Бюджет вновь откорректируют…
Какие только реформы и новации ни пережила наша школа за последние десятилетия! Но вот, оказывается, еще одно новшество готовится для внедрения в образовательный процесс. И если Госдума примет поправки к статьям 43, 48 ФЗ «Об образовании в РФ», то придется всем нашим школьникам – от первоклассников до выпускников – перейти в обращении друг к другу на официальное «вы».
Видимо, по замыслу авторов законопроекта это автоматически внесет в школьную атмосферу чувство глубокого взаимоуважения и порядок. А если будешь к соседу по парте обращаться по-свойски, на «ты», то можешь получить замечание, выговор, вплоть до отчисления из школы. И педагогов, фамильярно разговаривающих с нерадивыми учениками, тоже ждут карательные меры, и, конечно же, это (а как иначе!) будет учтено при прохождении ими аттестации. Словом, может появиться еще один «действенный» инструмент административного воздействия на неугодных учеников и учителей.
Понимая абсурдность данного предложения, совет парламента Северной Осетии, очередное заседание которого прошло вчера под председательством Алексея Мачнева, не поддержал указанный законопроект: «Обращение на «ты» в образовательной организации среди родственников, друзей, коллег-приятелей, детей, более того, без учета этнокультурной специфики поведенческих нормативов, бытующих в определенном регионе или местности, предлагается признать правонарушением, поскольку это противоречит статьям 17, 19 и 26 Конституции Российской Федерации».
А вот проект федерального закона о внесении изменений в известный 131-й закон о местном самоуправлении в части отнесения обеспечения деятельности общественных палат (советов) муниципальных образований к вопросам местного значения особых эмоций у депутатов не вызвал и был поддержан, что называется, с ходу. Хотя за скобками остался вопрос: почему у нас общественных структур при государственной их поддержке становится все больше и больше, а та или иная проблема решается только, когда на нее обратят внимание президент страны или руководитель региона? Как, например, это было недавно с отменой пригородных электричек. Стоило вмешаться Владимиру Владимировичу, как электрички вновь застучали по рельсам, и деньги на их обслуживание быстро нашли…
Интересный вопрос подняли депутаты Мурманской областной думы – о необходимости внесения изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, касающихся порядка начисления платы за коммунальную услугу по отоплению в жилых помещениях, переведенных на электрообогрев. Представляя этот законопроект, заместитель председателя профильного комитета парламента Вадим Суанов заметил, что с такой же проблемой сталкиваются и наши жители многоэтажек, которые провели индивидуальное отопление. Поэтому законодательную инициативу стоит внимательно изучить.
Но, пожалуй, самую сложную работу депутатам предстоит провести при подготовке проекта республиканского закона «О внесении изменений в Закон РСО–А «О республиканском бюджете РСО–А на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
Обращаясь к членам совета парламента, Алексей Мачнев призвал их при внесении изменений в принятый бюджет руководствоваться четко буквой закона, внимательно отнестись ко всем цифрам и бюджетным статьям, а также учесть обращение жителей Правобережного района, которые просят помочь рассчитаться с подрядчиками, чтобы завершить строительство самотечного водовода «Фаныкдон» и тем самым окончательно решить проблему водоснабжения ряда населенных пунктов этого района.
Напомним, что внесение изменений в принятый бюджет связано с дополнительными поступлениями из федерального бюджета в сумме 474805,5 тыс. рублей. Увеличение налоговых и неналоговых доходов бюджета – с уточнением поступлений от акцизов на нефтепродукты в сумме 243524,6 тыс. рублей, увеличением платежей за пользование природными ресурсами в сумме 5435,4 и 100 тыс. рублей – прочие государственные пошлины.
Увеличение безвозмездных поступлений составило 225745,5 тыс. рублей – за счет изменения целевых субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов, выделенных республике.
Правительство предлагает направить поступившие средства на обязательное медицинское страхование неработающего населения республики, сокращение объемов незавершенного строительства, ликвидацию кредиторской задолженности по капвложениям и другим направлениям.
«У правительства свое видение того, как и на что направить бюджетные средства, но мы должны иметь свое собственное представление о том, что нам предлагают», – подчеркнул первый заместитель председателя парламента Станислав Кесаев.
Поправки к бюджету будут приниматься на сессии парламента после того как их тщательно рассмотрят в каждом из комитетов, взвесив все «за» и «против».
В.ЗЫГИНА
«Северная Осетия», 03.04.2015