Листая старые подшивки: разрушительные ливни мая
// 120 лет назад из-за проливных дождей затопило часть Владикавказа
В последнее время дождливые майские дни не позволяли в полной мере наслаждаться всеми картинами буйствующей природы жителям и гостям Северной Осетии-Алании. Но нынешняя невзрачная погода – семечки по сравнению с тем, что испытала на себе Терская область в начале XX века.
Во Владикавказе с вечера 3 (16) мая и до полудня 4 (17) мая 1904 г. обрушился сильнейший ливень. И это сразу вызвало жилищно-бытовой коллапс. Как сообщила газета «Терские ведомости», вследствие отсутствия правильно разработанных стоков, вода затопила в городе все усадьбы и строения в квартале между Ардонской, Инвалидной (ныне ул. Островского) и Тифлисской (ныне пр. Коста) улицами.
За отсутствием начальника области генерал-лейтенанта С.Толстова на стихийное бедствие отреагировал его помощник, генерал-майор Степан Писарев, в честь которого несколько дней назад в столице Северной Осетии открылась памятная доска.
Жители затопленного квартала заявили, что городское управление обещает, но не приступает к разработке спуска, а сделать это сами они не могут без разрешения и указания, хотя готовы выставить бесплатно по одному рабочему от каждого двора.
Генерал Писарев, лично осмотрев затопляемые места, предложил владикавказскому городскому голове при участии городского архитектора и землемера немедленно определить направление стоков и бесплатными рабочими, не менее одного с каждого двора заинтересованных кварталов, прорыть канавы для стока воды в степь и к Тереку.
Это сегодня от решения до выполнения нередко уходит уйма времени. А тогда, более века назад, слово и дело соотносились совсем по другому. Именно поэтому работы начались уже с утра 5 (18) мая. Как и было обговорено, они производились за счет средств города, но при непосредственном участии в работах заинтересованных городских жителей под наблюдением особого десятника. Проблема была оперативно решена.
Но продолжительный ливень обрушился не только на Владикавказ. 4 (17) мая 1904 г. с раннего утра паромная переправа между селением Эльхотово и станицей Змейской (да-да, 120 лет она была важным средством коммуникации) была прекращена вследствие сильного разлива Терека.
«От беспрерывных дождей река так сильно разлилась, что старожилы не помнят ничего подобного», – отмечал корреспондент «Терских ведомостей».
В результате стихии громадные убытки понесли арендаторы парома, ибо все плотины были попросту снесены.
Вследствие сильных дождей дорога, пролегающая по ущелью p. Камбилеевки, которая вела в станицу Тарскую, также была «совершенно испорчена». Очевидцы подчеркивали, что проезд там «сопряжен с большими опасностями».
В станице Архонской, по случаю прошедших сильных дождей, все протоки, протекающие с гор на Архонскую степь, переполнились и разлились.
«Вода затопила покосы и посевы хлеба, так что, если в скором времени не прекратятся дожди, то часть хлебных посевов будет уничтожена. Определить в настоящее время количество затопленного водой хлеба и стоимость причиненного убытка не представляется возможности», – констатировали тогдашние эксперты.
Игорь ДЗАНТИЕВ