Осетия Квайса



Северный Кавказ: анатомия проблем

В конце истекшего года в издательстве СОГУ вышла в свет солидная монография Валерия Дзидзоева и Руслана Никаева «Современные этнополитические процессы на Северном Кавказе как вызовы и угрозы национальной безопасности РФ».

Уже название книги говорит о ее исключительной актуальности и востребованности. В ней исследуются сложные этнополитические процессы последних двух десятилетий на примере Северной Осетии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Авторы выносят на суд общественности такие злободневные проблемы, как межнациональные проблемы, «русский вопрос» в республиках Северного Кавказа, трагические события в Пригородном районе нашей республики в 1992 году, войны и конфликты на территории Осетии в 80–90-е годы ХIХ в., проблемы территориальной целостности Осетии и ряд других.

Ценность этой книги – в объективном изложении сложной этнополитической обстановки на Северном Кавказе, происходивших здесь межнациональных конфликтов и других кровоточащих событий, промахов федеральных властных структур, зачастую далеко не государственного подхода и деятельности местных элит.

Одна из проблем – отражение темы Северного Кавказа в некоторых российских СМИ. Символами их антикавказских, а по сути – антироссийских настроений стали клише «лицо кавказской национальности», лозунг «Хватить кормить Кавказ!» Авторы справедливо обеспокоены последствиями дискуссий, как «цивилизованно» и безболезненно избавиться от Северного Кавказа.

Достоинство монографии в том, что этнополитические проблемы региона исследуются во взаимосвязи с вопросами национальной безопасности России. Дается подробный анализ половинчатых решений власти при возвращении реабилитированных народов Северного Кавказа, не устранивших последствия депортации, а также последствий ингушско-осетинского конфликта.

Ученые объективно критикуют коллег с «местечковым» мышлением. Задача ученого-историка состоит не в пропагандистском обеспечении или прикрытии того или иного события, а в объективном, с позиции научности и историзма, освещении исторического факта. Именно такой подход выделяет книгу из массива подобной литературы.

Заслуга авторов не только в обозначении проблемы, но и во вскрытии ее причин и источников, среди которых они, в частности, выделяют коррупцию и отсутствие осмысленной и целенаправленной программы борьбы с ней. По их мнению, пока видна только имитация борьбы с этим опасным социальным явлением, с чем трудно не согласиться.

Значительное место в монографии уделено такой серьезной проблеме региона, как беженцы. Их обустройство и решение других социальных проблем тяжелым бременем лежит на республиках и накаляет обстановку на Северном Кавказе, считают авторы.

Одной из самых больших удач книги я считаю главу, посвященную положению русских на Северном Кавказе. Авторы рассматривают вопрос в большом хронологическом диапазоне – от первых поселений здесь русских до потрясений последнего двадцатилетия.

Уход русского населения из края можно считать большим бедствием, притом не только для покидающих край, но и для будущих судеб коренного населения. Основную массу русскоязычных мигрантов составили высококвалифицированные специалисты различных областей народного хозяйства и культуры. Положение усугубляется и тем, что из региона выезжает перспективная молодежь титульных национальностей.

Правы авторы книги: если этот процесс не приостановить и, более того, не разработать меры по обратному возвращению русского населения в регион, то это обещает нам нерадужное будущее. Вот над чем стоит задуматься и начать действовать властным структурам и лучшим умам кавказской интеллигенции!

Валерий Дзидзоев и Руслан Никоев проблемы знают не понаслышке и не раз говорили о них на различных региональных, всероссийских и международных конференциях.

Вместе с тем книга, безусловно, выиграла бы, если бы она открывалась критическим обзором литературы по проблеме. Недостаточно освещены и сложные этноконфессиональные процессы в регионе.

Хочется особо подчеркнуть: смелость подхода в трактовке и детальный анализ этнополитических процессов на Северном Кавказе в постсоветский период позволили авторам сделать выводы прогностического характера и предложить меры ведомствам и структурам власти, отвечающим за ситуацию в регионе.

В частности, заслуживает внимания предложение авторов о разработке специального федерального закона, который бы предусмотрел меры по воцарению мира и безопасности на Северном Кавказе, а также создание специального института народов Кавказа в системе РАН.

Л.ЧИБИРОВ, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ
«Северная Осетия», 26.02.2014