Идут на антирекорд
// Промышленное производство в Кабардино-Балкарии за полгода сократилось на две трети
На днях Росстат признал северокавказскую республику Кабардино-Балкарию одним из самых неблагополучных в экономическом отношении регионов. За последние полгода в республике отмечен сильный спад производства и инвестиций, а цены резко рванули вверх. Одни эксперты связывают происходящее с неэффективной работой местной власти, другие уверены, что спад – это следствие недавнего быстрого экономического роста.
Согласно данным об основных показателях социально-экономического положения субъектов России, опубликованным на днях Росстатом, в Кабардино-Балкарии зафиксирован резкий спад промышленного производства и инвестиций в первом полугодии этого года. Так, объем промышленного производства в регионе снизился на 70%, а инвестиций в основной капитал стало меньше более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате КБР оказалась на последнем месте по объему промышленного производства среди всех регионов России и по сумме инвестиций среди регионов Северо-Кавказского федерального округа. При этом по темпам роста цен республика заняла второе место с показателем 4,6% против среднероссийских 3,5%. Сильнее цены выросли только в Калмыкии – на 6,6%. Примечательно, что соседняя Ингушетия по этому показателю значительно преуспела, сдержав инфляцию до 0,9%.
Еще одна серьезная проблема в регионе – просроченная задолженность по зарплате, которая за полгода выросла в 24 раза и составила около 25 млн. рублей. Выше долги перед работниками только в Курганской и Костромской областях. Как рассказал «НИ» руководитель Объединения организаций профсоюзов КБР Арсен Маремкулов, задержки по зарплате отмечены как в частных компаниях, так и в бюджетной сфере: «Есть случаи, когда материалы по таким нарушениям переданы в следственные органы для возбуждения уголовных дел». В пресс-службе республиканской прокуратуры сообщили, что еще в мае выявили скрытую от официальной статистики задолженность по заработной плате нескольких крупных предприятий региона. В связи с этим прокуратура внесла в адрес тогдашнего председателя правительства КБР Руслана Хасанова (отправлен в отставку 9 сентября 2013 года) представление о принятии неотложных мер по устранению выявленных нарушений.
Большинство из перечисленных показателей резко пошли на спад буквально несколько месяцев назад. Еще в феврале этого года, согласно данным, размещенным на сайте правительства региона, республика по объему промышленного производства и сумме инвестиций опережала всех своих соседей по Северо-Кавказскому федеральному округу. Более того, главой КБР Арсеном Каноковым был объявлен курс на формирование бюджета полностью за счет собственных средств, с полным отказом от дотаций. «Неожиданными и нетипичными» для Кабардино-Балкарии назвал экономические показатели в беседе с «НИ» политолог и кавказовед Андрей Епифанцев. По его словам, этот регион, напротив, последние пять-шесть лет отличался стабильными темпами роста по всем показателям: «В том числе и поэтому федеральная власть долго закрывала глаза на несменяемость власти, а также большое количество монополистов».
Сейчас, по словам г-на Епифанцева, экономический спад могут использовать для смены руководства в регионе. Недавняя отставка председателя правительства КБР Руслана Хасанова связана именно с неэффективной работой правительства, подтверждает «НИ» член Общественной палаты Кабардино-Балкарии профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мурат Хоконов. Экономический спад – закономерное завершение длительного экономического подъема, возражает в беседе с «НИ» глава Центра кавказоведения при РГГУ Исмаил Агакишиев, оговариваясь, что прежний рост экономики КБР нужно скорее считать «временным улучшением», тогда как «настоящий прорыв – вопрос не ближайших лет».
В правительстве КБР также призывают считать спад временными трудностями. Как заверила «НИ» начальник отдела макроэкономики правительства региона Марина Муратова, нынешний спад произошел на фоне скачка, отмеченного в конце прошлого года, когда открывалось много новых предприятий. «Ничего страшного не происходит. Регион стабильно набирает обороты, если в июне индекс промпроизводства был на уровне 68%, то в августе мы отмечаем уже 88%», – заявила г-жа Муратова. Она добавила, что во многом спад промышленности можно объяснить сезонностью некоторых видов производства.
Вероника ВОРОНЦОВА
«Новые Известия», 19.09.2013