Осетия Квайса



Руслан АГУЗАРОВ: «У нас сложился коллектив единомышленников»

60 лет назад Министерством промышленности строительных материалов СССР для обеспечения стекольных предприятий Донбасса и завода «Дагестанские Огни» высококачественным доломитом на территории Северной Осетии было создано карьероуправление по добыче и переработке этого стройматериала. Новое предприятие, получившее название «Кавдоломит», начало работу с освоения Боснинского месторождения доломита, находящегося в Дарьяльском ущелье.

В 1990-х годах в силу различных обстоятельств карьероуправление оказалось в сложной финансовой ситуации. Были снижены до минимума объемы производства, многие из прежних потребителей продукции остались за пределами России. В 2000-х предприятию удалось наладить стабильный производственный процесс, найти новых потребителей и постепенно укрепить свои позиции на рынке сбыта.

Как работает сегодня ОАО «Кавдоломит»? С этого вопроса началась беседа корреспондента «СО» с его генеральным директором Русланом АГУЗАРОВЫМ.

– Предприятия по добыче и переработке доломита, которые успешно работают во Владимирской области и разрабатывают Мелихово-Федотовское месторождение доломитов, на сегодняшний день на 70% обеспечивают доломитовым сырьем стекольные заводы России. Преимущество их в том, что у них удобное географическое расположение. В основном все стеклозаводы находятся в центральной части нашей страны, то есть в непосредственной к ним близости. Транспортировка же выпускаемой продукции требует значительных денежных затрат. Например, на расстояние свыше 500 километров она уже превышает стоимость самого доломита. Поэтому потребители преимущество отдают поставщикам с наименьшими транспортными расходами. Так что в этом плане мы, конечно же, серьезно проигрываем нашим коллегам. Но тем не менее определенный объем поставок на российские стекольные заводы имеем. По-прежнему продолжаем отгружать доломит на ряд стекольных предприятий Украины, Азербайджана и Казахстана.

– Чтобы сегодня успешно работать, необходимо иметь современные, мощные технику и оборудование. Скажите, есть ли у вас с этим проблемы?

– Естественно, постепенно мы решаем и вопросы с переоснащением производственных мощностей. К сожалению, тех средств, которые сегодня зарабатываем, явно не хватает для интенсивного развития предприятия. На первом месте у нас – зарплата и налоги. Буквально крохи остаются на развитие. Если что-то удается приобрести, то в основном через лизинг. Так что на оплату авансовых платежей по лизинговым сделкам иногда хватает средств. А в целом, конечно же, вложения в производство нужны немалые, чем мы сейчас и занимаемся.

– Руслан Ахсарбекович, на ваш взгляд, достаточно ли в республике запасов доломита?

– Могу сказать, что проблем с его нехваткой у нас ни в этом, ни в следующем столетии не будет. В этой связи хочу отметить, что в разное время в прессе появлялись и появляются публикации, да и на бытовом уровне бывают разговоры относительно доломита, который называют едва ли не стратегическим сырьем и панацеей в решении экономических проблем нашей республики. С ним связывают какие-то космического плана перспективы и возможности, полностью оторванные при этом от существующей реальности. Доломит имеет, разумеется, свою нишу применения и используется, как я уже говорил, в основном в процессе изготовления стекла. Доломитовый порошок может применяться в производстве асфальтобетона и сухих строительных смесей, а также в сельском хозяйстве. Но в итоге рынок сам определяет потребность в доломите. И если спрос на нашу продукцию сегодня ограничен, а это реальная проблема, то сколько бы мы ни рассуждали о качестве, конечную точку в этом споре ставит спрос на продукцию. И далеко не все потребители имеют желание переплачивать за транспортировку нашего доломита, даже при условии, что по каким-то параметрам он превосходит владимирский.

Конечно же, потребители всегда готовы рассматривать и наши предложения, но исключительно в плоскости ценовой политики. Учитывая, что добыча нам обходится дороже, нежели во Владимире, так как горный доломит крепче, добыча и переработка его имеют большую себестоимость, а также необходимость транспортировки автотранспортом до отгрузочной площадки на расстояние в 26 километров. Конкурировать в ценовом отношении мы, естественно, не можем. Вот и получается: и себестоимость выше, и транспортировка дороже. Не критично дороже, но на объемах сказывается вполне реально.

– Есть ли у вас конкуренты на Северном Кавказе?

– Пока нет, но если они появятся, то возникнут дополнительные проблемы для всех. Конкуренция на доломитовом рынке и без того высокая. Он сегодня ограничен, как бы мы ни хотели его расширить. Доломит довольно распространен, только отличается химическим составом, физическими свойствами и запасами месторождений. Поэтому в какой-то степени мы являемся заложниками ситуации. Сегодня отпускная цена на тонну доломитового щебня нас однозначно не устраивает. Но если увеличим стоимость, моментально уменьшатся объемы реализации. Вот и приходится выбирать между рентабельностью и потерей объемов.

– Как известно, основу любого предприятия составляют люди, которые непосредственно работают на производстве. Что можете сказать о возглавляемом коллективе?

– В настоящее время у нас трудятся 127 человек, практически нет текучести кадров. Во втором полугодии нынешнего года создали дополнительно 17 рабочих мест. Есть взаимопонимание, работаем в одном направлении. А задачи наши простые – увеличить объемы производимой продукции, повысить эффективность производства, улучшить условия труда.

Есть в коллективе ветераны, которые являются примером для молодых коллег. Это в первую очередь оператор дробильной установки Михаил Жуков, более 30 лет работает на предприятии. Есть высококлассные специалисты, такие как бульдозерист Эльбрус Сикоев, слесарь технологического оборудования Сослан Джигкаев, электрослесарь Павел Тепляков, водитель Тимур Карсанов, работники дорожно-путевой службы Марат Коцоев, Маирбек Тавасиев и Тамерлан Дедегкаев. В целом у нас сложился коллектив единомышленников. Все вносят свой вклад в наше общее дело.

В ходе беседы Руслан Ахсарбекович не рассказал о том, как со стороны администрации решаются бытовые и другие проблемы сотрудников. Впрочем, это и понятно. Руководитель предприятия, видимо, посчитал лишним афишировать на страницах главной газеты республики эту сторону своей работы. Однако рабочие, с которыми мы разговаривали в его приемной, поведали нам, что Руслан Ахсарбекович проявляет заботу о каждом из них. Любые вопросы, с которыми они приходят к директору, решаются положительно. За это и уважает его коллектив.

М.ГАБАРАЕВ
«Северная Осетия», 26.12.2014