В столице Северной Осетии открыта мемориальная доска поэту Иласу АРНИГОНУ
Вчера, в День осетинского языка и литературы, во Владикавказе была открыта мемориальная доска осетинскому поэту, прозаику, публицисту Иласу АРНИГОНУ (Газаку Иласовичу Тогузову). Запечатлел талантливого мастера слова, погибшего в годы массовых репрессий и посмертно реабилитированного в 1955 году, известный скульптор, заслуженный художник Российской Федерации и Северной Осетии, народный художник Южной Осетии Николай Дзукаев.
Мемориальную доску на доме №40 по улице Тамаева (ныне здание профессионального лицея №4) торжественно открыли заместитель главы администрации Владикавказа, префект Борис Кулиев, председатель Совета общественности города Таймураз Хутиев, председатель Союза писателей РСО-Алания, народный поэт Северной Осетии, лауреат государственной премии им. К.Л.Хетагурова и национальной премии «Яблоко Нартов» Камал Ходов и руководитель Северо-Осетинской ассоциации жертв политических репрессий Аузби Зураев.
Перед собравшимися на церемонию выступили председатель Союза художников РСО-Алания, заслуженный художник России Таймураз Маргиев, главный редактор журнала «Мах Дуг» Ахсар Кодзати, поэт Казбек Мамукаев, представители Ардонского района, где писатель родился и окончил духовную семинарию.
Секретарь Владикавказской и Аланской епархии, священник Отец Савва (Гаглоев) осветил мемориальную доску.
Судьба Иласа Арнигона сложилась так, что он вследствие конфликта со священником уже в 1911 году вынужден был покинуть Осетию. Так он попал на Дальний Восток, потом в Маньчжурию. В 1915 году во Владикавказе впервые были напечатаны его стихи. В 1918 году окончил Институт народов Востока во Владивостоке. Знал китайский, маньчжурский, английский, французский языки. С 1919 по 1925 гг. жил в Харбине, преподавал русский язык для детей русских служащих КВЖД. С 1925 по 1928 гг. заведовал школой станции Хинган. Для осетинской диаспоры Харбина написал и издал на свои средства в 1934 году 10 экземпляров «Осетинской грамматики».
Газак Иласович с большим мастерством раскрывал духовный мир своих лирических героев. По музыкальности и выразительности стиха лирика поэта занимает одно из ведущих мест в осетинской литературе.
На родину Арнигон вернулся в 1934 году, а в 1937 году был незаконно репрессирован.
Об этом сообщает официальный сайт администрации Владикавказа.