Осетия Квайса



«Дарьял» против ТВ

«Культура» продолжает знакомить читателей с литературными альманахами регионов. На этот раз у нас в гостях журнал «Дарьял».

Основанный в 1991 году в Осетии, он публикует произведения поэтов и писателей Северного Кавказа — о любви, жизни, войне. Здесь много неутихающей боли, но вот что удивительно, нет — совсем или почти — неврастеничного городского нуара, самокопания до выхолащивания нутра. И даже хватает радости, озорства, надежд. Быть может, потому что среди авторов полно молодежи, а может быть, причиной всему — непостижимый кавказский Spiritus Locus. Когда услужливый прибой выбрасывает под ноги затейливые ракушки, а черные кошки прячут за спиной тонкие темно-серые крылья, трудно не верить в магию солнца, даже если его слюдяное сияние пробивается из-за густых туч.

Редактор осетинского журнала — классический случай физика и лирика в одном лице. Технарь по первой специальности, работал инженером-конструктором в НИИ электронных материалов в Орджоникидзе, а ближе к тридцати поступил в Литературный институт. Сценарист, переводчик, член Союза писателей СССР с 1976 года, он возглавляет журнал более двух десятилетий. О непривычной искренности современной молодежи и тщетности намерения «везде успевать» Руслан ТОТРОВ рассказал нашей газете.

КУЛЬТУРА: Вы — профессиональный литератор с многолетним стажем. Что сейчас больше всего настораживает, радует?

ТОТРОВ: В последнее время меня удивляют диспуты на тему «интернет или книга?». Ответ прост, как правда: это параллельные миры, и в обозримом будущем такими они и останутся. В конце концов, бумажные издания станут доступны лишь элите, а электронные пойдут в народ. Хорошо это или плохо? Конечно, плохо, как всякое неравенство. Что касается журнала «Дарьял», то у нас не было ни малейшего сомнения в необходимости создания сайта, поскольку мы считали своим долгом представить культуру Осетии как можно шире, а такую возможность дает только интернет.

КУЛЬТУРА: Понятие широкой читательской аудитории еще существует?

ТОТРОВ: Похоже, оно не только вышло из употребления, но и кануло в вечность. Когда-то Ленин назвал кино важнейшим из искусств. В наши дни в этом качестве укрепилось телевидение. Литература, а вместе с ней и альманахи, ушли в тень пустопорожних ток-шоу. Приходится повторять банальности, но именно ТВ формирует взгляд на мир, стремительно превращая нас в общество потребления. В его извращенной разновидности, когда благосостояние добывается не трудом, а наживой. Не зря же в таком ходу гнусная, часто повторяемая с телеэкранов поговорка: «Кто не успел, тот опоздал». Согласитесь, трудно «успевать», отвлекаясь на художественную литературу.

КУЛЬТУРА: Значит, ваш журнал читают «опоздавшие»?

ТОТРОВ: В основном люди среднего и старшего возраста, сохранившие с советских времен интерес к неспешному чтению. Молодые, за редким исключением, к серьезной литературе интереса не проявляют. Впрочем, сегодня в большинстве своем авторы «Дарьяла» молоды, и это позволяет нам верить в будущее. Пришла другая, свежая литература, не всегда, быть может, совершенная, но безусловно талантливая, во многом неожиданная и непривычно искренняя. Общая беда почти всех литературных журналов — не малые тиражи и не копеечные гонорары. Проблема заключается в отсутствии в редакционных портфелях по-настоящему значительной современной прозы. Можно, конечно, распиарить любое сочинение, вручить сколько угодно премий, но пока в журналах не начнет появляться настоящая литература, вызывающая не просто читательский интерес, а общественное эхо от прочитанного, журналам не удастся вернуться на прежние позиции.

Дарья ЕФРЕМОВА
Газета «Культура», 28.06.2013