Руслан БЗАРОВ: «Никаких признаков изменения взгляда Грузии на себя и на события 2008 г. пока не заметно»
// Годовщина трагедии – как повод для анализа
В минувшее воскресенье Председатель Правительства России Дмитрий Медведев дал обширное интервью каналу «Россия сегодня», посвященное событиям пятилетней давности, – агрессии Грузии против Южной Осетии и нынешнему состоянию и перспективам российско-грузинских отношений. «СО» попросила известного ученого и аналитика, профессора СОГУ Руслана БЗАРОВА прокомментировать прозвучавшие в интервью оценки и заявления премьер-министра России.
Однако буквально через день на эту же тему интервью у Дмитрия Медведева взял грузинский канал «Рустави-2». Все это говорит о чрезвычайно важной роли, которую два государства придают нормализации взаимоотношений, а для Южной Осетии их состояние напрямую отражается на ситуации в этой республике. Под этим углом зрения Руслан Бзаров и рассматривает заявления премьер-министра России.
– Руслан Сулейманович, как вы оцениваете сам факт возвращения к теме грузинской агрессии, и о чем говорит объем обоих интервью?
– Оцениваю очень высоко. И общий смысл сказанного Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и прямота формулировок, и детальный разбор событий 2008 г. свидетельствуют о продуманности и неизменности позиции России, о ее твердом намерении и в дальнейшем противостоять проявлениям агрессии и геноцида, кто бы из действительных хозяев Грузии ни стоял за военными преступниками.
Конечно, поводом для столь серьезного разговора послужила дата – исполнилось пять лет с тех трагических дней. Несомненно, фоном для интервью премьер-министра являются события «арабской весны» и многое другое, что произошло в мире за прошедшие пять лет. Но главное, что на самом деле сказал Медведев: Россия ни перед кем не собирается отступать и будет твердо отстаивать свои национальные интересы!
– Права ли корреспондент российского канала, говоря, что эта война забыта миром?
– Такие эпохальные события не забываются. В любой точке земного шара достаточно сказать «Южная Осетия», и вам все напомнят. Важно то, что большая часть человечества произносит это название с особой симпатией. Россия – исторически великая военная держава, поэтому не очень удобно говорить о военном успехе российской миссии по принуждению агрессора к миру. Смешно было бы даже представить себе иной итог.
Поэтому Медведев заново объясняет непонятливым цели и мотивы России. Самое главное в любой войне – ее политические результаты. В политическом смысле мы – то есть Россия и Осетия – победили, и этого нам тоже, конечно, не забудут. Что очень хорошо – после 08.08.2008 все поняли, что Россия вернулась – вернулась к своей исторической миссии, вернулась к защите своих интересов, вернулась в Закавказье, наконец.
– Можно ли оценивать интервью российскому каналу как прямой сигнал новым властям, народу Грузии в преддверии президентских выборов о желании полномасштабного восстановления отношений?
– Думаю, это не столько сигнал, каких дано уже вполне достаточно, сколько описание некоторых важных условий, которые Грузии будет необходимо соблюсти – в их числе, например, расставание с Саакашвили и его преступной кликой. И отказ от агрессивной внешней политики. И весьма прозрачный намек на необходимость выхода Грузии из фарватера чужих стратегических планов, делающих фразу «Саакашвили – хороший парень» возможной в устах американского президента.
– В интервью каналу «Россия сегодня» ничего не сказано о том, как Россия видит дальнейшую судьбу РЮО и Абхазии, или об этом сказано «между строк»?
– По-моему, в интервью как раз очень корректно и точно сказано, что все решает народ. Не нужно думать, что это «формула вежливости». Политические реалии ежедневно демонстрируют нам такое правило – это непреложный исторический закон, которому не могут сопротивляться ни огромные империи, ни мировые капиталы.
Народы Южной Осетии и Абхазии давно сделали свой выбор, и политика России в отношении этих независимых и признанных ею государств не оставляет ни малейшего сомнения в том, что нет никакой надежды вернуть их в химерическую «Грузию» советского образца, как нет надежды вообще возродить прошлое. Не стоит забывать и тот хорошо известный факт, что Осетия после Гражданской войны была разделена на две автономии вопреки воле народа, выраженной в официальных решениях демократических органов.
– Есть ли угроза повторения конфликта?
– Если под повторением конфликта понимать военную агрессию Грузии, то такой угрозы, скорее всего, уже нет, как нет и конфликта. Есть Республика Южная Осетия. Есть Республика Грузия. Есть Россия, которая признает независимость обеих. Они пока друг друга не признали. Уверен, обязательно признают в будущем – чем раньше это произойдет, тем лучше, потому что будут устранены препятствия для восстановления и развития экономических и культурных взаимоотношений между Осетией и Грузией.
– А каковы перспективы преодоления нашего недоверия к Грузии?
– Если речь идет о России, то наметившееся потепление российско-грузинских отношений можно считать ответом на ваш вопрос: Россия открыта настолько, что происходящая в Грузии смена политических декораций уже вызывает повышенный интерес общества и средств массовой информации. Однако Россия, и об этом говорит в своем интервью премьер-министр, ждет конструктивных предложений, учитывающих существующие реалии. Ключевые слова здесь – «конструктивные» и «реалии».
Признаюсь, сегодня я очень невысоко оцениваю вероятность грузинского ответа, адекватного российской позиции. Никаких признаков изменения взгляда Грузии на себя и на события 2008 г. пока не заметно. Не нужно путать это с изменившимся отношением к Саакашвили. Это изменение произошло по совершенно иным поводам и в соответствии с другими критериями. Военным преступником грузинского президента называет российский премьер-министр, а не грузинская «оппозиция». Так считает Осетия – Южная и Северная, а не грузинское общество.
Что касается недоверия к Грузии со стороны осетин, согласитесь, это очень мягкое определение, то оно может быть преодолено единственным способом – признанием независимости Республики Южная Осетия.
В.РЯЗАНОВ
«Северная Осетия», 08.08.2013