Осетия Квайса



Здравствуй, древняя Осетия!

Издательство «Ир» приглашает общественность в путешествие по древней Осетии! Коллектив под руководством Жанны Козыревой приложил много усилий для создания очередных образцов полиграфии, поспособствовав тем самым, с одной стороны, доведению до широкого круга читателей незаслуженно подзабытых трудов наших известных ученых, с другой – введению в научный оборот новых материалов.

В книге «На древней земле Осетии» стараниями составителя, старейшего научного сотрудника СОИГСИ Герлика ЦИБИРОВА под одной обложкой объединены научно-популярные очерки об историческом прошлом осетинского народа по материалам истории, археологии, языкознания и фольклора. Брошюры или статьи в общих сборниках выходили в самом начале 70-х годов теперь уже прошлого века, и найти их зачастую не представлялось возможным.

Между тем исследования Азы Хадарцевой «Легенды Гудского ущелья», Виталия Тменова «Город мертвых», Николая Ардасенова «Родословная Эльхотовских ворот», Тамары Хамицаевой «Вверх по Ирафу», Тамары Козыревой «Памятники родного языка» представляют пласт истории, интересный всем любителям истории и краеведения. Уникальные свидетельства, археологические открытия, сведения о появлении письменности у потомков гордых скифов и алан…

А еще – воздание должного Ивану Ялгузидзе, Юлию Клапроту, Андрею Шегрену, многим другим подвижникам и просветителям, взявшим на себя нелегкий труд по бытописанию, первым попыткам научного осмысления духовного наследия не только осетин, но и других народов Кавказа.

«Для нас дороги памятники прошлого, подчас скромные, дающие возможность заглянуть в глубь веков, раскрывающие исторический ход развития национальной культуры. Без них не был бы освещен и древний период истории осетинского народа, у нас не было бы должного представления о развитии его духовного мира, о связях предков осетин с другими народами, об их взаимоотношениях», – говорит в заключение своего исследования Тамара Козырева, выражая твердую уверенность в том, что у осетинской литературы есть благодатные основы для развития.

Саму цитату можно сделать эпиграфом к увлекательным повествованиям. Будущее у национальной литературы тоже есть, ибо традиции, заложенные фольклором и мастерами осетинского слова, продолжают талантливые поэты и писатели. Увеличению их числа, безусловно, способствуют и подобные издания…

Книга доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника СОИГСИ Руслана ДЗАТТИАТЫ «Аланские древности Даргавса» уникальна по-своему. Ученый, открывший и исследовавший десятки археологических памятников Осетии, впервые вводит в научный оборот материалы Даргавского катакомбного могильника, доказывающего присутствие алан в высокогорье Кавказа уже в раннем Средневековье.

Автор посвящает свое исследование светлой памяти Солтанбека Таболова, Виталия Тменова и зачинателей и участников Даргавской археологической экспедиции Азамата и Сослана Черджиевых. Достойные сыновья Осетии прилагали все усилия к тому, чтобы их родной народ обращался к истокам и знал о славном прошлом как можно больше. И вот теперь прославленная уникальными памятниками Средневековья, легендами и песнями Даргавская котловина – большая территория от Кахтисара до Джимара – раскрывает новые тайны.

Поколения исследователей древностей не раз находили здесь своим, на первый взгляд, заманчиво-фантастическим прогнозам реальные подтверждения, тем самым еще и еще раз озвучивая мысль о великой силе «живой» науки.

«Особую роль сыграли археологи, ибо они обратили внимание на исключительно специфическую значимость сосредоточенных здесь памятников разнообразнейшего назначения, которые сыграли и, возможно, сыграют еще не последнюю роль в определении и реконструкции богатейшей и славной, трагичной и поэтичной, насыщенной фактами и мифами, взлетами трудовых и творческих порывов средневекового населения этой поистине жемчужины горной Осетии», – замечает автор в предисловии к книге.

Тем символичнее, что Ее Величество История говорит с нами на понятном нам языке…

Т.ТЕХОВ
«Северная Осетия», 15.05.2015