Осетия Квайса



Когда крестьянин в дефиците

Старожилы селения Нижняя Саниба хорошо помнят времена, когда этот населенный пункт имел прямое отношение к совхозу имени Кирова Пригородного района, хотя контора хозяйства и располагалась в Гизели. В нижней Санибе находилось мощное отделение совхоза, в котором занимались земледелием, животноводством. Здесь трудились более сотни санибанцев.

Но с началом экономических реформ совхоз прекратил производственную деятельность. Правда, в Нижней Санибе появился кооператив «Горянка» – одно из преуспевающих сельхозпредприятий района. Оно предоставило работу несколькими десяткам местных жителей. Есть здесь и госхоз «Саниба», специализирующийся на овцеводстве, в котором трудятся 30 человек.

Нужно сказать, что за последние 20 лет население Нижней Санибы заметно возросло, в основном за счет притока беженцев и вынужденных переселенцев из Южной Осетии и внутренних районов Грузии. Их сюда переселилось 150 семей, и теперь в Нижней Санибе 302 двора с населением 1700 человек. Естественно, и проблема трудоустройства приобрела большую остроту. Положение спасает то обстоятельство, что до столицы республики отсюда близко. И многие сельчане ездят каждое утро на работу в город.

Правда, есть на территории населенного пункта и свое промышленное предприятие – асфальтовый завод «Стабильность», в котором трудятся 15 человек. Но погоды, как говорится, он не делает. Тем не менее, у сельчан может появиться дополнительная возможность трудоустроиться на месте. Поскольку в кооперативе «Горянка» намерены развивать многоотраслевое хозяйство. В этом году значительно расширили площадь прудов. Но не секрет и то, что санибанцы, охотно соглашающиеся на работу в городе, не очень стремятся работать в сельском хозяйстве.

– Часть механизаторов и животноводов вынуждены привозить на работу из соседних сел, – говорит председатель кооператива Нугзар Хабалов. – Хотя зарплата по меркам сельского хозяйства у нас приличная: у животноводов – 13-14 тысяч рублей в месяц, у механизаторов – и того больше. Но у молодежи работа в сельском хозяйстве считается непрестижной…

Проезжая по сельским улицам, убеждаюсь в оценке председателя. Примерно половина огородов необработана, заросла сорняком. Впрочем, и хозяева личных подворий – люди разные. Активно занимаются животноводством Сослан и Владимир Пухаевы, Сафират Гуцаева, Станислав Гуларов, Сергей и Цара Тогоевы. Словом, те, кто любит трудиться, без дела не сидят, обеспечивают свои семьи всем необходимым.

А создание необходимых бытовых условий жизни – забота местной администрации поселения, которую возглавляет Федор Хинчагов.

– В селе в принципе есть все необходимое – питьевая вода, природный газ, электричество, – говорит он. – Вся эта инфраструктура создавалась не один год. Правда, наплыв новых жителей осложнил ситуацию, увеличив нагрузку на имеющуюся сельскую инфраструктуру. В новых кварталах электричество проводили наспех, столбы здесь самодельные, сама линия электропередачи примитивная, не соответствует требованиям безопасности. Здесь нужны дополнительные финансовые вложения, придется еще поработать над решением проблемы. Не откажемся и от помощи вышестоящих структур, самих энергетиков. Мы благодарны за поддержку бывшему депутату парламента Миру Торчинову, который выделил нам автомашину для вывоза мусора. Теперь в селе стало заметно чище.

К Дню Победы в селе установили новый памятник санибанцам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Камень для него привезли из Кармадона. У памятника теперь горит Вечный огонь.

Многое удалось сделать в селе за последнее время, в том числе и по благоустройству улиц. Но немало вопросов остается. Например, из-за проблем с финансированием здесь никак не достроят новую школу, а помещение старой. построенное в Нижней Санибе еще в 1927 году (на фото), слишком мало. А вот если бы ученики перешли в новое здание, можно было бы переоборудовать старую под детский сад. И решить таким образом еще одну проблему.

Нужен селу и спортивный зал, место для проведения досуга. В первую очередь, для молодежи, которой практически негде проводить свободное время. Решением и этой проблемы заняты в сельской администрации. Необходимо также помещение, где сельчане могли бы собраться и поговорить о своих делах-заботах. Пока же массовые мероприятия приходится проводить на свежем воздухе.

Обнадеживает то, что в Нижней Санибе есть люди, которым небезразлична судьба родного села и чужда позиция иждивенцев. В первую очередь это уважаемые старшие Даурбек Коков, Хаджи Амбалов, Ахсар Хадзарагов, Анатолий Басиев, Тамерлан и Зелим Пухаевы и другие. Есть с кого брать пример сельской молодежи! Ведь именно труд, стремление сделать жизнь лучше позволяют лучше всего решить проблемы, обустроить свое село.

С.НИКОЛАЕВ
«Северная Осетия», 30.05.2013