Депутаты призвали «вывести на чистую воду» тех, по чьей вине молодые семьи остались без жилья
Сегодня во Владикавказе участников первого осеннего заседания парламента Северной Осетии встречал пикет, расположившийся с лозунгами перед Домом правительства. Это взывали к народным избранникам с призывом повлиять на исполнительную власть те представители молодых семей, кто уже не первый год мыкается по чужим углам, так и не получив своего обещанного жилья.
Многие наверняка помнят, как красиво с трассы смотрелись строившиеся многоэтажки около селения Гизель. Квартирами успели обзавестись чуть более четырехсот счастливых пар. Однако 107 семей молодоженов так и остались у разбитого корыта, хотя с той поры, как все пошло наперекосяк, прошло уже добрых восемь лет. Молодые стали совсем немолодыми, уже их дети скоро начнут играть свадьбы, а воз и ныне там.
Уже в самом начале сессии парламента Виталий Чельдиев («Патриоты России») предложил в разделе «Разное» не просто обсудить волнующий вопрос, но и найти хотя бы какую-то обнадеживающую конкретику, с которой можно было бы обратиться к людям. Насыщенная повестка дня включала в себя и ряд других острых тем, так что пока депутаты добрались до проблемы бесквартирных молодых людей, напряжение на площади Свободы уже было снято. Это председатель правительства Сергей Такоев поручил своему заместителю Валентину Базрову выйти к протестующим и установить с ними доброжелательный контакт.
С парламентской трибуны вице-премьер сообщил депутатам, что переговоры прошли успешно и стороны согласились прийти к компромиссу, договорившись на будущие взаимные уступки.
Однако к этому времени зал буквально кипел и требовал покарать виновных в возникшей ситуации. Тот же Чельдиев напомнил, как в свое время в республике доступное жилье для молодых широко рекламировалось в СМИ.
«Не хотелось бы, чтобы после этого Осетия села в «лужу, – резюмировал он. – А если села, то пусть нам ответят: по чьей вине?»
Председатель парламента Алексей Мачнев отметил, что не первый раз поднимаемая депутатами проблема, никак не находит оптимистичного разрешения. Хотя бы поэтапного. В подтверждение он довел до сведения коллег письменный ответ, который пришел из правительства РСО-Алания. В нем было много мудреных и путанных слов, но смысл сводился к тому, что в 2007 году на федеральном уровне сменился заказчик, и финансирование прекратилось. То есть кабинет министров дал понять, что не имеет к кризису никакого отношения.
Однако вышедший к микрофону министр строительства Казбек Ализов невольно проговорился. Подтвердив свое авторство в составлении правительственного ответа и главную причину (смену заказчика), он сообщил еще об одном факте: оказывается, в 2008 г. земли, на которых должны были быть дома для молодых семей, были проданы «третьему лицу» и, перестав считаться республиканской собственностью, стали собственностью некоего ООО.
Министр еще какое-то время сокрушался, что в прошлом году последовало со стороны правительства обращение в Арбитражный суд, однако тот в иске отказал, оставив земли в частных руках, что затрудняет поиск выхода из тупика.
«Не знаю, какой кодекс читают в суде», – прозрачно намекнул на внеправовые силы Ализов.
Вполне возможно, что он в своем недоумении и прав. И можно предполагать, что арбитражный суд целенаправленно гнет свою, отличную от интересов республики и его жителей линию. Но как быть с ответом на тот вопрос, по чьему распоряжению эти земли были проданы? Наверняка, на соответствующих бумагах стоят начальствующие подписи, а ниже – визы чиновников рангов пониже?
Еще один представитель фракции «Патриоты России» Юрий Фидаров не скрывал своего негодования.
«Людей обмануло государство. И у этой истории есть имена и фамилии. Надо во всем разобраться и вывести их на чистую воду», – призвал он коллег.
В итоге было решено, что через месяц Валентин Базров проинформирует о том, как изменилась ситуация, какие меры предприняты и на основе этого сообщения депутаты уже и будут выносить свой вердикт по данной проблеме.
Однако затронутая тема была не единственной, которая вызвала на сессии парламента бурные дискуссии. И об этом – в следующих репортажах.
Александр ИСАКОВ