Конфликт интересов в Южной Осетии дошел до Белого Дома
Не прошло и недели после телефонной беседы президентов Дмитрия Медведева и Эдуарда Кокойты и визита в Южную Осетию замминистра регионального развития России Романа Панова, курирующего восстановительные работы в республике, как произошла новая встреча. 31 мая состоялась аудиенция премьера РФ Владимира Путина с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и главой правительства этой закавказской республики Вадимом Бровцевым. По данным IRON-TIMES, на закрытой встрече в составе делегаций присутствовал также Роман Панов. По сообщению пресс-службы российского правительства во время переговоров «рассматривались вопросы, связанные с реализацией совместных планов по восстановлению экономики и социальной сферы республики, осуществляемые при поддержке Российской Федерации».
Действительно, часть беседы была посвящена этой проблеме. «Мы сегодня собрались, чтобы посмотреть, как реализуются наши совместные планы по восстановлению экономики и социальной сферы республики, осуществляемые при поддержке России», – сказал Владимир Путин, открывая встречу. При этом он отметил, что финансирование идет по двум направлениям – поддержка бюджета Южной Осетии и инвестиционные расходы на восстановление объектов в республике и строительство новых. По данным российского премьера, по первой позиции в 2008 году Россия направила Южной Осетии 2 млрд 100 млн рублей, а в 2009 году – уже 2 млрд 849 млн рублей. В 2010 году предусмотрено 2 млрд 537 млн рублей. Что же касается инвестрасходов, то, по словам Владимира Путина, на восстановление по этой программе в 2008 году было направлено около 1,5 млрд рублей, в 2009-м – уже 7 млрд рублей, а в 2010-м планируется 5 млрд 700 млн. Всего же, «начиная с осени 2008 года совокупный объем средств на развитие Южной Осетии составил более 26 млрд рублей», – подытожил глава российского правительства.
Между тем, по свидетельству очевидцев, сегодняшний Цхинвал, который в августе 2008 года принял на себя львиную долю грузинских бомбежек, практически ничем не отличается от послевоенного. Даже в центре города дома до сих пор хранят следы от снарядов и автоматных очередей. Конечно, подвижки есть – заработали кафе, гостиница, в некоторые дома заселились люди, возводятся новостройки. Однако, эксперты убеждены, что за время прошедшее с момента окончания войны, за такие средства можно было достигнуть большего.
Заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов отмечает, что качество восстановительных работ в Цхинвале оставляет желать лучшего. За два года, отмечает он, проблемы столицы Южной Осетии, «не превышающей по размерам район Москвы» так и не решены.
Со своей стороны, генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин напомнил, что назначение Вадима Бровцева премьер-министром Южной Осетии продиктовано стремлением Москвы взять под контроль все финансовые вливания России в экономику этой закавказской республики. А конфликт «российского ставленника» с Эдуардом Кокойты, считает политолог, связан с тем, что президент Южной Осетии хочет финансовой независимости. В сложившейся ситуации России нельзя терять контроль над средствами, идущими на восстановление в этой республике. Следовательно, Москве всеми силами необходимо удержать Вадима Бровцева в кресле премьера Южной Осетии.
Справедливости ради стоит отметить, что его позиции в республике трудно назвать прочными. В Южной Осетии, как известно, работает парламентская комиссия по расследованию деятельности кабинета министров, да и страсти вокруг его главы не утихают. Даже несмотря на то, что Эдуард Кокойты отказался отправлять Вадима Бровцева в отставку. Недавно председатель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Южной Осетии Амиран Дьяконов заявил журналистам в Цхинвале, что компромисс, на который пошел президент, оставив Вадима Бровцева на премьерском посту, нанес «непоправимый вред социально-экономическим интересам народа Южной Осетии и имиджу республики». По мнению депутата, отставка правительства Бровцева всего лишь отсрочена, а должность премьер-министра должен занять авторитетный хозяйственник, способный разработать и реализовать программу выхода из экономического тупика.
Видимо, поездка Романа Панова в Южную Осетию не добавила Вадиму Бровцеву политических дивидендов. Поэтому было решено пустить в ход тяжелую артиллерию – собрать конфликтующие стороны у Владимира Путина, известного своей жесткостью и даром переговорщика. Отчасти это получилось, Эдуард Кокойты и Вадим Бровцев после долгого перерыва все же сели за стол переговоров. Владимир Путин был категоричен. «Очень рассчитываю, что коллеги с российской стороны и с южноосетинской стороны наладят необходимую деловую атмосферу, чтобы двигаться вперед, чтобы решать задачи, решение которых ждут граждане республики», – заявил он, дав понять югоосетинскому президенту и премьеру, что общественное важнее личного.
Таким образом, можно предположить, что Эдуард Кокойты предпочтет спустить ситуацию с Вадимом Бровцевым на тормозах. Но весь вопрос в том, насколько президент контролирует своих подчиненных, в стане которых найдется немало противников премьера.
Никита ДОНОВ, IRON-TIMES, 1.06.2010