Осетия Квайса



Тбилиси близок к бойкоту Сочи

// Неучастие в Олимпиаде может привести к дальнейшей дисквалификации грузинских спортсменов

Виртуальная акция грузинских активистов против участия страны в Олимпийских играх в Сочи переходит в реальность. Собрав за два дня 5 тыс. подписей под петицией «Протест Олимпиаде», организаторы акции объявили, что готовы вывести людей на улицы с требованием от правительства отказаться от поездки в Сочи. Ожидается, что в ближайшее время с заявлением по вопросу участия в Олимпиаде выступит правительство Грузии.

Сбором подписей под петицией премьер-министру, министру спорта и президенту Национального олимпийского комитета (НОК) занимаются два местных НПО «Международная прозрачность» и «Справедливые выборы». Любой желающий может зарегистрироваться на специальном сайте и, заполнив графы о личных данных, автоматически присоединиться к требованию воздержаться от участия в зимних Олимпийских играх в Сочи.

О причине, по которой часть общественности Грузии заговорила о необходимости бойкотировать игры, «НГ» уже писала: в Тбилиси резкое недовольство вызвало участие в Эстафете олимпийского огня летчика Ивана Нечаева, воевавшего в августе 2008 года в Южной Осетии и награжденного званием Героя РФ. Впрочем, этот факт лишь усугубил общий негативный настрой, вызванный обустройством российскими военными границы в Южной Осетии с одновременным ее переносом в глубь грузинской территории.

«Мы считаем, что объявление протеста Олимпийским играм будет адекватным шагом властей и ответом на пренебрежение России обязательствами и международными нормами», – говорится в упомянутой петиции. Оба НПО, организовавшие сбор подписей, считаются тесно связанными с бывшей партией власти – «Единым национальным движением» (ЕНД). Так же как и НПО «Свободная зона», заявившая о намерении проводить ежедневные акции протеста у особняка премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили.

Вслед за президентом Михаилом Саакашвили о том, что власти должны услышать призыв общества и бойкотом Олимпиады спасти честь Грузии, заявил экс-министр культуры Ника Руруа, курировавший в прежнем правительстве вопросы молодежи и спорта. По его словам, на Игры готовы не ехать те спортсмены, которые уже завоевали олимпийские лицензии. Речь, в частности, идет об обласканной прежними властями фигуристке Елене Гедеванишвили. Руруа сообщил, что спортсменка заявила: если правительство решит бойкотировать Игры, то она не будет выступать в Сочи даже под олимпийским флагом. Кроме Гедеванишвили, путевки на Олимпиаду завоевали три горнолыжника, и могут их завоевать еще два представителя санного спорта. Об их позиции пока не известно.

Активную кампанию против участия Грузии в Олимпиаде можно было бы списать на происки ЕНД. Однако протест расширяется, в него вовлекаются те слои населения, которые в симпатиях к бывшим властям замечены не были. В частности, чемпионка московских Олимпийских игр в стрельбе из лука Кетеван Лосаберидзе заявила: «Очень не желаю, чтобы мы объявили бойкот, но что делать, если Россия все время нас унижает?» Сожаление по поводу происходящего выразил знаменитый футболист Каха Каладзе, ныне занимающий пост министра энергетики: «Россия не может или не хочет видеть наши шаги в урегулировании отношений. Спорт в целом аполитичен, но в действиях России мы этого не наблюдаем». Каладзе сообщил, что правительство обсуждает вопрос участия грузинской делегации в сочинской Олимпиаде и, очевидно, скоро выразит официальную позицию.

Однако с бойкотом не все так просто. Неучастие грузинских спортсменов в Олимпийских играх даже под знаменем МОК может обернуться с дисквалификацией на две последующие Олимпиады. «Это, конечно, возможно, но говорить о том, что Грузия обязательно будет наказана, не стоит», – пояснил глава службы по связям с общественностью НОК Грузии Каха Беридзе. По его словам, нарушение Олимпийской хартии предусматривает определенные санкции, но только после того, как вопрос будет изучен на исполкоме МОК. «Все зависит от ситуации, вызвавшей решение той или иной страны не участвовать в Олимпийских играх. В 1980 году многие государства не поехали на московскую Олимпиаду, а через 4 года уже СССР бойкотировал игры в Лос-Анджелесе. Но во всех последующих Олимпиадах все государства, причастные к бойкотам, участвовали без проблем», – сказал Беридзе. В любом случае, если Грузия воздержится от поездки в Сочи, МОК ознакомится с ее позицией и только потом вынесет какое-то решение.

Тем временем разговоры о бойкоте Грузией Олимпиады совпали с решением Роспотребнадзора отказать в допуске на российский рынок 28 наименований грузинской продукции. Объявивший об этом главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключил, что ведомство может пересмотреть более ранние положительные решения в отношении алкогольной продукции из Грузии, поскольку «не видно стабильного намерения грузинских партнеров работать добросовестно».

Председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили в ответ выразил надежду, что этого не произойдет, но если и будет новое эмбарго, то на международном имидже грузинского вина оно не скажется. Член парламентского большинства Зураб Ткемаладзе, сам не так давно имевший прямое отношение к виноделию, комментируя возможный поворот, призвал оценивать ситуацию спокойно: «Запрет на ввоз в Россию некоторых марок – нормальный процесс. Одно вино ценится, другое не нравится. Надо завоевывать рынок, но на уступки мы идти не собираемся».

Свою оценку происходящему дал экс-министр иностранных дел Григол Вашадзе, назвавший события в югоосетинском приграничье и факелоносца – участника войны «симптомами одной болезни». По его мнению, Москва дает понять правительству Грузии, что не доверяет ни одному его слову, и пока не будет задекларирован отказ Тбилиси от НАТО и ЕС, ничего в российско-грузинских отношениях не изменится и осложнения будут возможны в любой момент.

Юрий СИМОНЯН
«Независимая газета», 10.10.2013