Григорий КАРАСИН: «Сегодняшние Абхазия и Южная Осетия – суверенные государства, признанные Российской Федерацией»
// В Москве заинтересованно следят за первыми высказываниями нового грузинского президента
Об итогах переговоров прошедшей недавно в Женеве встречи по закавказской проблематике и перспективах российско-грузинских отношений в интервью ИТАР-ТАСС рассказал статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.
- Григорий Борисович, как Вы оцениваете итоги прошедшей недавно в Женеве встречи по закавказской проблематике?
- В целом очередной раунд Женевских дискуссий по Закавказью прошел в нормальной рабочей атмосфере. Были обсуждены все основные вопросы повестки дня – безопасность в регионе, ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, взаимодействие в рамках совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), гуманитарное сотрудничество.
Состоялся обмен мнениями по ключевой теме женевского формата – неприменению силы в регионе. Напомню, что в августе 2008 года в процессе урегулирования последствий нападения режима Саакашвили на Южную Осетию президенты России Дмитрий Медведев и Франции Николя Саркози сформулировали главную цель международных дискуссий как «обеспечение прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии». Именно эта задача стоит во главе угла работы группы по безопасности. Подменить это иными темами не выйдет.
Представители Цхинвала и Сухума подтвердили свои обоснованные требования о подготовке и заключении юридически обязывающих мирных соглашений с Тбилиси. На столе переговоров также находится российское предложение принять общее заявление всех участников женевского процесса о неприменении силы. С учетом состоявшегося накануне встречи, 27 октября, избрания нового президента Грузии у нас были определенные надежды на более гибкий и конструктивный подход грузинской делегации. К сожалению, пока эти надежды не оправдались. Видимо, Тбилиси еще потребуется время для окончательного осознания безальтернативности мирного пути урегулирования проблем с соседними государствами. Надеемся, на позитивные подвижки в этом направлении в ходе следующего раунда дискуссий в середине декабря.
Особо отмечу, что на завершившейся встрече югоосетинские и абхазские представители убедительно обосновали необходимость проводимого по решению руководства их республик обустройства границ с Грузией. В отсутствие правовых гарантий неприменения силы с грузинской стороны это жизненно важно для безопасности их народов и государств.
- Сопредседатель женевских встреч и спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Филипп Лефор по итогам ноябрьского раунда вновь обвинил Россию в невыполнении «соглашения о прекращении огня» 2008 года. О чем здесь идет речь?
- Прежде всего, сопредседатели Женевских дискуссий по определению призваны проявлять беспристрастность в подходах к обсуждаемой проблематике и особенно следить за взвешенностью своих публичных высказываний. Опыт показывает, что недипломатичные высказывания, однобоко сориентированные на поддержку позиции одного из участников переговорного процесса, успеху не способствуют. В этом смысле полагаю, что г-н Лефор серьезно компрометирует миссию сопредседателя.
По существу вопроса. Никакого «соглашения о прекращении огня» после провала грузинской агрессии в августе 2008 года не принималось и не подписывалось. Этого и не могло быть, поскольку г-н Саакашвили с того момента, как он отдал приказ о нападении на миротворцев и мирных жителей Цхинвала, стал для нас нерукопожатной фигурой. Существуют лишь договоренности Медведева – Саркози, состоящие из Плана урегулирования конфликта из шести принципов от 12 августа и Мер по его осуществлению от 8 сентября. Один из принципов предусматривал, что «Вооруженные силы Российской Федерации выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий». Это и было нами полностью выполнено в ночь на 10 октября 2008 года. Однако некоторые поборники «территориальной целостности Грузии» продолжают твердить о том, что наличие российских военных баз и пограничных контингентов в Абхазии и Южной Осетии якобы противоречит упомянутым договоренностям. При этом они «забывают», что сегодняшние Республика Абхазия и Республика Южная Осетия – уже не территория Грузии, а суверенные государства, признанные Российской Федерацией.
Так что высказывания г-на Лефора можно сравнить лишь с заезженной пластинкой с фальшивой мелодией.
- Какие гуманитарные вопросы обсуждаются сейчас в Женеве?
- После того, как летом этого года Генассамблея ООН вновь проголосовала по крайне политизированному и оторванному от реалий грузинскому проекту резолюции о беженцах в отсутствие в зале заседаний легитимных представителей республик Абхазия и Южная Осетия, делегации этих республик отказались вести дублирующие дебаты по этой теме на Женевских дискуссиях. Считаем такую постановку вопроса справедливой.
Вместе с тем гуманитарная группа в Женеве продолжает свою деятельность в нормальном режиме. В ее повестке дня – проблемы социально-экономического восстановления региона, поиск пропавших без вести лиц, удовлетворение прав всех без исключения граждан Абхазии, Грузии и Южной Осетии на получение образования и медицинских услуг по всему миру.
- 17 ноября в Грузии состоится инаугурация новоизбранного президента Георгия Маргвелашвили. Как Вам видятся перспективы двусторонних отношений?
- Понятно, что в отсутствие дипломатических отношений невозможно представить себе участие российских официальных представителей в упомянутой Вами церемонии инаугурации. Однако могу сказать, что мы заинтересованно следим за первыми высказываниями нового грузинского президента. Его мысли по поводу нормализации грузино-российских отношений представляются конструктивными и во многом созвучны нашему видению.
В Москве готовы к продолжению неформального диалога, который год назад по поручению руководства наших стран был начат со специальным представителем грузинского премьера Зураба Абашидзе. За это время достигнуты осязаемые результаты в восстановлении сотрудничества в тех областях, где это реально в нынешних условиях. Восстанавливается транспортное сообщение, растет взаимный товарооборот (он превысил 516 млн. долларов, за счет российского рынка экспорт грузинского вина вырос на 43 процента), расширяются контакты между людьми.
21 ноября мы вновь встретимся в Праге с г-ном Абашидзе. Оставаясь реалистами, завышенных целей мы перед собой не ставим, однако продолжать полезную для народов обеих стран работу в конструктивном духе твердо намерены.
ИТАР-ТАСС, 13.11.2013