Осетия Квайса



Диалог, улучшающий взаимопонимание

Состояние и проблемы социально-экономической ситуации в своем поселке на днях жители Карца обсуждали с членами правительственной рабочей группы. Такая форма непосредственного общения представителей власти с жителями районов и сел многонациональной Северной Осетии давно прижилась и хорошо себя зарекомендовала.

Итоги очередной такой выездной встречи в беседе с «СО» подвел руководитель рабочей группы, министр по вопросам национальных отношений Сослан ФРАЕВ.

– Сослан Михайлович, всего чуть больше трех месяцев назад «СО» рассказывала о подобной встрече в селении Кизляр Моздокского района ваш заместитель Людмила Тараева. Теперь – Карца. Кто или что задает такой темп работы вашей группы?

– Может, прозвучит немного пафосно, но – сама жизнь! Скажем, в Кизляре за короткое время нашей постоянно действующей рабочей группе по вопросам гармонизации межэтнических отношений, созданной распоряжением правительства два года назад, пришлось побывать дважды. Это обусловлено тем, что село большое и масштаб проблем в нем значительней, но сказанное не значит, что обделенными должны оставаться другие наши поселения – большие и малые, далекие и близкие.

Специалисты нашего министерства ведут мониторинг межнациональной ситуации по всей республике и готовят предложения межведомственной рабочей группе посетить тот или иной населенный пункт. А после принятия нами принципиального решения проводят еще и предварительную работу в месте предстоящего выездного заседания группы.

Так, перед поездкой в Карца наши специалисты неделю проводили опрос его жителей по наиболее волнующим людей проблемам, чтобы мы были готовы дать ответы на них сами или привлечь профильных специалистов.

– Что же волнует жителей Карца?

– В целом – это типичный для любого города и села республики набор проблем: трудоустройство, общественный транспорт, дороги, места в детских садах… Однако есть и специфические проблемы: отсутствует центральная канализация, поселок не участвует в программе по восстановлению ветхого жилья, у местной футбольной команды нет своего поля для тренировок, а тренеры по иным видам спорта работают на общественных началах и другие.

Многие из прозвучавших требований законны, и потому республиканские и муниципальные органы власти прилагают силы к их выполнению. Так, на 2014-2016 годы планируется строительство спорткомплекса и общеобразовательной школы на 320 мест, глава АМС поселка Джемал Гаглоев сообщил, что администрация Владикавказа пообещала уже в текущем году заасфальтировать улицы Кооперативную и им. школы №1 Беслана.

Ну, а многое из того, что еще не решено, можно легко исправить. Например, представители сразу двух ведомств – замминистра по делам молодежи, физкультуры и спорта Дмитрий Короев и сотрудник Минобразования Борис Хайманов пообещали изучить вопросы финансирования тренерской работы в поселке и облегчить доступ местных футболистов к участию в чемпионате республики.

В то же время из-за плохой информированности или незнания закона у ряда жителей поселка рождаются, а затем муссируются и будоражат общественное мнение превратные представления о несуществующих проблемах.

– Можете пояснить?

– Например, на встрече были выдвинуты требования восстановить школу №20, для убедительности привели некие «нормы» и «статистику»: дорога в школу для многих детей длиннее разрешенной по закону, а еще одна школа нужна потому, что существующая вскоре не поспеет за бумом рождаемости.

В ответ прозвучали неоспоримые аргументы администрации школы, что по нормам СанПиНа удаленность школы для учеников младших классов должна быть не более двух километров, а для тех, кто постарше, – четыре. При этом от дальнего конца поселка до школы – меньше двух километров, да еще ездит маршрутка!

Что касается мест в школе, то в ней свободны 70 мест, а может она принять еще 250 детей! При этом в следующем году в первый класс пойдут 53 ребенка, в 2015 – 40 чел, а еще через год и вовсе – 30. Так что здесь уже следует думать не о восстановлении старой школы, а об отказе от строительства новой и направлении средств на иные нужды поселка.

И, между прочим, большая группа жителей поселка предлагает построить на месте прежней разрушенной школы православный храм, потому что для мусульманской части действует мечеть, а христиане ездят в церкви в другие места.

– Поднимались ли еще какие-нибудь вопросы, связанные с религией?

– Нет, что радует, потому что говорит о полной свободе совести, гарантированной конституциями страны и республики. Тем не менее, в таком сложном регионе по этническому, религиозному составу, с трудной историей межнациональных отношений, как наша республика и Пригородный район, в особенности, нужно постоянно вести и межрелигиозный диалог.

Для этого в нашу рабочую группу входят благочинный православных церквей и муфтий республики, руководители организаций некоторых других христианских конфессий, руководители национально-культурных обществ.

– А что говорилось на встрече о роли институтов гражданского общества в укреплении ситуации в поселке?

– Здесь надо понимать, что никакая самая авторитетная и мощная рабочая группа – хоть общественная, хоть правительственная – не решит все вопросы ни за один, ни за два выезда. Это должны повседневно делать сами жители городов и сел, которых мы называем гражданским обществом!

У нас есть уникальный пример работы межнационального движения «Наша Осетия», куда входит и ингушское общество «Даймокх». Его руководитель Магомед Гадаборшев также отчитывался о работе на встрече и ставил новые вопросы. Так вот, через «Нашу Осетию», через культурные, образовательные и досуговые мероприятия происходит интеграция, растут взаимопонимание и уважение между зрелыми и молодыми поколениями народов нашей республики.

Очень большую позитивную роль в этом процессе играет коллектив школы поселка. Здесь работают более двух десятков кружков, ее ученики показывают отличные результаты и на школьных олимпиадах, и в творческих конкурсах, и в спортивных соревнованиях.

Руководство республики, наше министерство и органы местной власти делают все, что в их силах, для укрепления и расширения данных процессов. Есть в этой работе и вклад нашей правительственной межведомственной группы. Помимо достигнутых на встрече договоренностей о решении высказанных населением проблем, по итогам встречи мы готовим письма во все отраслевые органы и инстанции для рассмотрения и решения остающихся вопросов.

Ну, а следующее выездное заседание нашей рабочей группы состоится в Ирафском районе и запланировано уже на сентябрь.

Беседовал В.РЯЗАНОВ
«Северная Осетия», 11.07.2013