Таймураз БАТАГОВ: «Я всегда знал, что служить в милиции – это благородно»
Во все времена Осетия, несмотря на небольшую территорию и численность населения, по праву считалась благодатным и важным для государства краем. Исправно давала стране блистательных полководцев, уникальных изобретателей, крупных деятелей культуры и науки. А все это потому, что все они вместе с талантом проявляли упорный характер, не пасовали перед препятствиями, были верны своим убеждениям, достойно служа Отечеству.
Таким настоящим горцем, мужественным, принципиальным, любящим страну и свою малую родину был и остается Таймураз БАТАГОВ – генерал-майор, заслуженный работник МВД СССР, обладатель государственных наград и почетных регалий, народный депутат и член Верховного Совета РСФСР, а также один из авторов главного закона – Конституции Российской Федерации.
Его самостоятельный путь начался в конце 60-х, когда выпускник Саратовского юридического института возглавил отдел розыска Ленинского РОВД г. Владикавказа. Сослуживцы сразу поняли: молодой сотрудник надолго и прочно вошел в орбиту правоохранительных органов, что борьба за торжество законности – его внутренний стержень. Годы, которые Таймураз Джетагазович посвятил служению в милиции, были насыщены многими нетривиальными событиями, в том числе – драматическими. Но в этих непростых условиях он сумел проявить стойкость, организаторские способности и ярко выраженные качества умелого руководителя.
В год 300-летия российской полиции и 100-летия образования уголовного розыска мы встретились с Таймуразом Батаговым, чтобы попытаться прояснить, чем был обусловлен его профессиональный выбор.
– Прежде всего, разрешите поздравить Вас, Таймураз Джетагазович, с такими значимыми для каждого, кто служил и служит в структуре МВД, датами. Что много лет назад привело вас в милицию?
– Фамилия Батаговых не такая многочисленная, но были в ней два достойных представителя, которые для меня еще в юности стали примерами для подражания. Первый – начальник милиции Правобережного района в 1920-1930-х гг., а второй – мой дядя, участник Великой Отечественной войны, прокурор. Я много о них знал, читал и всегда хотел быть хоть немного похожим. Но мое окончательное и бесповоротное желание стать сотрудником милиции сформировалось немного позже, во время службы в армии Германской Демократической Республики, в городе Дрезден.
– Интересно, каким же образом?
– Служить в армии было для меня священным долгом и почетной обязанностью. Кроме того, демобилизованным давались определенные преимущества при поступлении в высшие учебные заведения. Однажды во время моей службы, в 1959 году, к нам в часть приехали молодые офицеры, которые попросили меня с ребятами помочь им разгрузить вещи. Так вот, во время разгрузки у одного из них пропала крупная сумма немецких марок – так называемых «подъемных». Никогда не забуду, как четко и профессионально раскрыли преступление следователи военной прокуратуры. Армейские контрразведчики быстро организовали мероприятия по ввозу в наш военный городок дефицитных товаров, дабы привлечь внимание злоумышленников, те же, ничего не подозревая, во время оплаты крадеными марками были пойманы и арестованы. Это меня настолько восхитило, что я страстно захотел работать в милиции, подумав, что это весьма благородная профессия – помогать попавшим в беду людям и вершить справедливость.
– Но почему Вы отправились именно в Саратов?
– Из практических соображений. В советские времена был такой справочник для поступающих в ВУЗы «Куда пойти учиться» – со списком всех высших учебных заведений СССР. Так как я хотел поступить в специализированный юридический институт, которых в Союзе на тот момент насчитывалось всего три – в Саратове, Свердловске и Харькове, то выбрал все-таки Саратов. Потому что не так далеко, не так холодно, и на реке Волге.
– Как родные отреагировали на ваш отъезд?
– Отца своего я никогда не видел, он погиб во время Великой Отечественной. А к маме постоянно приезжал на каникулы. Ее не стало в 53 года, когда я еще учился в институте.
– Чем запомнились студенческие годы?
– Время было чудесное. Стипендия у меня была не маленькая, но в чужом городе 40 рублей все-таки недостаточно. Нас, осетин, в институте было много. Мы часто подрабатывали, вместе разгружая баржи. Иной раз по 150-200 тонн за ночь могли разгрузить. Саратов – это же хлебный край.
В то время в Саратовской государственной консерватории, недалеко от моего института, учились будущие знаменитые на всю Осетию певцы Ким Суанов и Юрий Бацазов. Мы были знакомы, дружили, а вечерами нередко ходили на Волгу купаться. Когда Ким с Юрой начинали петь – вся округа собиралась. Хорошие были времена…
– А с чего началась Ваша служба в милиции?
– Однажды во время учебы меня отправили принять участие в городских соревнованиях – я же увлекался борьбой, даже в армии в спортроте служил. Так вот ко мне в раздевалку вошли два незнакомых мне коренастых человека. Один из них, как я потом узнал, оказался председателем спортивного общества «Динамо», а второй – в то время заместитель начальника УВД Саратовской области Геннадий Алексеев. Геннадий Александрович спросил меня, не хотел бы я поработать. Я ответил, что приехал учиться, а не работать. На что он тут же выпалил, что одно другому не помешает и написал мне на клочке бумаги свой телефон. «Если надумаете, наберите, мы вас примем», – в конце заявил Алексеев. «А бороться будете за Динамо» – немного шутя, добавил второй.
– Получается, гора, как говорится, сама пришла к Магомету?
– Действительно, это была удача. Отказываться от такого предложения было бы преступлением. Я перевелся на вечерний факультет и пошел служить в милицию. Начал стажером в детской колонии, затем рядовым опером, а совсем скоро Алексеев предложил мне попробовать силы в уголовном розыске Октябрьского райотдела милиции. К моменту окончания ВУЗа я уже имел достаточно солидный стаж оперативной работы.
– И почему же решили вернуться в Осетию?
– Так сложилось, что после окончания института мне предложили работу в родной республике. И в возрасте 27 лет я вернулся. Очень хотелось применить свои знания и опыт здесь, у нас. Поначалу меня переводили из одного подразделения в другое, но уже через полтора месяца назначили на должность начальника Отдела розыска Ленинского РОВД г. Владикавказ. Мои подчиненные по возрасту мне в отцы годились, что поначалу меня немного смущало. Но вскоре эти рамки стерлись, ведь мы делали одно общее благое дело – ловили преступников. В этом амплуа я проработал около пяти лет, потом был назначен заместителем начальника уголовного розыска МВД республики. И работал, знаете, с кем? С тем самым Алексеевым, которого в 1973 году назначили Министром внутренних дел Северо-Осетинской АССР.
– То есть ваши профессиональные пути снова пересеклись?
– У нас сложились очень хорошие взаимоотношения. Геннадий Александрович был прекрасным, благородным человеком. Однажды ночью мы с ним вместе ловили преступников, можете себе представить, чтобы министр лично участвовал в погоне…
В ст. Архонская обворовали кабинет военрука, забрали всё оружие – карабины, автоматы, и на его же машине вывезли в неизвестном направлении. Мы выехали на место происшествия и по пути заметили, что нам навстречу едет автомобиль с буквой «У» – учебный. Это были те самые злоумышленники. Мы развернулись, стали их догонять. В панике преступники въехали в поле, бросили автотранспорт и скрылись среди посадок кукурузы и подсолнухов, оставив в авто краденое оружие и отпечатки своих пальцев. На утро у нас уже была вся необходимая информация об этих людях. Мы их быстро нашли и задержали.
– Вы обладаете почетным званием «Заслуженный работник МВД СССР» – знак отличия, который дают лишь за особые достижения. Не все генералы могут похвастаться подобным, а вы достигли этого, будучи молодым сотрудником…
– Это было нашумевшее дело конца 70-х годов о расстреле вооруженными бандитами посетителей ресторана «София» в с. Эльхотово. Расследование этого резонансного преступления, поразившего всю страну своей жестокостью, было на контроле у самого Министра внутренних дел СССР генерала армии Николая Щелокова.
В то время в уголовном розыске Северной Осетии насчитывалось всего 12 человек, и был один единственный автомобиль ГАЗ-69, на котором мы все ездили. Несмотря на это, нам удалось в короткие сроки выйти на банду убийц, обезвредить всех ее участников, захватив живым их главаря. То уголовное дело я назвал «Дело четырех». Этой теме я позже посвятил и большую часть своей кандидатской диссертации.
– Кстати, при Щелокове вы и стали первым заместителем Министра внутренних дел Северной Осетии, начальником Следственного управления, а Ваше имя стало в буквальном смысле известно всей стране и миру. Ведь Вы фактически лично спасали детей в автобусе, который захватили террористы…
– Конечно, ту драматическую историю, которая произошла 30 лет назад, забыть невозможно. В том 1988 году банда уголовников захватила автобус с учениками владикавказской школы №42, потребовав в обмен на их жизни огромный выкуп и самолет, чтобы скрыться за границей. Все правоохранительные структуры страны участвовали в освобождении заложников, а простые люди с замиранием сердца ждали положительной развязки страшных событий. Помню, как на определенном этапе операции, которую условно назвали «Гром», ко мне подошла отчаянная женщина и протянула шляпу, наполненную золотыми украшениями. Как оказалось, люди в буквальном смысле снимали с себя все самое ценное, чтобы передать бандитам в обмен на спасенные жизни детей.
К счастью, операция прошла успешно и никто из школьников не пострадал. Бандиты были задержаны и наказаны по всей строгости закона.
– Через два года после этого на советские телеэкраны вышел фильм, снятый на основе тех событий – «Взбесившийся автобус». Говорят, претендента на главную роль Вы отбирали лично. Это правда?
– Это действительно так. Ко мне обратились авторы сценария и режиссер – Георгий Натансон и Давид Маркиш с вопросом о том, кого из актеров мне бы хотелось видеть в предстоящем фильме своим прототипом. Я им сказал сразу – Ивара Калныньша. Я много раз видел игру этого талантливого актера, который располагал к себе, вселял доверие и уважение. Так появился образ полковника КГБ СССР Валентина Орлова, который блестяще, на мой взгляд, сыграл Ивар. Мы с ним лично познакомились, он даже гостил у меня дома во Владикавказе.
– Вообще, на Ваш взгляд, изменились ли методы борьбы с преступностью в современном мире, по сравнению с тем периодом?
– Изменилось многое, потому что другой стала и сама жизнь. Раньше преступления были более каверзными, да и в техническом плане не было таких возможностей, как сейчас у современных полицейских. Сегодня в полиции Северной Осетии много настоящих профессионалов, для которых чувства долга, справедливости и преданности своему делу – стоят превыше всего. Я уверен, что настанут те времена, когда не только в правоохранительных органах, но и во власти, экономике, образовании и культуре у нас будут трудиться лишь одни мастера своего дела.
– Таймураз Джетагазович, знающие люди говорят, что Вы были очень активным народным депутатом РСФСР от Северной Осетии и единственным из нашего региона, кто входил в состав Конституционного совещания, работавшего над текстом главного закона страны – Конституции Российской Федерации. Как это происходило?
– В это совещание входило более 800 человек – различных представителей органов власти федерации, субъектов, местного самоуправления, политических партий, общественных организаций и т.д. От Верховного Совета РФ включили и меня. Мы должны были доработать «президентский» проект Конституции. И действительно, мы внесли в него несколько сотен поправок!
Я по-настоящему доволен тем, что после яростных дискуссий мне удалось настоять на включении в Конституцию Российской Федерации следующей формулировки: «Граница территории любого субъекта РФ не может быть изменена без согласия его населения, выраженного путем всенародного голосования – референдума». И я этим горжусь!
– В начале 90-х вы настойчиво защищали и свободный выбор народа Южной Осетии, что в то время считалось политически неблагонадежным. Что вами двигало?
– Время моего депутатства пришлось на самые сложные годы жизни нашей республики. Все восемь депутатов Верховного Совета РСФСР от Северной Осетии делали очень много для привлечения внимания руководства страны к ситуации в регионе, для предотвращения кровопролитных вооруженных конфликтов, которые все-таки случились в Южной Осетии и в Пригородном районе. Не раз и не два с высоких трибун и в личных беседах с ведущими политиками мы говорили о взрывоопасности некоторых законов, о катастрофических последствиях объявленного президентом «парада суверенитетов». С нами соглашались, в глаза говорили одно, а потом делали совершенно противоположное!
– Скажите, а как Ваша семья реагировала на столь плотный и насыщенный рабочий график?
– В моей семье всегда с уважением относились к тому делу, которому я посвятил всю свою жизнь, и никогда не задавали лишних вопросов. Супруга Нателла – врач, одна из дочерей пошла по ее стопам, а вторая работает в Министерстве внутренних дел нашей республики. Кстати, мой внук Сармат избрал для себя тот же профессиональный путь, который когда-то избрал для себя я – он студент пятого курса Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина.
–Во Владикавказе открылся обновленный, современный Музей истории МВД по РСО-Алания. Как Вам идея, так искусно воплощенная в жизнь по инициативе и под личным руководством генерала Скокова?
– Нам очень повезло с Михаилом Ивановичем. Он поистине народный министр, на которого все должны равняться. Сколько же благородных дел он уже сделал на осетинской земле, отдав великую дань памяти всем бесследно ушедшим героям, оставив ныне живущим и будущим поколениям уникальные исторические объекты, которые, уверен, всегда будут визитной карточкой нашей республики. Генерал Скоков – яркий пример настоящего патриота, прекрасного руководителя и профессионала. Открою Вам небольшой секрет, он единственный министр, который с 1997 года (с тех пор, как я ушел из МВД) лично поздравил меня с днем рождения, придя ко мне домой. И далеко не только я из ветеранов такой счастливчик, и это очень ценно.
Вновь построенный Музей истории МВД Северной Осетии великолепен. По просьбе сотрудников я с удовольствием предоставил для экспозиции одного из залов свой генеральский китель с двумя значками – депутатским и заслуженного работника МВД СССР, а также фотографии разных лет из личного архива, рассказывающие о работе нашей милиции.
– Что бы вы сквозь призму своего опыта пожелали в этот юбилейный год коллегам?
– Знаете, доброе имя и авторитет милиции, а позже – полиции создавались многими поколениями оперативных работников. Поэтому отдельные слова благодарности хочется, в первую очередь, выразить в адрес ветеранов службы. Именно они, живя жизнью, полной тревожных и бессонных ночей, работая на износ, без выходных и праздников, во все времена с честью исполняли свой служебный долг, защищая спокойствие своих сограждан.
А молодым сотрудникам искренне желаю твердости духа, побольше уверенности в себе, в своих силах и способностях, чтобы с достоинством продолжать славные традиции.
Марина ПЛИЕВА
пресс-служба МВД по Республике Северная Осетия-Алания