Осетия Квайса



Из грязи – не в князи…

После многочисленных звонков в редакцию жителей Владикавказа по поводу антисанитарного состояния трассы, ведущей в столицу республики со стороны южной курортной зоны, отправилась на вынужденную прогулку. Дело было в первых числах мая, и обнаружить следы того, что вызвало возмущение горожан, так и не удалось. Прошагала от Дома печати до санатория «Осетия» и чуть далее, вернулась обратно, уже по противоположной стороне, но не увидела ни мусорных куч, ни кульков у обочины дороги, ни строительных отходов…

Напротив: на разделительной полосе занимались своим делом газонокосильщики… Возле Мемориала Славы, очевидно, накануне уже провели генеральную уборку, и теперь территорию мемориала приводили в порядок старшеклассники 21-й владикавказской школы, орудуя вениками и метлами… Так и вернулась в тот раз с редакционного предпраздничного задания.

И вдруг на днях – новый читательский сигнал, послепраздничный: начиная от Дома печати, в сторону курортной зоны трасса в антисанитарном состоянии. Исчезли некогда стоявшие здесь контейнеры для мусора, ликвидированы площадки под них, а автотрасса вновь в обрамлении мешков, пустых пластиковых бутылок, упаковочной тары, пакетов от соков и прочего мусора, разносимого бездомными собаками по всей округе…

В чем все-таки дело? Убирается этот участок проспекта Коста регулярно или от случая к случаю? Почему исчезли вдруг контейнеры? Самое время задать все эти вопросы директору Владикавказского муниципального предприятия «СпецЭкослужба» Эльбрусу Хубаеву. «Три контейнерные площадки для сбора мусора, – поясняет он, – действительно были демонтированы по решению администрации города Владикавказа. Дело в том, что сбором и вывозом твердых бытовых отходов занимаются работники нашего предприятия, ежедневно утром до 9 часов и вечером. Однако вскоре кучи мусора вырастают вновь, так как члены садоводческих товариществ, расположенных вдоль трассы, выставляют мешки, пакеты и весь ненужный хлам на обочину дороги. Так продолжаться не может, именно поэтому мы решили установить контейнеры на территории садоводческих товариществ, найдя единственно верное, на наш взгляд, решение: за вывоз мусора должны платить сами товарищества, причем согласно договору, заключенному с нашим предприятием.

В рамках этих договорных отношений мы берем на себя ответственность за своевременный вывоз твердых бытовых отходов. Такой договор заключен, например, с товариществом «Иристон». Установлен бункер на его территории, и трасса сейчас выглядит так, как и подобает: там, где раньше высились горы мусора, теперь чисто. Заключили мы аналогичный договор и с рестораном «Жемчужина». Сейчас ведем переговоры о заключении договора с садоводческим товариществом «Учитель».

Остается добавить, что городские власти намерены установить посты административно-технической инспекции для наведения санитарного порядка: любителей мусорить где попало ожидают неприятности вплоть до наложения штрафных санкций».

Мне могут возразить, что в целом это не решит проблему, ведь у нее существует много граней. Таких, например, как организация раздельного сбора пищевых и бытовых отходов. И наличие современной техники в распоряжении коммунальщиков. И установка мусорных урн в нужном количестве. И инновационные технологии обработки твердых бытовых отходов на полигоне. И совершенство законодательной базы, предусматривающей суровые меры наказания к нарушителям чистоты и порядка… Да, все так. Однако наводить этот порядок нужно все-таки в первую очередь в умах.

Штрафы, конечно, дело полезное и нужное. Но, думается, никаким инспекционным постам не под силу справиться с этой проблемой, пока культура быта не станет частью нашего «я». Однако до этого, судя по всему, еще ох как далеко… Ведь буквально в каждом дворе, в парках и скверах, на газонах и возле торговых точек, в пригородных лесах, – словом, всюду можно увидеть кучи всевозможных отходов – от производственных до обычных бытовых. Мусор скапливается возле уличных контейнеров и урн, у мусорокамер в многоэтажках, в поймах рек и на придорожных окраинах населенных пунктов, тонущих и стонущих от мусорного засилья. Убеждена: достаточно в корне изменить собственное отношение к соблюдению чистоты и порядка, как дышать в прямом и переносном смысле слова всем нам станет гораздо легче.

Как тут не вспомнить прелюбопытнейшее наблюдение трех- четырехлетней давности на одной из улочек далекой Гааги. Мы, группа туристов, направлялись в парк миниатюр Мадюродам (это своего рода модель голландских городов в масштабе 1:25, состоящая из типично нидерландских зданий и сооружений). Шли через старый городской квартал, любуясь архитектурой зданий и сооружений, отдавая должное жителям, охотно показывающим нам нужную дорогу, изумлялись цветочному интерьеру улиц… И вдруг просто остолбенели в прямом смысле слова, увидев пожилую пару, убиравшую пешеходный тротуар напротив особнячка с помощью… обычного пылесоса! Вряд ли они поняли в тот момент, что заставило российских туристов обратить на них столь пристальное внимание. Подумалось тогда: окажись эти люди в наших краях и увидев «живописные» горы мусора, на которые мы не только привычно взираем, но и «культивируем», они бы тоже остолбенели. Ведь есть от чего, не правда ли?!

Н.БЕТЧЕР
«Северная Осетия», 16.05.2013