Десантники внесли решающий перелом в боях под Владикавказом
Феликс КИРЕЕВ
Мало кому известно, что наступление под Владикавказом в ноябре 1942 года начали десантники. Увы, про участие десантных частей в боях в Осетии нигде не упоминается. Но десантники были, правда, скрытые под гвардейскими соединениями
Как известно, решающий удар по германской группировке, сосредоточенной в районе Гизели, 6 ноября 1942 года был нанесен 10-м гвардейским стрелковым корпусом при поддержке танковых бригад и 11-го гвардейского стрелкового корпуса. Такой выбор был не случаен. 10-й и 11-й гвардейские корпуса существенно отличались от всех остальных многочисленных частей, сражавшихся в предгорьях Кавказа. Они состояли не из спешно набранных новобранцев, необученных, необстрелянных, а из опытных десантников, обучавшихся почти год.
К июню 1941 года в Красной Армии было пять воздушно-десантных корпусов. С началом войны в большинстве своем их использовали как обычные стрелковые войска но, несмотря на это, приказом наркома обороны от 4 сентября 1941 г. в РККА было начато формирование еще пяти воздушно-десантных корпусов, которым присвоены номера 6-10. Так же было начато формирование пяти отдельных «маневренных» воздушно-десантных бригад (омвдбр) с номерами 1-5. Этим приказом было предписано сформировать указанные части к 20 октября 1941 года, а привести к боевой готовности к 1 февраля 1942 года.
2-я и 3-я омвдбр формировались в Приволжском, 1-я – в Московском, 4-я – в Северо-Кавказском, 5-я – в Сталинградском военных округах. Процесс формирования новых частей ВДВ длился с конца августа по декабрь 1941 года, после чего во вновь сформированных частях начался процесс боевой подготовки.
2-я омвдбр была сформирована в Саратовской области. Она насчитывала в своих рядах 6500 добровольцев. Здесь же формировалась и 3-я омвдбр. В декабре 1941 года десантники 3-й бригады недолго побывали в боях под Москвой, а затем опять вернулись к тренировкам и занятия. Бригада расположилась в г. Дмитрове Московской области и занималась парашютной, тактической и боевой подготовкой. «Днями и ночами были в походах. После прыжков с парашютной вышки впервые начали совершать прыжки с тяжелых боевых самолетов ТБ-3», – вспоминал один из десантников.
В те дни ситуация на фронтах было тяжелая, в сражения посылали наспех собранные части народного ополчения, на счету был каждый человек, а в это время в глубоком тылу тренировались более 40 тысяч десантников. Вскоре это были хорошо обученные воины, готовые выполнять самые серьезные задания.
Летом 1942 года началось немецкое наступление на Кавказ, части Красной Армии в беспорядке отступали к предгорьям. В этой обстановке Государственный Комитет обороны принимает решение бросить на Кавказ свой стратегический резерв – части воздушно-десантных войск, переформировав их в пехотные соединения. В конце июля 1942 года в состав Северо-Кавказского фронта из ВДВ были переданы 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я маневренные воздушно-десантные бригады и 4-й запасной воздушно-десантный полк. Эти части были преобразованы в 5-ю, 6-ю, 7-ю, 8-ю, 9-ю и 10-ю гвардейские стрелковые бригады соответственно, которые были сведены в два гвардейских стрелковых корпуса – 10-й (генерал-майор И.Замерцев) и 11-й (генерал-майор К.Коротеев). Позже 10-м корпусом командовали В. Глаголев и И. Севастьянов, а 11-м корпусом И.Рослый.
Как известно в Красной Армии гвардейскими частями войска становились за боевые отличия, но для десантников было исключение. Им авансом дали гвардейские звания, зная, что в грядущих боях они еще успеют себя показать с лучшей стороны. В этих частях хороший подбор был не только рядового состава, но и командного. Многие были ветеранами финской войны. Так, командиром 6-й гвардейской бригады был Герой Советского Союза (№ 348) Гавриил Василенко, Героем Советского Союза (№ 115) был генерал Иван Рослый.
Перебазировавшись через Астрахань и Махачкалу в район г. Грозный, гвардейцы-десантники начали строить доты, рыть окопы, противотанковые рвы заливая их нефтью, чтоб поджечь, если фашистские танки подойдут вплотную.
Со 2 сентября 1942 года в районе Малгобека и Вознесенской корпуса вступили в бой с наступающими немецкими частями. 4 сентября части корпусов перешли в контратаку в направлении станицы Ищерская, но успеха не добились. В последующем корпуса были втянуты в тяжелые бои, понесли потери, но главную свою задачу выполнили – к Грозному врага не пропустили. А впереди славных десантников ждали новые испытания.
Сначала гвардейцы-десантники готовились повести новое наступление со своих позиций, но все изменил внезапный звонок командующего Северной группой войск генерала И. И. Масленникова. Корпусу предписывалось немедленно, 27 октября, совершить 60-километровый марш и к утру следующего дня занять оборону на ближайших подступах к городу Владикавказу (тогда Орджоникидзе). Дело в том, что немецкие части, неожиданно прорвав оборону наших войск, заняли Нальчик и стремительно подходили к столице Северной Осетии. 1 ноября противник перешел р. Ардон и на следующий день начал атаку Владикавказа.
Благодаря стойкости наших частей и, в первую очередь, дивизии НКВД, непосредственно оборонявшей город, враг был остановлен, и теперь нужно было нанести по нему ответный удар. Расположение немецких войск позволяло окружить их в районе Гизели и полностью уничтожить. Эта важная миссия была получена 10-му и 11-му гвардейским стрелковым корпусам. В своих воспоминаниях командир 11-го корпуса генерал Иван Рослый подробно описал, как проходил контрудар, правда, он не упомянул, что его последствия для противника могли быть более катастрофическими. 10-й и 11-й корпуса прекрасно выполнили свою задачу, а другие части не смогли пройти вперед и полного окружения не состоялось. Особенно не лучшим образом действовали 351-я и 319-я стрелковые дивизии, благодаря которым у немцев остался коридор в 3 км, по которому они почти все вышли из гизельского мешка.
После понесенных потерь части 10-го и 11-го гвардейских корпусов не стали пополнять новобранцами, а, чтобы они и дальше были «элитными», 20 ноября 1942 года на их пополнение направили личный состав 11-й дивизии НКВД и пять полков войск НКВД.
В дальнейшем гвардейцы-десантники участвовали в боях за освобождение Кавказа и впоследствии эти гвардейские стрелковые бригады были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии:
8-я гвардейская стрелковая бригада (вместе с 81-й морской стрелковой и 107-й стрелковой бригадами) 9 октября 1943 года была переформирована в 117-ю гвардейскую стрелковую дивизию;
10-я гвардейская стрелковая бригада (вместе с 4-й) 5 июля 1943 года была переформирована в 108-ю гвардейскую стрелковую дивизию;
6-я и 9-я гвардейские стрелковые бригады 10 июля 1943 года были переформированы в 109-ю гвардейскую стрелковую дивизию;
5-я и 7-я гвардейские стрелковые бригады в августе 1943 года были переформированы в 110-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Далее эти дивизии никакого отношения к ВДВ не имели, но во Владикавказе помнили, и должны помнить, как славные десантники спасли город. Кто знает, как бы развивались события, не будь в распоряжение командования Северной группой войск такого великолепного резерва, как десантники.