Осетия Квайса



Заметки по истории населенных пунктов Северной Осетии – АРХОНСКАЯ

Станица расположена в 17 км от Владикавказа, по обоим берегам реки Гизельдон – левого притока реки Терек, на пересечении транспортных магистралей.

Основание станицы связано с возникновением в 1837 или 1838 г. стоверстной передовой терской казачьей линии – Пришибская, Котляревская, Александровская, Змейская, Николаевская, Ардонская и Архонская с целью обеспечения безопасности Военно-Грузинской дороги, проходившей тогда по левому берегу реки Терек.

Первоначально планировалось появление Архонской в качестве постоянного военного (казачьего) поселения. Этим объясняется его осетинское название Къардон «Кордон». Располагалась станица на реке Архонке (в настоящее время – «Черная речка»). Название станицы и реки объяснимы из осетинского Æрхоны дон – «Балки река». Интересны названия отдельных кварталов станицы Архонской. Юго-западный квартал станичники называли Кизилкой, т.к. здесь близко протекает одноименная река. Средний квартал – Макалоны, что значит «ингуши»; восточные кварталы – Калдыны Хараги, что значит «ослы», Козуны, т.е. держатели коз; северо-западный квартал – Заркавня и юго-западный – Куркудан.

В начале XIX в. в район Владикавказа прибыл Малороссийский казачий полк. В 1839 г. на месте Архонского укрепления на правом берегу реки Архон, впадающей в Терек, «в 5-ти верстах от оного» основана одноименная станица. В момент основания в станице насчитывалось 46 дворов; в 1842 г. уже 62 дома, в коих проживало 79 семейных казаков, их жен и детей – 139 душ. Земельные угодья, судя по источнику той поры, «вмещали в себя 6914 десятин и 642 квадратных сажени, омываемых с востока к северу рекою Тереком, от юга к западу протоком Гизельдона и пересекаемых (речками) Черною и Архоном. На расстоянии, отделяющем ее от станицы Ардонской, находятся два аула: аул Кабанова на Гизельдоне и Каккадур на Фиагдоне». Дорога, соединяющая названные населенные пункты, пересекалась речками Гизельдон и Фиагдон, «на которых устроены мосты».

В 1845 г. в станицу прибыло 10 семейств переселенцев из прикубанских станиц; в 1848 г. сюда из Харьковской губернии переселилось 50 семейств; в 1849 г. – еще 10; в 1855 г. из Боржома прибыло 14 семейств, а в 1858 г. из линейного батальона – 17. Разновременно из солдат в казачье сословие переведено 21семейство. Наконец в 1865 г., по упразднению ст. Датыховской, из нее переселено 10 семей.

Таким образом, с территории Украины в станицу Архонскую переселилось 142 семьи (из 214). При этом надо заметить, что в те годы прибывшие из Харьковской губернии считались российскими переселенцами.

Земля станичников характеризовалась как «хорошая и удобная к хлебопашеству и сенокосам, хлеб всякого рода произрастает в избытке, преимущественно же просо и всех родов огородные овощи». Интересно, что еще в период поиска места для основания станицы, всю территорию между реками Терек и Ардон тщательно исследовал штабротмистр Шидловский, который отметил следующее: «вода в реке Архонка вытекает из Кобанского ущелья и отделяется от реки Гизельдон, она очень здорова, но зимой замерзает… необходимо пустить боле воды из Гизельдона и углубить русло». Место для станицы Архонской было признано «здоровым по климатическим условиям».

В 1842 г. «на исправление казармы и постройку вновь офицерского дома отпущена сумма, но за неприсылкою рабочих людей из линейных батальонов, по случаю военных действий, как постройка и исправление не приведено в исполнение, да и сама казарма, построенная с давнего времени, которой одна половина обрушилась, требует совершенно нового строения».

Приказом военного министра от 23 января 1842 г. архонцев наряду с казаками других поселений включили в состав Владикавказского казачьего полка. Одновременно к нему же причислили 1-й Малороссийский полк, располагавшийся прежде на постах Военно-Грузинской дороги. Усиленный таким образом Владикавказский полк передали в ведение наказного атамана Кавказского линейного войска. С этих пор на станичников налагались военные повинности, связанные с несением полевой и внутренней службы; на общих основаниях устанавливалось денежное и натуральное жалованье. Вместе с тем, как сказано в приказе командира полка полковника Ильинского, каждый казак должен был «изыскивать способы к прокормлению себя и семейства своего… сопрягая хозяйственный свой быт с военным, должен не только быть исправным воином-земледельцем, но… должен со всею деятельностью заниматься скотоводством, пчеловодством, всякого рода ремеслом и промышленностью».

В 1841 г. в станице Архонской открыли церковно-приходскую школу. Дети станичников учились в двухклассной начальной школе, которая размещалась в двух зданиях: в церковной ограде (ныне лаборатория больницы) с двумя классными комнатами и маленькой учительской. Дома для зимних занятий были холодные. Обучение проводил местный священник и учителя, добровольцы из числа станичных казаков.

На учебные пособия ежегодно отпускалось по 25 руб., а для 10 учеников с хорошей успеваемостью устанавливались премии в размере 8 руб. в год.

Школа содержалась за счёт казаков. Организация учебного процесса в школе была направлена на воспитание подростка-казака в духе верности боевым традициям, безусловной дисциплинированности, исполнительности, соблюдению известных церковных канонов, нравственности, правда, без глубоких общеобразовательных знаний.

В 1878 г. население станицы составляло 324 двора, 2049 человек, из них грамотных было 107: 105 мужчин и 2 женщины. По данным первой переписи населения в станице Архонской в 1888 г. количество дворов составляло 415, численность мужского пола – 1476, женского – 1478.

С ростом населения назрела необходимость в строительстве нового здания для школы и открытии высшего начального училища в станице. 8 августа 1910 г. жители станицы Архонской из числа 61 человека выборных представителей станичного общества на атаманском сборе, обсуждая разные вопросы, коснулись вопроса об образовании детей, причём было выяснено, что образование, получаемое в данном училище, недостаточное, оно не удовлетворяет требованиям местного населения в общеобразовательном отношении и единогласно постановили просить атамана Сунженского отдела генерал-майора Соколова возбудить ходатайство о преобразовании Архонского двухклассного станичного училища в шестиклассное городское.

Для этого нового училища жители станицы обязались выстроить по плану, одобренному Терской дирекцией народных училищ, за счёт средств общества прекрасное кирпичное здание с таким же флигелем под квартиру инспектору городского шестиклассного училища и на содержание училища ежегодно выделять из общественных сумм по 5380 рублей.

13 июня 1911 г. атаман станицы Архонской Лазурко получил сообщение о том, что господин Министр народного просвещения распоряжением от 17 мая 1911 г. разрешил открыть с 1 сентября 1911 г. в станице Архонской городское четырёхклассное училище по положению 31 мая 1872 г., оставив вместо двухклассного училища – одноклассное станичное начальное училище в составе трёх отделений.

Инспектором Архонского городского четырёхклассного училища был назначен Г.М.Хоштария, окончивший Тифлисский учительский институт.

Школа находилась в ведении директора народных учителей Терской области в городе Владикавказ, а директор народных учителей находился в ведении кавказского учебного округа города Тифлис.

В 1866 г. в ст. Архонская проживало 167 семей; в 1886 г. – 398; в 1900 г. – 546; в 1917 г. – 719; в 1921 г. – 601; в 1927 г. – 1125. В настоящее время в ст. Архонской насчитывается около 8000 человек.

Некоторые памятники истории и культуры

В центре станицы расположен сквер им. братьев Остапенко, которые 7 ноября 1942 г. на подступах к станице подбили 20 фашистских танков. В сквере есть три памятника: героям Гражданской войны, героям Великой Отечественной войны и памятник станичникам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Феликс ГУТНОВ, доктор исторических наук