Осетия Квайса



Тайны древней Алании

У самого въезда в станицу Змейскую Кировского района Северной Осетии в эти дни раскинулись просторы древней Алании. Здесь до «хорошей осени», как они сами говорят, будут работать «экскурсоводы в прошлое». В неожиданный поход, которому они только рады, археологов позвали строительные работы в связи с расширением федеральной трассы.

Археологическое общество Кубани и города Ростова-на-Дону ведет раскопки раннеаланской культуры и находит очередные уникальные свидетельства жизни и быта предков осетин в Змейском городище. При этом найдены следы именно городища первых веков н. э., а не части «более молодого» Верхнего Джулата, как поспешили сообщить некоторые СМИ.

«Для чего вам понадобилось копать такие глубокие ямы, да еще и в виде идеальной окружности?» – с этого дилетантского вопроса началась наша беседа с руководителем экспедиции, заместителем директора по науке Археологического общества Кубани Маратом Бакушевым.

«Мы только расчистили то, что древние жители использовали как погреба для хранения зерна и припасов. Собственно говоря, мы находимся возле сельскохозяйственного округа Змейского поселения, располагавшегося выше на холмах. Копать такие ямы было удобнее, кроме того, их форма была связана с традициями народа», – следует исчерпывающее пояснение.

Далее узнаем, что археологи исследуют раннеаланскую культуру, т.е. период, когда аланы начинают выделяться из сарматского конгломерата племен и становятся самостоятельной политической и этнической единицей. Именно об этом свидетельствует форма керамики, которая в огромных количествах сохранилась в «древних погребах».

Работы ведутся, как уже было сказано, в слоях городища первых веков н.э. Но здесь имеется еще и могильник более позднего, монгольского, периода. На раскопе окраины Змейского поселения обнаружены более 100 погребенных. После антропологического анализа (определение пола, возраста, возможных болезней) костяки будут захоронены на сельском кладбище. А все найденные предметы в будущем станут экспонатами одного из музеев Владикавказа и материалом для исследователей культуры первых веков нашей эры.

«Важность нашей работы в том, – продолжает ученый, – что теперь известная площадь Змейского поселения значительно расширится. Кроме того, благодаря охранно-спасательным работам обнаруженная сельскохозяйственная округа со всеми слоями и находками станет достоянием научной общественности. В плане открытий отмечу то, что на небольших участках найдено много зерновых хозяйственных ям, которые затем использовались как мусорные. Все они забиты керамическим материалом. Поэтому планируем получить огромное количество форм, видов, типов посуды и, в конечном итоге, составить полную таблицу бытования тех или иных видов керамической посуды не только в Змейском городище. Получится эталонная таблица всего региона первых веков н.э.»

Раскопки сейчас ведутся на самых больших площадях за всю историю изучения местности – предполагается охватить 10 тысяч квадратных метров. Только на первом раскопе площадью 512 квадратных метров найдено более 14 тысяч фрагментов керамики, из которых около 4 тысяч можно реконструировать. Так и наберется «сервиз» из столовой, тарной и кухонной посуды. По форме посуды археологическая наука способна сделать много основополагающих выводов, и это должно быть понятно нашему читателю.

При этом захоронений первых веков нашей эры найдено не было. При нас землекоп Сергей Дорошенко, мастерски орудуя лопаткой-шпателем и кисточкой, очищал хорошо сохранившиеся останки, как он предположил, подростка. Своеобразный «стык культур» – впуск могильника позднего монгольского периода в раннеаланский слой. На захоронении 13–14 вв. н.э. встречаются останки людей, живших, возможно, даже на городище Верхний Джулат, и пояснения руководителя экспедиции плавно переходят к находкам данного периода:

«Нашли уникальное погребение – захоронение двух детей, одному из которых, по нашим предварительным данным, было три года, и на животе у него лежал новорожденный ребенок. Они были положены таким образом, что более старший обнимал новорожденного. На втором раскопе обнаружено, видимо, свидетельство казни четвертованием, что как раз было характерно для монгольского времени. Этнический состав (аланы) тогда не менялся, но наместники захватчиков практиковали жестокие методы руководства».

То, что в детских погребениях встречаются красно-глиняные сосуды, в женских – парадные украшения (бусы и всевозможные подвески), говорит уже о том, что в 13–14 вв. обряд перехода в иной мир у здешнего населения был торжественным. Имеются и свидетельства тризны, посвященной поминовению одного из покойных.

Все это – небольшие штрихи, очень много дающие науке. Новые данные могут появиться и после исследования аланских катакомб 10-12 вв. Но уже бесспорно то, что жители местности занимались литейным производством (имеются остатки шлака) и вся посуда есть местная продукция. Изготовлялись изделия из металла (бронзы, в одном из горшков вместе с костями барана найден нож), разводился крупный и мелкий скот, были мастера прядения и ткачества.

Население древнего аланского города (не совсем археологический термин, но и наша статья не является научным трудом) также активно торговало с соседями и тогдашней заграницей, т.к. найдены и фрагменты греческих амфор. По предположению специалистов экспедиции, вырисовываются контуры торгового обмена с поселением на побережье Черного моря (Боспорское царство). Судя по ямам, жители Змейского поселения отдавали зерно, получая от греков вино (традиционная торговая направленность, так греки торговали и со скифами).

Рустем ФИДАРОВ: «Экспедиция проводит важную и значимую работу»

Заместитель директора Института истории и археологии Республики Северная Осетия-Алания, кандидат исторических наук Рустем ФИДАРОВ является одним из первопроходцев в деле изучения археологических памятников станицы Змейской. Он высоко оценил работу экспедиции, свидетельством чему является данный комментарий.

– Если начать с небольшого экскурса в историю, следует сказать, что на восточной окраине ст. Змейской Кировского района располагается большое число археологических памятников разных эпох. Их концентрация в этом районе объясняется тем, что данное место служит преддверием Эльхотовских ворот (Арджинараг) – географического пункта, имевшего особое стратегическое значение во все времена. Именно в северной части уже непосредственно Эльхотовских ворот располагается аланское городище Х-XIV вв. Верхний Джулат или Татартуп – один из самых значительных и важных городов Средневекового Аланского государства. Не случайно этот памятник входит в число наиболее значимых археологических памятников республики. В истории средневекового аланского города на Верхнем Джулате следует различать два этапа. Город возникает в эпоху сложения Аланского царства и в дальнейшем становится одним из важнейших административных, экономических и культурных центров средневековой Алании. После татаро-монгольского завоевания в XIII в. город сохраняет свое стратегическое значение, но уже в рамках Золотоордынского ханства.

Из памятников ст. Змейской более других в науке известен катакомбный могильник X-XIII вв., городское кладбище Верхнего Джулата. Сведения о нем появляются с конца XIX века, когда погребения стали вскрываться в результате деятельности появившихся здесь кирпичных заводов. Уже тогда на памятнике были проведены раскопки археологами-любителями. Подлинное научное открытие памятников состоялось в 50-х гг. прошлого века. Исследования могильника тогда провела С.С.Куссаева, ее выводы по добытым научным материалам актуальны до настоящего времени. Затем к изучению змейских археологических памятников подключилась объединенная экспедиция (СКАЭ). Раскопки могильника вел В.А.Кузнецов, было исследовано около 90 катакомб – семейных усыпальниц эпохи Средневековья. С этого времени накопленный на могильнике научный материал находится в центре внимания ученых, занимающихся археологией и историей как Осетии, так и всего региона. Экспедицией было открыто поселение кобанского времени, которое также полностью было исследовано (Д.В.Деопик). Интересно, что с тех пор стоит вопрос о могильнике этого поселения, который до настоящего времени не обнаружен.

Тогда же было выявлено Змейское аланское городище первых веков нашей эры, на котором были проведены археологические раскопки. Работы на городище носили ограниченный характер, соответственно и предварительные выводы по итогам работ позже подверглись корректировке.

Археологическая экспедиция Института истории и археологии РСО-А исследования Змейского комплекса памятников проводит с 1981 г. Работы, как и текущие раскопки, имели охранный характер, то есть были направлены на спасение разрушаемых в результате хозяйственной деятельности археологических памятников. В итоге работ института на Змейском катакомбном могильнике исследовано около 400 погребальных комплексов. Кроме того, экспедиция выявила здесь неизвестные до того времени археологические памятники. Это, в первую очередь, катакомбный могильник Змейского городища первых веков (исследовано 11 катакомб). Что касается самого городища, то установлено, что это действительно городище, а не поселение, как считали исследователи с 50-х годов ХХ века. Современное состояние науки также позволило нам передатировать время бытования городища первыми веками н.э.

Другой памятник, открытый экспедицией института – грунтовый могильник XIII–XIV вв., который мы склонны считать городским мусульманским кладбищем населения Верхнего Джулата. Известно, что в городах Золотой Орды широкое распространение получили и мирно уживались обе мировые религии – ислам и христианство. К слову, и христианские кладбища Верхнего Джулата достаточно изучены и хорошо известны, но они располагаются на территории самого городища.

В целом можно сказать, что разнообразные археологические памятники ст. Змейской охватывают период протяженностью более 2 тысячелетий и проливают свет на историю Осетии, начиная с первого тысячелетия до н.э. до середины второго тысячелетия н.э. Их исследование остается важной и актуальной задачей.

Что касается археологических работ, которые ведутся в настоящее время у ст. Змейской, то они очень важны и необходимы. В первую очередь они служат сохранению нашего культурного наследия. Разумеется, очень значителен и научный аспект проводимых работ. Экспедиция М.Бакушева в настоящее время ведет широкомасштабные работы на грунтовом могильнике XIII-XIV вв., о котором мы уже упомянули. К настоящему времени исследовано более ста погребений, уже накоплен научный материал, существенно расширяющий наши представления как об этом памятнике, так и вообще об исторических процессах, протекавших в регионе.

Другое направление работ экспедиции – исследование Змейского аланского городища первых веков н.э. Следует сразу отметить, что если по аланским катакомбным могильникам накоплен значительный научный материал, то синхронные им городища изучены совершенно недостаточно, поэтому научная общественность встретит с большим интересом материалы и с этого памятника.

Зона работ экспедиции находится на периферии Змейского катакомбного могильника, тем не менее, очевидно, что круг памятников, которые сейчас находятся в работе, будет расширен и будут исследованы новые катакомбные погребения X-XIII вв., предшествовавшие грунтовым погребениям, которые исследуются в настоящее время.

Хотелось бы добавить, что экспедиция М.Бакушева организована очень хорошо, обеспечена достаточным числом разнопрофильных опытных специалистов и ведет работу по самой современной научной методике. Можно быть уверенным, что и научные результаты раскопок окажутся очень ценными, а добываемые уникальные артефакты украсят музейные витрины нашей республики.

Да, археология может завести очень далеко, а увлекательному рассказу может стать тесно на газетной площади. Поэтому просим собеседника проводить нас в лагерь и показать что-нибудь из найденных раритетов. И попутно интересуемся тем, как члены экспедиции взаимодействуют с археологами нашей республики. Узнаем, что сам Змейский катакомбный могильник был открыт ровно сто лет назад. Здесь большие работы в середине прошлого века провели такие известные исследователи, как Е.И.Крупнов, Д.В.Деопик, В.Б.Деопик (Ковалевская), В.А.Кузнецов. С 80-х гг. широкие исследования проводит археологическая экспедиция Института истории и археологии РСО-А. Сотрудники института Рустем Фидаров и Борис Караев регулярно посещают коллег.

Экспедиция работает здесь благодаря выигранному тендеру (открытые конкурсы стали нормой проведения археологических раскопок). В составе «подрядной организации для проведения археологических работ», как она указана в официальных бумагах, постоянно находится около 50 человек. Научные сотрудники, наемные рабочие, художники, чертежники, реставраторы – все они профессионалы своего дела. Дела, которое захватывает раз и навсегда. Многие ли из нас держали в руках великолепно сохранившийся кувшинчик, изготовленный гончарных дел мастером 800 лет назад? Поверьте, ощущения от этого соприкосновения с ручной работой предков непередаваемы! Тем более, если мы в Осетии-Алании, а речь идет об аланской культуре…

Путь в лагерь по «собачьей тропе» занимает не больше десяти минут, но мы успеваем узнать от Марата Бакушева о том, что на месте поселения, к которому прилегал исследуемый сельскохозяйственный округ, сейчас ровные пастбища. Но все указывает на то, что существовали жилища, хозяйственные постройки, укрепления и прочее. За все время раскопок найдено около тысячи катакомб, исследовано – 400. Здесь сохранились семейные склепы, почвы, содержащие малое количество кальция, «берегут» для будущих поколений органические материалы. Потому и находят через столетия седла, колчаны со стрелами, деревянные и костяные гребни и даже… китайские ткани домонгольского периода с превосходно сохранившимися узорами.

В руках лаборанта камерального отдела Ксении Волковой – сосуд из детского погребения, подставка для сопла керамической печи, керамическое навершие булавы, бусы, височные кольца, подставка для обжига керамики, наконечник копья. О многом еще поведает нам древняя Алания!

Т.ТЕХОВ
«Северная Осетия», 27.05.2013