Курорт «стратегического назначения»
// Именно таковым стал в последние годы «Тамиск», один из старейших санаториев Осетии
Потому что в самые трудные для современной России годы он берет на свои плечи груз дополнительных и довольно обременительных забот. И несет его, этот груз, к чести коллектива, возглавляемого Галиной Александровной Созиевой, самоотверженно. Безропотно и профессионально. Не меняя привычный уклад местных отдыхающих и ни в чем не отказывая вынужденным гостям, оказавшимся волею судьбы в трудной жизненной ситуации, – ни в лечении, ни в питании, ни в крыше над головой…
Так было в памятном 2008-м, когда из Южной Осетии хлынул в нашу республику неостановимый поток беженцев, уверенных в том, что найдут здесь и кров, и социальную защиту, и поддержку, сопереживание тысяч и тысяч местных жителей.
Так случилось и теперь, в мае 2014-го, когда Северная Осетия подставила плечо беженцам из юго-востока Украины. И вновь «Тамиск» стал временным прибежищем для людей, потерявших буквально все: жилье, имущество, нажитое годами добро. Отважившихся ринуться в никуда с малыми детьми и смутно представлявших конечный пункт их побега из ада. Незнакомое слово «Тамиск» не говорило им ровным счетом ничего…
ГЛАВВРАЧ – ВСЕМУ ГОЛОВА
Но именно опыт общения с беженцами, приобретенный в последние годы Галиной Александровной Созиевой, чей трудовой стаж главного врача санатория «Тамиск» исчисляется десятилетиями, и помогает на первых порах устранять психологические барьеры, возникающие по вполне понятным причинам. Ей приходится быть одновременно психологом и юристом, воспитателем и организатором (а для иных просто «мамой Галей»), ну а по большому счету – сострадательным человеком, для которого не существует таких понятий, как «чужая» боль, «чужие» дети, «чужие» проблемы.
Они, эти проблемы, вкупе с непосредственными профессиональными обязанностями главного врача, отвечающего за отдых и лечение жителей Северной Осетии, «корректируют» теперь привычный распорядок каждого дня: то предстоят встречи со специалистами республиканских министерств и ведомств социального блока, занимающихся вплотную проблемами беженцев (здесь не единожды побывали уже руководители Фонда социального страхования, Министерства труда и социального развития, Министерства здравоохранения, бюро медико-социальной экспертизы). То приходится заниматься поиском транспорта для организации поездки беженцев на ярмарку профессий, где в одночасье может измениться (и меняется!) судьба многодетных семей и одиноких мам, покидающих «Тамиск» и перебирающихся на новое место жительства.
«Тамиск» стал на время рабочей «площадкой» специалистов миграционной и налоговой служб. Встречи беженцев с Главой республики и полномочным представителем Президента России в СКФО… Распределение поступающей материальной помощи… А за всем этим – неотступные горькие размышления главного врача санатория «Тамиск» о трагизме и безумии происходящего там, где люди были вынуждены оставить все, не успев захватить в дорогу даже толику самого необходимого.
– На сегодняшний день (в «Тамиск» автор строк приехала 22 августа – ред.) в санатории проживают 75 беженцев, в том числе 43 ребенка. Из них 28 школьников, 14 дошколят и один младенец. Но картина порой меняется буквально на глазах, потому что люди пытаются решить свои проблемы, находят жилье, работу, решаются на переезд в другие регионы. У некоторых на руках железнодорожные билеты. Кто-то готовится к отъезду в Иркутск, кто-то в Ростовскую область. Несколько семей уже уехали – кто в Сочи, кто в Урюпинск, Саратов, Курск, кто в Моздок… Тем временем прибыла новая партия пострадавших с юго-востока Украины, – рассказывает главврач, называя имена, фамилии взрослых и детей, с которыми за два месяца, по ее словам, работники санатория успели сродниться. – Люди понимают, что жизнь в санатории – это временная мера, поэтому многие заняты самостоятельными поисками жилья, работы. Хотя приходится порой сталкиваться и с иждивенческими настроениями. Но осуждать этих людей трудно: перенесенный ими стресс дает о себе знать, многим до сих пор требуется помощь психологов…
В настоящее время в санатории идет регистрация беженцев, что дает право на получение справок от миграционной службы. Алагирская центральная больница своевременно занялась выдачей каждому из них сертификата, подтверждающего медицинское освидетельствование и вакцинацию. То есть документа, дающего им право на дальнейшие шаги при устройстве на работу, при переезде.
Люди осведомлены о том, как получить статус беженца, куда следует обращаться по мере возникновения тех или иных вопросов, есть ли право на получение льгот у инвалидов, многодетных матерей и так далее.
Близится зима, и неизбежно появятся новые проблемы как у тех, кто нашел приют в летнем пансионате «Урсдон», так и у тех, кто вынужден будет по тем или иным причинам оставаться под крышей «Тамиска» до весны. Ведь зимой местных отдыхающих в санатории немного, и принять беженцев там смогут. А вот в марте, когда начнут действовать подписанные с министерствами и ведомствами контракты, могут возникнуть сложности. Беженцы должны это понимать.
Интересуюсь, за счет чего «Тамиск», едва сводящий концы с концами, но умудряющийся обходиться без ремонта (что, кстати бросается в глаза) рассчитывает выдержать натиск беженского потока?
Главврач соглашается: «Невероятно трудно поддерживать здание, давно нуждающееся в капитальном ремонте. За идеальной чистотой, порядком в помещениях, в лечебных и процедурных кабинетах – поистине самоотверженный труд всего персонала: врачей, медсестер, технических работников. Если учесть, что зарплаты здесь до смешного малы, а стаж многих из них исчисляется десятилетиями, становится понятным, что преданность профессии проистекает из великого человеколюбия…
Что касается суточного пребывания отдыхающих в «Тамиске», включая питание и лечение, то оно обходится в 1790 рублей на человека. Существенная нагрузка на республиканский бюджет, испытывающий собственные экономические трудности. Северная Осетия протягивает руку помощи пострадавшим, беря на свои плечи немалые расходы, связанные с пребыванием беженцев. И не только в «Тамиске». В общей сложности из фонда Главы республики выделены два транша в размере 5 млн рублей для беженцев, проживающих в «Тамиске» и Урсдоне. На подходе финансовая подпитка из федерального бюджета. Но с учетом масштабов разразившейся на Украине беды и хлынувшего оттуда в Россию потока беженцев никаких средств не хватит, если люди не поймут: нужны собственные усилия. И немалые».
ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА
Возникает вопрос: а понимают ли? Среди беженцев сразу обнаружилась тройка самых бойких и энергичных мам, вошедших (в силу явных лидерских качеств) в инициативную группу. Им и задаю этот нелегкий, на мой взгляд, вопрос: что намерены делать, ведь санаторий «Тамиск» – пристанище временное. Вот и к местным монополистам пришлось обращаться в письменной форме, дескать, нельзя ли пересмотреть размер платы за воду, газ, свет…. Платежные квитанции приходят без учета дополнительных расходов, увеличившихся за счет беженцев (в их комнатах установлена бытовая техника, создан компьютерный кабинет, с нагрузкой работает лифт и так далее). Руководители соответствующих служб откликнулись на просьбу главврача, пообещав изучить ситуацию и пойти навстречу «Тамиску».
Итак, что думают о своем дальнейшем житье-бытье члены инициативной группы?
Алла Магас вместе с тремя детьми и мужем жила в г. Свердловск Луганской области. Муж находился в ополчении. Когда в адрес семьи все чаще стали раздаваться угрозы, пришлось собраться буквально за 4 часа и срочно покинуть родину. Детей увезли сначала в Крым, оттуда бойцы «Беркута» переправляли потоки беженцев по разным адресам в пункты временного проживания. Ехать на Кавказ опасались, но, как оказалось, напрасно. Здесь встретили радушно, приветливо, и это отношение семья Аллы, по ее словам, ощущает постоянно. Дочку лечили в больнице Владикавказа, и все, с кем пришлось там общаться, предлагали свою помощь, поддерживали, как могли.
В «Тамиске» знакомство с местными жителями продолжилось, а общение с медперсоналом, врачами, психологами, чиновниками ряда министерств и ведомств убедило в том, что с выбором места проживания им действительно повезло. Муж устроился на работу во Владикавказе. Дети 1-го сентября пойдут в школу… Осталось обрести крышу над головой, ведь обратной дороги туда, где льется кровь, где разруха, голод и постоянный страх за жизнь детей, для них нет.
Светлана Литвинова работала в психиатрической больнице г. Николаевка Донецкой области. Никто не ожидал, что целенаправленно будут стрелять в мирное население. Посчастливилось попасть в автобус, на котором вывозили только женщин и детей. Сначала попали в Крым, прожили там 10 дней, а потом добрались до Владикавказа. О судьбе родных, друзей, тех, кто не успел выбраться из-под обстрела, ничего не известно.
Похожая судьба у всех временных обитателей «Тамиска». Планы, возможно, разные. Но лично Светлана намерена остаться в республике, которая помогла ее детям: сын будет учиться в Ардоне на автомеханика, дочь в Горском аграрном университете на инженера-технолога пищевой промышленности. Бросить детей и ехать куда-то дальше она не намерена. «Только получу необходимые документы, – говорит она, – усиленно займусь трудоустройством. Предложения есть».
Всего день спустя Светлана Литвинова встретилась мне в кабинете заведующей отделением Лидии Георгиевны Каргиновой, куда она пришла… выписываться! Оказалось, что накануне приехал в санаторий житель ст. Архонской с предложением предоставить бесплатно жилье в своем доме какой-нибудь семье беженцев. Светлана Литвинова с благодарностью согласилась.
Так что судьба ее семьи складывается удачно: дети пристроены, и крыша над головой теперь есть!
Ну, а Виктория Владимировна Клековкина по натуре человек деятельный, инициативный, а потому занимающийся не только решением собственных проблем (по профессии она ресторатор), но и товарищей по несчастью. Главный врач санатория считает, что благодаря инициативной группе ей удается наводить мосты взаимопонимания между беженцами и всеми, кто прямо или косвенно отвечает за их нравственное и физическое здоровье.
ЛЕТО, КОТОРОЕ УКРАЛА ВОЙНА…
…За каждой из многочисленных историй – жизнь, чуть было не оборванная войной и пробившаяся, как травинка сквозь асфальт, к свету и добру.
Их дети 1 сентября сядут за школьные парты в Алагире и Владикавказе, Моздоке и Беслане. И начнут жизнь с чистого листа. Напишут первое в своей жизни сочинение на русском языке. О чем оно будет – покажет время. Одно можно сказать с уверенностью: «Тамиск» стал точкой отсчета новой жизни на российской земле, полной светлых надежд. В отличие от тех, кто остался по ту сторону в охваченной безумием Украине, кто не знает, как вырваться из этого ада. И кто пишет об ушедшем лете так горько, так пронзительно, что сердце просто обливается кровью. Эти строки, принадлежат украинской девочке.
«Я была ученицей примерною
Вместе с сотней других детей,
О войне, как и вы, наверное,
Знала только из новостей.
Я не знаю, всех ли увижу я
Этой осенью снова за партами:
Расплатились многие жизнями
За судьбу политической карты.
Я не знаю, какими законами,
По каким таким черным правилам
Нас, когда-то родные народы,
Ненавидеть друг друга заставили.
Вновь попросят писать сочинение
«Как провел я ушедшее лето?»
Я в слезах, с комом в горле, волнением
В своих мыслях ищу просвета.
Мне о чем написать с красной строчки?
О подвалах, где мамы нас прятали?!
Шуме танков и днем, и ночью?!
Лужах крови, что с раненых капали?!
Написать, может, в красках о взрывах,
Диком страхе, про минный обстрел???
Про молитвы «спастись» в перерывах?
И о тех, кто сбежать не успел??!
Спи, страна! Без попыток проснуться
Угодила ты в злые сети.
Никогда к тебе не вернутся
Поседевшие в детстве дети.
Ну а я, обычная школьница,
Сочинением увлечена,
Здесь пишу, чтобы вам запомниться:
«Мое лето украла война»…
P.S. 25 августа из Донецкой и Луганской областей в «Тамиск» прибыла новая группа из 33 беженцев…
Нелли БЕТЧЕР
«Северная Осетия», 01.09.2014