Осетия Квайса



Священная родина предков

Восьмилетний мальчик видит во сне чудесный горный край. Башни, сакли, бескрайние луга… Это есть не что иное, как Трусовское ущелье, земля его предков. Посетить благодатное место он не может – как раз со времени его рождения путь туда заказан. Не всем, конечно, а народу, которому все здесь когда-то принадлежало.

Теперь тут, так же как в Кобинском и Гудском ущельях, уничтожается История. Но ведь осталась память людская, имеются яркие свидетельства в виде топонимов и немых, на первый взгляд, оплотов – полуразрушенных башен.

Этот сюжет положен в основу нового документального кинофильма автора и режиссера Алины ТУАЕВОЙ «Тырсыгом – священная родина осетин».

Тележурналист и знаток родного края не устает говорить о вопиющей несправедливости – потере земель, где у осетин имеются 64 святилища, среди них – «третья слеза Бога» – Таранджелос. Нынешняя ее работа отличается уже тем, что в нее привнесены элементы игрового кино. Кроме того, впервые на суд широкой общественности представлены теперь уже уникальные записи 2005 года. Тогда съемочной группе удалось побывать в 12 из 13 сел, где еще жили семьи осетин, пообщаться с теми, кто знал сказания предков, услышанные именно здесь, на потерянной теперь родине.

– Если взглянуть на карту Осетии, – говорит режиссер, – можно увидеть, что ущелья расположены между Главным и Боковым хребтами Кавказских гор. Наряду с Мамисонским и Закинским ущельями, Нарской и Зарамагской котловиной Трусовское и Гудское ущелья и Кобинская котловина также относятся к Центральной Осетии. Но между тем вопреки логике и справедливости они входят в состав Грузии. В то время как эта земля никогда грузинской быть не могла, так как грузины на ней попросту никогда не жили. Хотя археологические раскопки в этих ущельях никогда не велись, даже судя по надземным строениям – башням, замкам, комплексу оборонительных и хозяйственных построек, древним захоронениям, сохранившим в преданиях название «царциаты инганта», – можно с уверенностью говорить о наличии здесь единственного народа, издревле жившего в этих местах, – осетинах и их далеких предков. Подтверждением этого могут служить и предметы Кобанской культуры, найденные у сел Казбеги и Ухат. Уникальные находки в Гудском ущелье черепов с наличием бронзовых пластин, говорящие о высочайшем уровне культуры и искусства их создателей – предков осетин. А, кроме того, историкам, изучающим древний мир, известны племена, жившие на Кавказе в XVI–XIV веках до н.э., носящие имя «Тырсы». Что соответствует осетинскому названию Трусовского ущелья – «Тырсыгом».

И далее с горечью констатирует: «Что же касается Гудского ущелья (Хъудыком), родины Сека и Цомака Гадиевых, находящегося за Крестовым перевалом, то осетины давно покинули его и можно с болью в душе констатировать тот факт, что эти земли для нас уже потеряны. Потеряны для нашей культуры бесценные свидетельства древней жизни здесь наших предков: башни, святилища, некрополи, старинный храм Пресвятой Богородицы. Все это теперь в руках людей, для которых чужая история никогда не станет святой и бесценной, которые будут безжалостно уничтожать память о когда-то жившем здесь народе. Сегодня осетинская земля за Крестовым перевалом стала зоной туризма для Грузии. Здесь расположена известная горнолыжная база Гудаури, строятся коттеджи западного образца, приезжают туристы со всех концов света. В то время как выходцы из этого ущелья — фамилии Гадиевых, Кабановых, Цгоевых, Самовых, Рубаевых, Дзиваевых, Сокуровых, Дулаевых, Такаевых и других – не могут попасть на свою историческую родину, потому что она теперь – «за границей».

Об этом и многом другом повествует картина, снятая на студии «Аланофильм». Автор знает, о чем говорит – она до 7 лет воспитывалась в селе Коби, а ее отец Габрел Туаев 25 лет возглавлял единый сельсовет 33 (!) осетинских сел, располагавшихся в этих местах. В более чем 700 дворах жили 100 осетинских фамилий, а это – более 3 тыс. человек. Сейчас их потомкам остается надеяться на мир и согласие. Только в этом случае станет «въездным» на родину мальчик, тянущийся к истокам – ФАРНУ ПРЕДКОВ…

Т.ТЕХОВ
«Северная Осетия», 11.08.2014