Осетия Квайса



В Грузии холодильник победил телевизор: почему Тбилиси не боится угроз Запада

// Власти этой страны устроили «бунт на европейском корабле»

Сегодня, 16 мая, мэр Тбилиси и генсек правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе в эфире телеканала «Рустави-2» заявил о том, что внешние силы пытаются устроить в Грузии государственный переворот.

Он назвал действия министров иностранных дел Эстонии, Литвы и Исландии «враждебными по отношению к Грузии». 15 мая дипломаты выступили на митинге в Тбилиси перед сторонниками оппозиции, протестующими против «закона об иноагентах», и выразили им свою поддержку.

14 мая грузинский парламент принял в третьем, окончательном чтении скандальный законопроект «О прозрачности иностранного влияния». Оппозиция называет его «русским законом», хотя он представляет собой более мягкий вариант американского закона FARA, который действует в США с 1938 года. Уголовного преследования он не предусматривает, неправительственные организации и СМИ, чей бюджет более чем на 20% формируется за счет иностранных вливаний, должны только пройти регистрацию и ежегодно предоставлять отчетность.

Дальнейший ход событий предсказуем. Президент Грузии, плохо владеющая грузинским языком гражданка Франции, Саломе Зурабишвили пообещала наложить на него вето. Однако у правящей партии «Грузинская мечта» большинство в парламенте, что позволяет ей президентское вето преодолеть, и закон вступит в силу.

После этого веселая жизнь начнется у многочисленных НПО и СМИ, чей бюджет формируется за счет поступлений из различных западных фондов примерно процентов на 100. А также у тесно аффилированных с неправительственным сектором политических партий. В первую очередь у «Нацдвижения» и отколовшихся от него структур. Именно эти силы в 2003 году провели в Грузии «революцию роз». А сейчас они готовятся взять реванш на предстоящих в стране осенью парламентских выборах. Принятие закона делает эти перспективы туманными, потому что будут вскрыты серые схемы незаконного финансирования «националов». А репутация у них такая, что бесплатно за них даже на митинг никто не выйдет.

Поэтому Запад в панике: все его многолетние финансовые вложения в Грузию могут обнулиться. Но и у «Грузинской мечты» нет пути назад. Получатели западных грантов превратились в особое сословие внутри грузинского общества, принадлежащие им СМИ в значительной степени формируют общественное мнение и в самой Грузии, и за рубежом. Если этому ничего не противопоставить, то осенью эти силы просто снесут «мечтателей», как ранее они снесли Шеварднадзе. По отработанной схеме: объявление выборов сфальсифицированными – массовые протесты – провокации – переворот.

Конечно, деньги на смену власти в стране не обязательно должны поступать по линии НПО. При необходимости их можно выносить непосредственно из американского посольства в коробках из-под ксерокса. Сбежавший из РФ Анатолий Борисович не даст соврать. Но подобные «инвестиции» легко пресечь при помощи полиции. Выявить серые схемы финансирования через НПО намного труднее. Для правящей группировки это вопрос ее политического, а возможно, и физического, выживания. Отступать некуда: все видели, что произошло после переворота с оппозицией на Украине.

Реакция Запада на принятие закона была однозначной – резко негативной. В своем совместном заявлении Еврокомиссия и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвали власти Грузии отменить закон и предупредили, что его принятие осложнит республике путь в Евросоюз. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сообщила: если закон заработает, США будут вынуждены фундаментально пересмотреть отношения с Грузией. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, координатор по вопросам санкционной политики Джим О’Брайен прибыл в Тбилиси 14 мая – как раз в день голосования в парламенте по закону. После проведения встреч с представителями власти и оппозиции американец разразился плохо скрытыми угрозами, обещая Грузии «последствия» в том случае, если закон вступит в силу в его нынешнем виде. Например, может быть пересмотрен пакет помощи Грузии стоимостью 390 миллионов долларов. О’Брайен также пообещал ввести санкции против тех лиц и их семей, которые будут ответственны за насилие против «мирных протестующих». И не постеснялся выставить счет, сообщив, что с 1992 года США оказали Грузии помощь в размере более 6 миллиардов долларов.

Представителя Госдепа очень огорчил отказ от встречи с ним почетного председателя правящей партии Бидзины Иванишвили. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в качестве причины отказа олигарха от встречи назвал «шантаж и угрозы». По его словам, после начала СВО у Иванишвили заморозили 2 миллиарда долларов, которые он доверил Западу, поэтому он де-факто находится под санкциями. Ранее сам Кобахидзе отказался от визита в США, так как американская сторона в качестве его условия выдвинула приостановку рассмотрения закона об «иноагентах». Настоящий «бунт на корабле».

Вот в этом все лицемерие политиков Запада: у одного только гражданина Грузии, пусть и олигарха, они, по сути, украли сумму, составляющую одну треть от всей «помощи», предоставленной стране за 22 года. Причем основная часть этой помощи пошла либо непосредственно западным «субподрядным» организациям, либо потрачена в интересах Запада. Например, на вооружение и обучение грузинских военных, которые вступили в бой с армией РФ с Южной Осетией в 2008 году, а сейчас воюют против нее на Украине.

Народу же Грузии не досталось ничего. Может быть, представитель Госдепа перечислит, какие предприятия были построены в Грузии на американские деньги? За эти 22 года все, построенное в советское время, только разрушалось, разворовывалось и вывозилось из страны. А гранты доставались НПО и СМИ. Но оказалось, что телевизор не всесилен, даже если он очень хорошо профинансирован.

Мечты российской оппозиции о победе холодильника над телевизором совершенно неожиданно сбылись в Грузии. Но совсем не так, как хотелось бы нашим «иноагентам». Просто грузины однажды заглянули в свой холодильник и поняли, что выгода от прагматичных отношений с Россией для их семей важнее туманных обещаний и угроз странных заморских гостей.

Марина ПЕРЕВОЗКИНА
«Московский комсомолец», 16 мая 2024 г.