Год рекордного урожая кукурузы
Работники агропромышленного комплекса республики подвели окончательный итог затянувшейся в этом году жатвы основной зернофуражной культуры – кукурузы и, значит, и всему сделанному в минувшем сельскохозяйственном году. Как и предполагалось, сбор кукурузного зерна оказался рекордным за всю историю Северной Осетии и составил 571,8 тысячи тонн после доработки.
А в первоначально оприходованном весе – более 590 тысяч тонн. Разница – результат доведения влажности зерна до нормы. Средняя урожайность составила 60,7 центнера зерна с гектара, что можно назвать хорошим показателем. А всего собрано зерна с учетом и колосовых культур 645,4 тысячи тонн. Такого количества хлеба у нас также никогда не выращивали. Для сравнения: в 2012 году было собрано 456 тысяч тонн кукурузы и 516,6 тысячи тонн зерна всех видов в целом – на четверть меньше.
Правда, нынешний рекордный урожай зерна сопровождается падением закупочных цен на него вдвое по сравнению с теми, что были год назад. Соответственно уменьшаются и доходы земледельцев от реализации выращенного. Причем многие из них, по оценке специалистов, понесут убытки. Тем более, что много кукурузы вырастили и в Кабардино-Балкарии, в Краснодарском крае, предлагая ее заготовителям и переработчикам по сниженной цене.
Больше всех собрали кукурузы земледельцы Правобережного района – около 100 тысяч тонн. На втором месте, собрав более 93 тысяч тонн, их коллеги из Ардонского района. Оба этих района – лидеры в республике и по полученному урожаю зерна всех видов в целом.
Меньше всех собрали кукурузы в Моздокском районе – 12 тысяч тонн. И урожайность ее здесь самая низкая – 24,8 центнера зерна с гектара.
Меньше, чем в 2012 году собрали земледельцы республики в минувшем году картофеля – на 23,2 процента. И овощей недобрали, здесь снижение на 16,3 процента.
– По картофелю уменьшение производства связано с тем, что площади под него в минувшем году сократились на 2,5 тысячи тонн, – комментирует ситуацию заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Олег Тотров. – Тем не менее, потребности населения в этом продукте сельхозтоваропроизводители республики удовлетворили полностью. Что касается овощей, то здесь, в частности, выясняется, что многие сельхозтоваропроизводители отчитались по этим культурам не полностью…
По остальным сельхозкультурам, кроме картофеля и овощей, получена прибавка. Подсолнечника собрали на 19,8 процента больше, чем в 2012 году, сои – в 2,9 раза больше, горчицы – на 11,4 процента.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии отмечают также тот факт, что вся посевная площадь в минувшем году увеличилась на 2,5 тысячи гектаров, что говорит о процессе уменьшения необрабатываемых земель.
В животноводстве возросло поголовье крупного рогатого скота, свиней, а вот овец меньше, чем на начало прошлого года. В эти дни на фермах идет зимовка скота и надои выше, чем в январе прошлого года. Во многом благодаря тому, что в расчете на условную голову скота было запасено 24,6 центнера кормовых единиц при норме в 24 центнера. На прошлую же зимовку до этой нормы немного недотянули.
Еще один положительный момент, характеризующий развитие агропромышленного комплекса республики в прошлом году, – федеральные средства, отпущенные на поддержку сельского хозяйства Северной Осетии, освоены на 98 процентов – как никогда почти полно.
Исходя из уроков минувшего сельскохозяйственного года, можно предположить с высокой долей вероятности, что приоритеты сельхозтоваропроизводителей республики на этот год претерпят изменения. О том, какими они окажутся, можно будет судить уже весной, когда будет сверстан яровой клин.
С. НИКОЛАЕВ
«Северная Осетия», 16.01.2014