Заурбек СИДАКОВ: «Самые большие эмоции – на высшей ступени пьедестала»

Олимпийский чемпион Токио-2020, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Заурбек СИДАКОВ, который накануне в переполненном зале провел мастер-класс в Ставрополе, прибыл в Махачкалу, где провел несколько тренировок.

Титулованный осетинский вольник провел в том числе совместную тренировку с гостившей в Дагестане олимпийской чемпионкой Юи Сусаки из Японии, а по её окончании рассказал корреспондентам сайта Wrestdag.Ru о процессе реабилитации после травмы и ближайших планах, а также поделился впечатлениями о чемпионате России-2024.

– Можно ли сказать, что ты полностью восстановился после травмы?

– Да, полностью восстановился, в полном объеме работаю. Сказать, в какой форме, не могу сейчас, так как еще не боролся на соревнованиях. В ближайшее время планирую выехать на турниры, и там уже буду смотреть, как я выгляжу. Тренировочные схватки ни о чем не говорят. Борец свою форму чувствует, только когда выступает на соревновательном ковре.

– После окончания сегодняшней тренировки ты отдельно провел спарринг с Хидиром Сайпудиновым. Почему именно с ним?

– Я вернулся из Италии. Была тяжелая дорога. И поначалу я не чувствовал себя хорошо. И Хидир меня, грубо говоря, «размазал». Я был впечатлен – крепкий парень. И решил с ним повозиться после тренировки, чтобы лучше себя прочувствовать. Да и уйти с поражением не мог. Реваншироваться у меня получилось.

– Ты давненько не выступал. Соскучился по официальному ковру?

– Конечно. И очень сильно. Вот эта соревновательная практика, эти все переживания – их всегда не хватает. Я считаю, что спортсмен в нашем виде спорта должен выступать каждые три месяца, как минимум. И тогда будешь в оптимальной форме. Одно дело – пахать на тренировке, кроссы бегать, и совсем другое – когда борешься на соревнованиях. Прибавляешь с каждым турниром.

– И когда мы тебя увидим на ковре?

– Планируем поехать на рейтинговый турнир. Сейчас открываем визу, посмотрим, как с этим получится. Сегодня возвращаюсь во Владикавказ, сядем с тренерами и конкретно уже будем определяться. Хочу выступить на двух турнирах. Мне соревновательная практика очень нужна.

– На недавнем чемпионате России в Одинцово висели огромные баннеры с изображением Заурбека Сидакова. Но самого Сидакова, пусть даже в качестве зрителя, мы там так и не увидели. Почему?

– Потому что мне надо было тренироваться, набирать форму. А если бы я поехал, там даже на трибунах эмоционально все равно всего себя отдаешь. Плюс дорога. Предпочел спокойно тренироваться дома. Когда я пропускаю даже два-три дня тренировок, мне очень непросто потом бывает. Вот сейчас я два дня в дороге был, и полтренировки как будто в космосе пребывал. Только к концу тренировки пришел в себя.

– Новый чемпион России Анзор Закуев признался, что в вес до 74 кг ты убедил его перейти. Не жалеешь теперь о том, что еще одним сильным борцом в твоем весе стало больше?

– Когда есть хорошая конкуренция, тогда и за рубежом наш результат бывает победным. Анзор очень хорошо поборолся в Одинцово, вытащил две трудные схватки. Это значит, что парень хорошо потрудился перед стартом и был вознагражден.

– Недавно на квалификационном олимпийском турнире в Стамбуле еще двое осетинских вольников, выступающих в твоей весовой категории за другие страны – Чермен ВАЛИЕВ и Таймураз САЛКАЗАНОВ, пробились на Олимпиаду…

– Я смотрел их схватки. Тяжеловато боролись, но все-таки взяли олимпийские лицензии. Думаю, им больше психологически было тяжело. Ведь для них это был последний шанс попасть на Олимпиаду. Тем более, Чермен давно не боролся. Я и с ним, и Таймуразом хорошо общаюсь.

– Болельщики шутят, что категория до 74 кг на Олимпиаде может превратиться в чемпионат Северо-Кавказского федерального округа. Что скажешь?

– Это же хорошо (улыбается). Мой давний знакомый Франк Чамизо и грузин Автандил Кенчадзе не попали на Олимпиаду. Валиев преградил им туда путь. Но все равно состав подбирается очень хороший. Самое главное, всем ребятам подойти к Парижу без травм. А там… Кто будет больше всех хотеть, тот и выиграет. А нас – очень конкурентный вес, из 16 участников на Олимпиаде человек десять мечтают о победе. И для этого у каждого есть основания.

– Ты – чемпион Олимпиады, трижды выигрывал чемпионаты мира. Сейчас впереди Париж, дай-то бог, чтобы россиян допустили. Откуда черпаешь все новую и новую мотивацию?

– Вон у него спросите (показывает на висящий в борцовском зале портрет двукратного олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира Абдулрашида САДУЛАЕВА). Он столько лет является для нас большим примером, потому что рядом с нами тренируется и дополнительно всех мотивирует всегда.

Я люблю этот вид спорта, люблю соревноваться. Люблю каждый день приходить в зал и отдаваться на тренировках полностью. Самые большие эмоции испытываешь, когда стоишь на высшей ступени пьедестала и можешь полной грудью вдохнуть радость победы. Лучших эмоций не бывает. И очень хочется такие эмоция опять ощутить.

– И заключительный вопрос. Когда ты тренируешься в родной Осетии, понятно, что дети тебя буквально окружают. А ожидал, что и здесь, в Дагестане, будет так же?

– Это, конечно, очень приятно и придает новые силы и мне, и детям, которые должны воочию видеть, как надо трудиться, чтобы добиваться успехов. Сегодня тренеры говорили младшим, что, мол, хватит фоткаться. Но я попросил, чтобы никого не ограничивали. Потому что сам был маленьким и сам тянулся к взрослым-чемпионам. Я думал, что они не с нашей планеты Земля, а откуда-то к нам прилетели…

Wrestdag.Ru, 17 мая 2024 г.