Осетия Квайса



Песнь о Дигории Альбины ЗАЙЦЕВОЙ

Свою только что изданную седьмую книгу владикавказский поэт Альбина ЗАЙЦЕВА назвала сборником стихов. По моему мнению, это все же поэма, своеобразное признание в любви автора к Осетии — ее людям, истории, природе, к тому краю, с которым поэта связала судьба много лет назад.

В Осетию, которую полюбила всей душой, Альбина Зайцева приехала после окончания электрофизического факультета Ленинградского электротехнического института. Работала научным сотрудником на заводе «Полимер», в научно-исследовательском институте электронных материалов, много путешествовала по горам и ущельям Осетии, навсегда вобрав в душу их величие и удивительную красоту, а впоследствии воплотила свои впечатления в книгу «Осетия! Волшебный край…». За пять лет книга трижды переиздавалась в республике тысячным тиражом, а в наше время это убедительное свидетельство признания поэтического таланта Альбины Зайцевой широким читателем.

«Счастлив человек, душа которого может так полно и глубоко чувствовать любовь к жизни, к земле, ко всему окружающему», — думала я, знакомясь с новой творческой работой поэта под названием «Тот уголок Дигорией зовется».

Дигорское ущелье — уголок Осетии, который лежит «в стороне от всех дорог, опоясанный хребтами и скрываемый веками, как жемчужинка в горах…». Замысел поэта в том, чтобы «приоткрыть створки» этой жемчужины, вооружившись легендами, сказаниями, песнями. Причем она не просто пытается передать красоту ущелья, его окрестностей. Ее задача — связать «стройный ход времен», раскрыть тайны, погребенные в памяти гор, «взглянуть в глубь веков…».

Легенды, сказки, притчи вплетаются в нить повествования, вторгаясь в темы сегодняшнего дня. Они живы, их герои по-прежнему здесь, в горах, стоит только внимательно осмотреться и вспомнить их. Хотите освежить в памяти все наше фольклорное богатство? — почитайте сборник А. Зайцевой. Она расскажет, как образовалось созвездие Ладарта (созвездие Большой Медведицы), как Тимур-хромец в селении Ахсау влюбился сразу в трех сестер и от них пошел род осетинский, как Есе Кануков в Донифарсе «встречал» кабардинского князя и освободил жителей от дани. Вы узнаете из поэмы, почему был построен «дзуар, где чтили дух змеи», почему клен считается у дигорцев священным деревом, как Уасгерги в гневе вонзил копье в гору, где была соль. Автор напомнит вам легенду о дочери Солнца Агунде, «что жила на скальном тереме», о башне Седановых и о замке-фрегате в Ханазе, о братьях Астановых и братьях Бузоевых, легенду о ребре Хамицаевых и о черте Сагкаевых (Секинаевых), о метком охотнике Габице Гуцунаеве и о сыне Уахатага Гуймане, о том, почему в середине января стурдигорцы отмечают праздник Фацбаданта, и т. д.

Федар Таказов, кандидат филологических наук, завотделом фольклора и литературы СОИГСИ РАН и Правительства РСО-Алания, в предисловии к книге пишет: «В стихах А. Зайцевой услышишь не только журчание чистой горной реки, приводящее в умиротворение, ласкающее слух, но и журчание легенд. Описание природы в стихах настолько органично сочетается с легендами, что складывается впечатление, будто весь сборник стихов — одна поэма».

А.Зайцевой и в предыдущих поэмах мастерски удавалось описание природы. Песня торжествующего великолепия природы Осетии — вообще главное в ее творчестве. Она не столько описывает все, чем восхищается сама, сколько живет природой, сливается с ней, увлекая за собой читателя, питая его энергетическим выражением своих чувств. В большинстве своем ее стихи светлы, напоены свежестью горных рек, чистой синевой неба, величием гор. Поражает стилистическое богатство языка, появляющиеся в ее речи метафоры, сравнения, эпитеты, яркие образы: «А внизу рябит вода, в переливах, как слюда, где прозрачна, где мутна, где от тени зелена. Где от пены вся кипит, мощью вековой грозит, хором тысяч голосов оглушает средь лесов…»

Чувствуется, что автор перебрал несметный и разнообразный материал, малую часть которого упоминает в списке используемой литературы. Читатель, взявший в руки сборник «Тот уголок Дигорией зовется», несомненно, обогатит свои представления о чудесном уголке Осетии и будет благодарен за создание такого интересного и привлекательного его облика.

Книгу очень украсили интересные рисунки художника Александра Чернуцкого, восхитительно смотрятся его оригинальные орнаменты, выполненные в национальном стиле.

Народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова в предисловии к изданию пишет: «Книга, которую вы держите в руках, — уникальна. По крайней мере, ничего подобного я никогда не видела… Глубокий отклик в русской душе осетинских мелодий — так назвала бы я книгу Альбины Зайцевой… Спасибо, Альбина!» Мы поздравляем автора с выходом очередного ее детища и от имени всех читателей желаем новых творческих удач и свершений.

Лариса ГЕТОЕВА, заслуженный работник культуры РСО-А
«Пульс Осетии», 17.06.2014