятных стадий, прежде чем до большинства дойдет осознание того, в какую яму они сами же опустили свою страну.
«СП»: В чем, по-вашему, должно заключаться осознание? Если оно возможно, конечно…
— Для начала украинскому обществу надо принять, что никаких границ 1991 года больше никогда не будет. Более того, по вине киевского режима остро стоит вопрос самого существования государства, и это украинцы также должны осознать. На следующих этапах надо будет освобождаться от неонацистского мировоззрения — в данный момент эту проблему украинцы в своём большинстве даже не осознают.
«СП»: Можно ли сравнивать Украину с Грузией?
— Прямых параллелей я бы не проводил. Это два разных конфликта, в два разных времени…
«СП»: В Грузии все ограничилось утратой двух регионов. Которые откололись за 15 лет до того. А с Украиной все сложнее — она рискует вообще исчезнуть как государство. Киев не сделал выводов после истории с Грузией? У него было достаточно времени для этого…
— Вы даёте абсолютно верные оценки. Украина не то что не извлекла выводов из операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году, но и не собиралась это делать, считая, что Запад всегда будет поддерживать её антироссийские выкрутасы. А Запад бросит Украину тогда, когда она окончательно схлопнется. Ее не то что пример Грузии ничему не научил, но и из опыта Афганистана она не извлекла уроки.
«СП»: Грузия, кстати, не факт, что начинает что-то осознавать. В стране по-прежнему на официальном уровне говорят о российской оккупации. Отношения с Москвой не восстановлены. Власти, несмотря на разногласия с Западом, на каждом шагу говорят о стремлении в ЕС и НАТО. Хоть санкции не вводят и второй фронт не открывают — уже хорошо…
— Сегодня в Грузии происходит поразительная ситуация: прозападные силы воюют с такими же прозападными силами с нотками национальной ориентированности. Позитивное в этом только то, что в стране спустя 15−16 лет появились силы хотя бы с ориентацией на собственную страну…
«СП»: В любом случае, Грузия пока сохраняет исторический шанс. А есть ли он у Украины?
— Грузия тоже прошла ещё не все стадии осознания того положения, в котором она находится. Многим там ещё предстоит осознать, что никакого военного реванша у Тбилиси не будет.
«СП»: На Украине своего Иванишвили не найдется?
— Иванишвили — прозападный политик с элементами национальной ориентированности. На Украине я подобных не вижу.
«Свободная пресса», 29 июня 2024 г.