Леонид ТИБИЛОВ: «Решение поставленных задач – дело чести руководства республики»
30 апреля в Цхинвале с посланием «От восстановления – к развитию» к народу и парламенту республики обратился Президент Южной Осетии Леонид ТИБИЛОВ. Данное послание – первое после его вступления в должность главы государства.
Публикуем полный текст документа по официальному сайту Президента РЮО.
* * *
Уважаемые сограждане!
Уважаемые депутаты Парламента Республики Южная Осетия!
Сегодня в соответствии со статьей 50 Конституции Республики Южная Осетия я впервые обращаюсь с Посланием к народу и Парламенту Республики Южная Осетия в качестве главы государства. Так уж получилось, что это событие совпало с первой годовщиной моего официального вступления в должность Президента Республики Южная Осетия, когда я принес присягу на верность всему народу республики, независимо от его политических пристрастий или предпочтений. Я осознаю, что с этого дня я принял на себя ответственность за каждого жителя страны, за каждого члена нашего общества.
Год работы в должности Президента Республики Южная Осетия – это, может быть, и не так уж много, но, думаю, вполне достаточно для того, чтобы подвести некоторые итоги и определить основные задачи на ближайшую перспективу. Конечно, было бы наивным думать, что за столь короткий период удастся решить все проблемы, стоящие перед нашим государством, проблемы, которые накапливались годами, а то и десятилетиями. Их, к сожалению, и сейчас еще более чем достаточно. Однако, сделано тоже немало. Республикой преодолен еще один непростой этап восстановления экономики и государственного строительства в целом. Мы и дальше намерены наращивать темпы поступательного движения на пути к завершению восстановительных процессов.
Сегодня мы не без основания можем утверждать, что созданная волей народа Республика Южная Осетия состоялась как государство. Это вынуждены признать и те скептики, которые сомневались в правильности выбора народа, поднявшегося на борьбу за самоопределение и которые не верили в возможность победы в этой борьбе. Сегодня опыт национально-освободительной борьбы и государственного строительства в Южной Осетии внимательно изучается и вызывает неподдельный интерес у многих народов, борющихся за свою независимость.
Когда мы говорим, что главным условием успешного восстановления Южной Осетии является наш трудолюбивый народ, то этот постулат никто не должен ставить под сомнение. Опираясь только на свой патриотизм и энтузиазм, мы затянем восстановительный процесс на долгие годы. Без эффективной помощи извне нам не справиться со стоящими перед нами масштабными задачами. Поэтому важнейшим условием для их успешной реализации я считаю ту большую и бескорыстную помощь, которую нам оказала и продолжает оказывать Российская Федерация. Без России мы сами вряд ли смогли бы не то, чтобы изгнать агрессора в августе 2008 года, но и восстановить то, что уже удалось восстановить. Нам всегда надо помнить, что благодаря России, ее руководству и народу, мы отстояли республику и сохранились как народ.
Позвольте мне от вашего имени, уважаемые соотечественники, адресовать слова глубокой признательности всем гражданам России, принявшим участие в движении солидарности с народом Южной Осетии. И, конечно, особую благодарность мы должны еще раз выразить высшему политическому руководству Российской Федерации, принявшему мужественное, ответственное и спасительное для нас решение об оказании нам военной и гуманитарной помощи. Особо отмечаю непреходящее военно-политическое и социально-экономическое значение признания Российской Федерацией государственного суверенитета Республики Южная Осетия. На основе этого политического акта руководства России были заключены десятки межгосударственных и межправительственных соглашений между нашими странами, что послужило юридической основой развития дружественных российско-югоосетинских отношений. Достаточно отметить, что в течение истекшего года из России к нам приехало более 40 групп специалистов буквально по всем отраслям экономики и социальной сферы. Они помогли своим югоосетинским коллегам создать современную нормативно-правовую базу для более эффективного восстановления и перспективного развития нашей республики. Особым смыслом наполняется признание суверенитета Южной Осетии в связи с приближающимся пятилетием подписания известного Указа Президента Российской Федерации.
События новейшей истории Южной Осетии еще раз убеждают нас в правильном выборе наших далеких предков и позволяют утверждать, что Россия – наш стратегический партнер и останется им навсегда.
Свобода и национальная независимость даются нелегко. Они, как правило, завоевываются борьбой, порой кровопролитной и длительной, как это было в случае с южными осетинами, прошедшими через тяжелейшие испытания. Особый драматизм обрела национально-освободительная борьба народа Южной Осетии на рубеже столетий, когда в горниле войны за воплощение вековой мечты южные осетины пожертвовали тысячами жизней своих сыновей и дочерей. Мы не забываем, что в этой борьбе погибли наши братья из республик Северного Кавказа – люди разных национальностей. За нас с вами сложили свои головы российские миротворцы и воины 58-ой Армии. Благодарная память нашего народа навсегда сохранит имена павших героев.
Уважаемые сограждане!
Республика Южная Осетия проводит миролюбивый внешнеполитический курс и не приемлет использование военной силы или угрозу ее применения, а также иные формы давления в межгосударственных отношениях. Мы готовы к установлению дипломатических отношений и равноправному сотрудничеству со всеми странами. Особая роль во внешнеполитической сфере отводится нами развитию и углублению дружественных взаимоотношений с Российской Федерацией. Достаточно отметить, что только за 2012 год было подписано 6 соглашений между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, еще 20 соглашений находятся в стадии проработки и подготовки. Подготовлены и успешно проведены встречи на высшем уровне руководителей Российской Федерации и Республики Южная Осетия 12 мая 2012 года в Сочи и 24 октября 2012 года в Москве. Отмечу также рабочий визит в Южную Осетию Председателя Правительства Российский Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в день четвертой годовщины начала грузинской агрессии 8 августа 2012 года. С целью улучшения качества предоставления консульских услуг гражданам Республики Южная Осетия на территории Российской Федерации учреждено Консульское агентство Республики Южная Осетия в г. Владикавказ. Развиваются и прямые контакты между руководителями внешнеполитических ведомств двух стран. С помощью российских коллег ведется постоянная работа по подготовке кадров осетинской национальной дипломатии.
Особое внимание во внешней политике мы уделяем активному участию нашей делегации в Женевских международных дискуссиях, где рассматриваются пути решения наиболее острых вопросов грузино-осетинских отношений. Мы придаем большое значение этому международному формату, настойчиво добиваясь подписания грузинскими оппонентами соглашения о неприменении силы, а также освобождения из грузинских тюрем и поиска без вести пропавших граждан Республики Южная Осетия.
За прошедший год успешно развивались наши отношения и с другими государствами, признавшими нашу независимость. Впервые в истории Южной Осетии 19-20 сентября прошлого года нашу республику с официальным визитом посетил Президент Республики Науру Спрент Джаред Дабвидо. Несмотря на географическую отдаленность стран-партнеров, мы находим с ними точки соприкосновения в области спорта, культуры и искусства. Показательны в этом смысле недавно состоявшиеся гастроли Государственного ансамбля песни и танца «Симд» в Никарагуа. Поддерживаются тесные контакты и с нашими давними партнерами: Абхазией, Нагорным Карабахом и Приднестровьем.
Говоря об отношениях между Южной и Северной Осетией, мы часто употребляем словосочетание «братские республики». Но и оно не может в полной мере отразить тот смысл, который вкладывается в эти отношения руководством республики и мною лично. Мы единый народ с единой историей, единой судьбой, мы одной крови – и этим все сказано. В настоящее время готовится к подписанию межправительственное Соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между нашими республиками. Оно базируется на статье 8 Конституции Республики Южная Осетия, касающейся отношений с Северной Осетией.
В качестве одной из основных задач МИД Республики Южная Осетия мы определяем активизацию работы по признанию независимости Республики Южная Осетия другими государствами. Даже в непростых условиях современного расклада политических сил на международной арене наши дипломаты должны приложить максимум усилий в этом направлении.
Важнейшим направлений внешней политики Республики Южная Осетия является надежная защита ее суверенитета и территориальной целостности. Оно и сегодня не теряет своей актуальности. По всей вероятности, тут недостаточно приложения одних дипломатических усилий. Грузия, независимо от фактической смены власти, по-прежнему не отказывается от территориальных претензий к Южной Осетии. По имеющимся сведениям, нынешняя грузинская армия значительно превосходит по всем параметрам ту, которая была у наших оппонентов в августе 2008 года. Недавние совместные грузино-американские военные учения на базе в Вазиани также свидетельствуют о продолжающейся милитаризации соседнего государства. А это значит, что нам следует держать порох сухим.
Народ Южной Осетии, наше молодое признанное государство находятся под двойной защитой. С одной стороны это воинский контингент дислоцированной здесь 4-ой базы Министерства обороны Российской Федерации и подразделения Погрануправления ФСБ России, а с другой стороны – это Вооруженные Силы Республики Южная Осетия. Могу заверить жителей республики, что защищающие нас войска оснащены самым современным вооружением и необходимыми для защиты нашей республики средствами. Мы не делаем секрета и из того, что в соответствии с подписанными договоренностями Россия выступает гарантом безопасности граждан Южной Осетии и нерушимости ее границ.
Не так давно Министерство обороны Республики Южная Осетия торжественно отметило 20-летие своего образования. Это был период военного лихолетья, закаливший доблестных защитников своей молодой республики. В связи с этим грубейшей ошибкой было ранее принятое решение республики о резком сокращении численности южноосетинских Вооруженных сил. Это повлекло за собой негативные не только стратегические, но и социальные последствия. Поэтому важнейшей своей задачей я как Верховный Главнокомандующий считал исправление допущенной ошибки. И сегодня я могу заявить, что мы добились этого. На сегодняшний день численность личного состава подразделений Министерства обороны Республики Южная Осетия сохранена. С учетом имеющейся численности Вооруженных Сил Республики Южная Осетия будет построена соответствующая инфраструктура, в инвестиционную программу включено строительство ряда объектов военного назначения, решены вопросы повышения квалификации наших военнослужащих, подготовки офицерского состава. С Министерством обороны Рсииской Федерации достигнута договоренность о медицинском обеспечении военнослужащих Министерства обороны Республики Южная Осетия в военных госпиталях Южного Федерального округа Российской Федерации. Заботой о военнослужащих продиктованы принятые законы Республики Южная Осетия «О статусе военнослужащих», «О пенсионном обеспечении военнослужащих и членов их семей». Принимаются конкретные меры по повышению размеров денежного содержания военнослужащих. Реализуется ряд других предложений стратегического характера.
Однако согласитесь, что защищенность от внешнего врага вовсе не гарантирует нам и внутреннюю безопасность. Мы стремимся к тому, чтобы каждый житель Южной Осетии был абсолютно уверен в своей безопасности, в безопасности своей семьи и сохранности своего имущества. Права человека и гражданина в Южной Осетии должны быть надежно защищены. Без этого мы не добьемся внутренней стабильности и эффективной системы государственного управления, а все наши планы окажутся не более чем добрыми пожеланиями. Я говорю об этом потому, что среди обращений к Президенту по-прежнему высок процент обоснованных жалоб наших сограждан на действия или же бездействие правоохранительных органов. Народ ждет от нас решительных мер по пресечению преступности, и мы обязаны оправдать его ожидания. Я абсолютно убежден в том, что для этого у нас есть все средства и возможности.
Мы по достоинству ценим успехи работников правоохранительных органов Южной Осетии в борьбе с преступностью, но, вместе с тем, должны признать еще имеющиеся в их работе отдельные недостатки. Ни для кого не секрет, что в наших органах правопорядка еще случаются факты волокиты при рассмотрении тех или иных дел, бюрократизм и самоуправство отдельных должностных лиц. В связи с этим хочется напомнить, что от слаженной, оперативной и честной работы органов милиции зависят не только безопасность жителей и авторитет власти, но и в целом имидж республики. Руководству МВД Республики Южная Осетия следует серьезно поработать над подбором и расстановкой кадров, а также обратить внимание и на работу ГАИ.
В течение ряда лет вызывала справедливые нарекания процедура формирования судейских коллегий. По этому важному вопросу мы пришли к консенсусу с Парламентом Республики Южная Осетия. Принимая во внимание многочисленные обращения жителей республики и их недовольство работой судебного корпуса, на две трети был обновлен персональный состав судей. Судебную власть республики недавно возглавила опытный юрист Илона Адмеровна Хугаева. Не скрою, мы связываем с ней надежды на качественное улучшение работы судов всех уровней и думаю, что ей удастся их оправдать.
Тяжелое наследство от прошлого досталось и органам прокуратуры Южной Осетии. Объем их работы значительно возрос в связи с нашим требованием развернуть широкомасштабную борьбу с коррупцией. Как известно, 27 апреля 2012 года на основании Распоряжения Президента Республики Южная Осетия была создана рабочая группа из числа работников Генеральной прокуратуры Республики Южная Осетия и Контрольно-счетной палаты Республики Южная Осетия. Она занимается проверкой целевого и эффективного использования финансовых средств федерального бюджета, направленных на оказание финансовой помощи Республики Южная Осетия в целях социально-экономического развития и осуществления бюджетных инвестиций в десяти министерствах и ведомствах республики.
О завершении работы говорить пока преждевременно, но предварительными результатами мы уже располагаем. В частности, по материалам ревизионных проверок следственным Управлением Генеральной прокуратуры возбуждены 49 уголовных дел коррупционной направленности. Из них 8 уголовных дел уже направлены в суды, а 6 в отношении должностных лиц, находящихся за пределами Республики Южная Осетия, направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. В ближайшие дни еще несколько уголовных дел будут направлены в судебные органы Республики Южная Осетия и компетентные органы Российской Федерации.
Общественности Южной Осетии известно, что завершено расследование и начато судебное производство по делу об убийстве начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Южная Осетия Роланда Читаева, получившего большой общественный резонанс.
Порой приходится слышать критические замечания по поводу затягивания сроков расследования коррупционных дел. Согласен с такой критикой, при этом зная, насколько непросто расследовать такие дела. Да, у нас уже есть определенные результаты. Однако я категорически недоволен темпами расследования коррупционных дел и считаю действия Генеральной прокуратуры недостаточно решительными. Ссылки на то, что фигуранты этих дел находятся на территории Российской Федерации, несостоятельны. Между органами прокуратуры Южной Осетии и России заключены все необходимые соглашения, позволяющие привлечь участников коррупционных процессов к полной ответственности. Именно этого ждут от органов прокуратуры руководство и народ республики.
Определенный объем работы в данном направлении выполнен Контрольно-счетной палатой республики. По ее результатам была выявлена общая сумма нанесенного государству ущерба в размере без малого 930 млн рублей. В Генеральную прокуратуру Республики Южная Осетия было направлено 40 материалов с признаками преступлений коррупционной направленности, по 23 из них были возбуждены уголовные дела.
Конечно, это далеко не полный перечень результатов работы по выполнению поручения Президента. Не так давно Генеральная прокуратура объявила в международный розыск восемь человек – фигурантов уголовных дел коррупционной направленности. В их числе три бывших министра Республики Южная Осетия. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконной выплаты Министерством строительства Республики Южная Осетия подрядным организациям более 406 млн рублей при строительстве автодороги «Дменис – Ленингор». Знаю, что проводятся и проверочные мероприятия в таких организациях, как Государственный комитет по реализации проектов восстановления Республики Южная Осетия и ГУП «Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов», а также в бывшем Комитете по государственным закупкам Республики Южная Осетия. Вместе с тем, необходимо отметить, что в этой части поручение Президента исполнено не до конца. В обществе существует четкий запрос на борьбу с коррупцией; остаются вопросы в отношении отдельных фигур, таких как бывший Председатель Правительства Вадим Бровцев, бывший Государственный советник Президента Нугзар Габараев и других.
Наш народ имеет право знать, а мы обязаны дать ответ на многие вопросы касающихся того, как расходовались деньги российских налогоплательщиков и почему у нас до сих пор не завершен процесс послевоенного восстановления. Мы не укрываемся за объяснениями причин сложившейся после 2008 года ситуации. Сегодня это мало кому интересно. Но в то же время мы не склонны проявлять какое бы то ни было снисхождение к тем, кто повинен в хищении или нецелевом использовании выделяемых средств, равно как и в срыве восстановительных работ, либо некачественном их выполнении.
Мы намерены призвать к ответу каждого, кто допустил нецелевое расходование средств. Для выполнения этой задачи обращаю внимание всех руководителей перечисленных выше ведомств на необходимость консолидированного взаимодействия в борьбе с преступностью, не допуская какого-либо препятствия друг другу.
Уважаемые сограждане!
Безусловно, народ, перенесший на пути к обретению независимости столько бед и лишений, заслужил право на достойную жизнь. Наша цель и наша главная задача в том и состоят, чтобы создать ему условия для такой жизни. Для этого нам в первую очередь предстоит форсировать темпы восстановительных работ. Я говорю так потому, что еще в 2011 году прозвучало, что восстановление Южной Осетии успешно завершено, хотя до «успешного завершения», как видим, еще далеко.
Как-то нерачительно, я бы сказал не по-хозяйски, мы обошлись с российской помощью. Мы не раз слышали совершенно справедливые упреки по поводу того, что на выделенные Россией средства можно и нужно было построить значительно больше. Мы принимаем эту критику, независимо от того, насколько она касается непосредственно нынешнего руководства, сделав из нее необходимые выводы. В нынешнем году мы должны заложить прочную основу для дальнейшего экономического развития Республики Южная Осетия. С этой целью нами завершена работа над пакетом документов, которые определяют экономическую политику государства на обозримое будущее. Речь идет, прежде всего, о «Стратегии социально-экономического развития Южной Осетия до 2030 года», которая объединит в себе отраслевые программы министерств и ведомств республики и определит основные направления экономического развития нашей страны. Исключительно важное значение имеет для нас Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2013-2017 годы. Для югоосетинской общественности Инвестпрограмма связана, главным образом, со строительством новых объектов и восстановлением инфраструктуры, разрушенной в результате известных событий. Признавая приоритетность восстановления жилья и других объектов, считаю нужным подчеркнуть: Инвестпрограмма не исчерпывается только строительством. Мы можем и должны выдвигать проекты и предложения, касающиеся самых разных аспектов экономического развития республики. В частности, планируется начать работу над созданием системы государственного резервирования товаров первой необходимости и топлива в Южной Осетии. Руководство республики ведет последовательную работу и над обеспечением энергетической безопасности республики, важным вкладом в которую могут стать малые ГЭС в Южной Осетии.
За истекший год неоднократно возникала тема импорта продовольственной продукции в Южную Осетию из России в связи с определенными проблемами, которые испытывали югоосетинские предприниматели на государственной границе. Прежде всего нужно отметить то, что текущая ситуация с продовольственными товарами нас не устраивает: практически весь объем потребляемого продовольствия завозится извне. Поэтому руководством республики ставится задача по развитию сельского хозяйства и воссозданию перерабатывающей промышленности Южной Осетии. При этом нужно понимать, что импорт продукции в нашу страну должен происходить согласно нормам международного права. Скоро исполнится пять лет признания независимости нашей республики. Помимо преимуществ, которые, безусловно, дает статус независимого государства, он предполагает и определенную ответственность. Предприниматели, занимающиеся импортом продукции, должны делать это в соответствии с законом и корректно проходить соответствующие таможенные процедуры на государственной границе между Южной Осетией и Россией. Этот вопрос является одним из наиболее актуальных в деятельности Государственного таможенного комитета республики. Важнейшей задачей в данной сфере является развитие его материально-технической базы. Это необходимое условие для того, чтобы республика могла эффективно контролировать ввоз и вывоз товаров со своей таможенной территории в соответствии со всеми нормами международного права.
Стратегическим приоритетом в области экономического развития в ближайшем будущем станет создание производств на местной сырьевой базе с привлечением трудовых ресурсов республики. За прошедшие десятилетия мы в значительной степени утратили саму культуру производства, которую необходимо восстанавливать. Создание эффективных производств, способных выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью – сложная задача, но с помощью Российской Федерации ее возможно решить. Россия представляет собой очень емкий и перспективный рынок сбыта, на котором Южная Осетия пока практически не представлена. Обеспечение энергетической и продовольственной безопасности республики, создание на нашей территории собственных источников прибыли – стратегические задачи, от решения которых в значительной степени зависит будущее Южной Осетии. Именно на решение этих задач должна быть ориентирована оказываемая Россией помощь.
Неизменность курса политического руководства России на оказание всесторонней помощи нашей стране была еще раз подтверждена в ходе состоявшегося в Цхинвале 18 апреля сего года очередного заседания Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. Российская сторона проявляет понимание стоящих перед нами задач и готовность оказания содействия в их решении. Должен с удовлетворением отметить, что перечень заявленных к строительству и восстановлению объектов был утвержден членами комиссии в полном объеме. Вы все знаете, что с прошлого года Россия подняла статус своего представительства в МПК, назначив сопредседателем комиссии от российской стороны заместителя Председателя Правительства, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-кавказском федеральном округе Александра Геннадьевича Хлопонина. Этот шаг показывает то значение, которое придается российским руководством и лично Президентом Владимиром Владимировичем Путиным восстановлению Южной Осетии.
Каждый из нас, независимо от занимаемой должности, должен ясно понимать, что оказываемая нам Российской Федерацией помощь не может продолжаться вечно. Осетина ведь никогда не украшало иждивенчество. Мы почему-то отодвинули на второй план развитие собственной производственной базы. Понятно, что к восстановлению более-менее крупных предприятий мы пока не готовы, но для восстановления и создания мелких предприятий больших капиталовложений не требовалось. Стимулируя малый и средний бизнес, мы вполне могли создать в республике рабочие места и поощрить предпринимательскую активность населения. С учетом этого мы ставим перед собой серьезную задачу наверстать упущенное. И такая работа уже началась. Есть и первые результаты. Построен и функционирует завод строительных материалов, создано ГУП «Комплекс перерабатывающих производств», есть и другие наработки.
Касаясь развития промышленности, нам необходимо определиться в вопросе о том, какой она должна быть. Думаю, что нам надо остановить свой выбор на разветвленной сети мелких производств. Мы видели, сколько пиломатериала было ввезено и продолжает ввозиться в республику в строительно-восстановительных целях. У нас ведь должен был возникнуть вопрос, а почему бы оперативно не наладить распиловку деловой древесины у нас на месте? Никто не сможет даже назвать точное число частных неконтролируемых лесопилок на территории республики. Совершенно непонятен ввоз издалека отсева, щебня или гравия, когда этого сырья на месте больше, чем достаточно. А почему нельзя было наладить здесь же производство бетонных колодцев и колец, вместо того, чтобы возить их из далекого Дагестана? Слишком много «почему» все еще возникает у нас, глядя на происходящее вокруг. Мы ждем от нашего Министерства экономического развития конкретных предложений на основе точных расчетов. Мы ждем конкретных рекомендаций не только по отраслевой специализации промышленности, но в целом экономической ориентированности республики.
По итогам работы за 2012 год заработная плата на промышленных предприятиях Южной Осетии увеличилась на 48%. Это должно радовать, но если мы примем во внимание абсолютные цифры, то для радости не останется места. К примеру, общая численность всех занятых на предприятиях Комитета промышленности, транспорта и энергетики составляет всего 284 человека, а выработано ими продукции всего на 50 млн рублей.
Стоят новые задачи и перед нашими энергетиками. Мы не можем мириться с тем, что большая часть населенных пунктов республики не газифицирована. В некоторые высокогорные селения не восстановлены линии электропередач. Нам надо продолжить начатые в прошлом году работы по энергообеспечению населенных пунктов страны. А сделано было немало. Был проложен газопровод в село Ногкау Цхинвальского района. Электрифицированы высокогорные селения Кевселт, Згубир, Едыс, Ерман и Чеселт Дзауского района, жители которых были лишены электроэнергии больше двадцати лет. С восстановления линии электропередач началось возрождение села Монастер Цхинвальского района. Мы планируем строительство высоковольтной линии электропередач Зарамаг – Квайса и траснформаторной подстанции Цхинвал-2.
Вместе с тем, ведется активная работа и в направлении использования гидроресурсов Южной Осетии. Давно известно, что наша республика располагает существенным гидроэнергетическим потенциалом. Специалистами уже разработана проектно-сметная документация на строительство малой ГЭС мощностью 6 мегаватт на р. Малая Лиахва в районе Зонкарского водохранилища. Мы рассчитываем уже в нынешнем году приступить к ее строительству. Кроме того, начались инженерно-изыскательские работы по составлению проектно-сметной документации на строительство каскада малых ГЭС на реках Большая Лиахва и Паца с ожидаемой мощностью 24 мегаватт. Реализация указанных проектов позволит республике достичь полной энергетической независимости.
Отсутствие или ненадлежащее состояние дорог во все времена было одной из главных бед Южной Осетии. Для жителей наших высокогорных труднодоступных селений латинское «Via est vita», то есть «Дорога это жизнь», наполнялось особым смыслом. По известным причинам более двадцати лет дорожное строительство в республике было фактически заморожено.
Стратегическим значение для республики имеет организация бесперебойного транспортного сообщения с Ленингорским районом, поэтому прокладке надежной всесезонной благоустроенной дороги Цхинвал – Ленингор руководством республики уделяется особое внимание. Опуская все перипетии этой стройки, скажем лишь, что по уверениям дорожников, этот стратегический объект будет сдан в эксплуатацию до конца года. Знаменательным событием стало полное восстановление автомобильной дороги по маршруту Цхинвал – Знаур. Капитально ремонтируется автодорога Гуфта – Квайса. Прокладываются и восстанавливаются и дороги местного значения.
Жители среднего и старшего поколения республики должны помнить, что Южная Осетия и в так называемые доперестроечные времена считалась традиционно аграрно-индустриальной страной. С интенсивным развитием заводской промышленности роль аграрного сектора в экономике республики неуклонно снижалась, наметились негативные миграционные процессы, приходили в запустение и фактически обезлюдели горные и высокогорные селения. Сегодня в обществе созрело понимание того, что от возрождения и развития сельского хозяйства республики во многом зависит наш экономический суверенитет, к достижению которого мы объективно стремимся. Мы должны быть в состоянии сами обеспечивать население нашей республики основной частью высококачественных, экологически чистых и дешевых продуктов питания. При правильной организации труда можно было бы и экспортировать продукцию сельскохозяйственного производства. Мы же знаем, каким спросом пользуются за пределами Южной Осетии сыр, картофель, мед и другие продукты труда наших сельских тружеников. На сегодняшний день в республике насчитывается более 100 фермерских хозяйств. Необходимо всячески стимулировать и рост их численности, и повышение качества их работы.
Одним из приоритетов нашей работы в сфере экономического развития Южной Осетии мы определяем возрождение села. Он является важнейшим для развития районов республики, а также для демографических показателей. В этом направлении мы должны достичь успеха любой ценой. И пусть впредь наши чиновники от сельского хозяйства не обременяют себя поисками причин своих неудач. Руководители Министерства сельского хозяйства Республики Южная Осетия будут нести персональную ответственность за вверенную им отрасль. Эффективное использование оказываемой государством помощи мы будем строго контролировать, чтобы исключить в будущем какой-либо хаос в данной отрасли. Не может быть оправдания и тому, что уже несколько лет конструкции завезенных в республику парников лежат во дворе завода «Эмальпровод». А ведь при грамотном подходе они могли не один год с пользой эксплуатироваться.
Уважаемые друзья!
Каждому из нас наверное приходится слышать о социальной ориентированности того или иного государства. Каждое государство должно стремиться к этому. Я не устаю повторять, что главное богатство Республики Южная Осетия – это ее народ, его трудовой и интеллектуальный потенциал. Заботу о народе страны, о каждом его жителе я ставлю во главу угла всей нашей внутренней и внешней политики.
На повышение уровня и качества жизни наших граждан я ориентирую всех работников, состоящих на государственной службе. Конечно, за один год практически невозможно достичь намеченных рубежей повышения благосостояния народа. Но никто не может сказать, что в этом направлении ничего не делается. Позитивных перемен в нашей социальной политике не замечают только те, кто не хочет их замечать принципиально. Напомню о некоторых таких переменах.
Важнейшие составляющие социальной защищенности населения всякого государства – это его обеспеченность жильем, работой, достойной заработной платой и другими социальными выплатами. Так, в микрорайоне «Хурзарин» открыто и гласно были заселены 15 срубов и 29 квартир, а в городе Квайса – 65 квартир. Десятки нуждающихся семей получили новое благоустроенное жилье в Цхинвале. А распределяются оно далеко не так, как это делалось в прежние годы, например в микрорайоне «Московский». Жилищное строительство в Южной Осетии должно набирать темпы. По результатам состоявшегося недавно в Цхинвале заседания Межправительственной российско-югоосетинский комиссии, оно будет расширяться. Будет построено жилье, призванное заменить три девятиэтажных корпуса в Цхинвале. Хочу сказать и о том, что мы, наконец, получили долгожданный Закон Республики Южная Осетия «О жилищной политике», который позволит решить многие наболевшие вопросы в сфере решения проблемы обеспеченности нашего населения жильем, в том числе и существенного смягчения жилищных проблем беженцев и вынужденных переселенцев. Определенный импульс в борьбе с безработицей должно дать открытие Цхинвальской швейной фабрики, которая восстанавливается благодаря помощи известного осетинского предпринимателя Таймураза Боллоева. Около трехсот человек будет трудоустроено на этом предприятии.
В качестве позитивных изменений за истекший год следует отметить и повышение заработной платы работникам бюджетной сферы республики на 30, 40, а некоторым категориям и на 50%, а также двойное увеличение минимального размера государственных пенсий и пятидесятипроцентного повышения минимального размера заработной платы.
В интересах заемщиков – юридических лиц мы добились снижения вдвое Национальным Банком Республики Южная Осетия процентных ставок по кредитам с 24% до 12% годовых? ОАО «Сбербанк Республики Южная Осетия» также снизил процентные ставки по кредитам с 24 до 18 годовых. Скажите, много ли можно отыскать таких примеров где бы то ни было. Эти меры ведут к росту кредитования не только государственного, но и частного сектора. Рассчитывая на поддержку Нацбанка, люди могут смелее открывать свой бизнес. Мы вправе записать в свой актив и снижение цен на горюче-смазочные материалы. Еще в начале прошлого года литр бензина у нас стоил 40 рублей против нынешних 30.
Все перечисленные меры дались совсем не так просто, как это может показаться со стороны. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Сейчас на завершающей стадии находится решение вопросов о пенсионном обеспечении наших военнослужащих и работников органов внутренних дел Южной Осетии. Целый пакет предложений, касающихся социального блока нами был представлен помощнику Президента Российской Федерации Татьяне Алексеевне Голиковой и заместителю Секретаря Совета безопасности России Рашиду Гумаровичу Нургалиеву. Являясь сопредседателями Межведомственной Российско-югоосетинский Комиссии (МВК), они с пониманием относятся к нуждам Южной Осетии и чаяниям ее народа, за что от вашего имени и от себя лично хотелось бы выразить им отдельную благодарность. В настоящее время мы готовим новые предложения и рассматриваем возможность принятия закона Республики Южная Осетия «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» о материнском капитале, который касается жителей Южной Осетии, не имеющих российского гражданства. Надо не просто принять закон, он должен быть финансово обеспечен. Что же касается граждан Российской Федерации, проживающих в Южной Осетии, они могут оформить всю необходимую документацию и получить сертификат на материнский (семейный) капитал в г. Цхинвале.
В нынешнем году мы достигли должного уровня медикаментозного обеспечения лечебных учреждений и льготной категории граждан. На эти цели выделена солидная сумма в 155 с половиной млн рублей, то есть в пять раз больше, чем в году предыдущем. Это позволило добиться полного лекарственного обеспечения в медицинских учреждениях Южной Осетии.
Каждый мог заметить, какие позитивные перемены происходят в системе здравоохранения Южной Осетии. Мы исходим из того, что за предшествующие двадцать лет наша медицина безнадежно отстала в своем развитии. А между тем это та отрасль, в услугах которой население республики особенно нуждается. Поэтому развитию здравоохранения в нашей республике мы уделяем особое внимание. Планируется строительство Республиканского противотуберкулезного диспансера и Республиканской психиатрической больницы. В обозримом будущем мы рассчитываем построить еще ряд важных объектов здравоохранения, в том числе:
- новый операционно-хирургический корпус с отделением гемодиализа Республиканской больницы, с размещением в нем компьютерного томографа;
- Республиканскую детскую многопрофильную больницу с центром медицинской реабилитации;
- центральной районную больницу и поликлинику со станцией «Скорой медицинской помощи» в районном центре Дзау.
- второй корпус центральной районной больницы в поселке Ленингор;
- городскую больницу с поликлиникой в городе Квайса;
- комплексного центра социального обслуживания престарелых и инвалидов в Цхинвале.
Перестал отвечать современным требованиям и Цхинвальский родильный дом. В этой связи нами планируется строительство нового, либо коренная реконструкция существующего роддома в следующем году.
В связи с предстоящим расширением сети медицинских учреждений Министерству следует уделить больше внимания решению проблем нехватки квалифицированных специалистов и в целом кадровой политике. На обучение и повышение квалификации югоосетинских врачей из Государственного бюджета было выделено около 2 млн рублей. Государство заботится и об улучшении условий труда медицинских работников, повышении их заработной платы. Сегодня средняя заработная плата врачей составляет больше 12 тысяч рублей против 8 тысяч год назад, а средних медицинских работников – 9 300 и 6 000 рублей соответственно.
В течение года значительно расширился охват жителей республики медицинским обслуживанием. Около 67 млн рублей было выделено из средств Специального счета на лечение больных за пределами республики, почти 1,8 млн рублей было выделено 225 больным для лечения в водолечебнице «Нагутни». На оказание единовременной адресной материальной помощи различным категориям нуждающихся граждан было израсходовано 12 млн рублей.
Отмечу, что наше Министерство здравоохранения и социального развития работает в тесном контакте со своими российскими коллегами. С их помощью была разработана государственная программа Республики Южная Осетия «Развитие здравоохранения на 2013-2020 годы», с принятием которой служба охраны здоровья в Южной Осетии получит ускоренное развитие.
Уважаемые сограждане!
Во главу угла нашей внутренней политики мы ставим вопросы воспитания подрастающего поколения. Это сложная и многогранная задача, на решение которой мы не должны жалеть сил и средств. Молодежь Южной Осетии всегда была талантливой, способной, восприимчивой к знаниям. Однако работа с ней все еще не отвечает предъявляемым личной мной требованиям. Это тема отдельного обстоятельного обсуждения и мы намерены вернуться к ней в ближайшее время и вместе с вами принять по итогам обсуждения конкретные решения. Комитету по молодежной политике, спорту и туризму Республики Южная Осетия необходимо проделать очень большой объем работы, чтобы стать эффективным проводником государственной молодежной политики.
Образовательный комплекс республики на сегодня состоит из 84 учреждений, в которых работают 1464 педагога, в том числе 1220 учителей, из которых 324 имеют высшую квалификационную категорию, 86 имеют звание «Заслуженный учитель Южной Осетии», а двое достойно носят почетное звание «Народный учитель Республики Южная Осетия». Постепенно решается проблема нехватки учительских кадров. Этому в немалой степени способствует возрождение былого авторитета учителей, улучшение условий труда и рост их заработной платы. Педагогические работники страны систематически проходят аттестацию. Министерством образования и науки Республики Южная Осетия проводится постоянная работа по установлению соответствия условий осуществления образовательной деятельности государственным требованиям путем их лицензирования.
Наверстываем мы упущенное и в направлении повышения качества образования. С этой целью в 6 школах города внедрено дополнительное образование, в которых занимаются больше 2 000 детей. 1 100 школьников занимаются в различных кружках Дома детского творчества, а около 700 – в станциях юных техников и юных натуралистов. В школах Южной Осетии поэтапно внедряется система национального образования, основанная на принципах полилингвальности.
Достигнутые успехи стали возможны благодаря постоянному вниманию к нуждам образования со стороны руководства республики, росту бюджетных ассигнований, заботе об улучшении условий труда учителей. Так, бюджет Министерства образования и науки в 2012 году составил около 150 млн рублей. Среднемесячная заработная плата городских учителей составила 11 200 рублей, а сельских – 10 700 рублей. На выделенные государством средства была построена спортивная площадка в районном центре Знаур, улучшено материально-техническое снабжение Лицея искусств, цхинвальских средних школ №1, №6 и №12, Квайсинской, Кировской, Цинагарской сельских школ. Кроме того, в нынешнем году планируется начать проектирование Комбината школьного питания, так как диспансеризация, проведенная недавно российскими специалистами, показала, что 36% наших детей по причине неправильного питания страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это будет производственно-складской комплекс, оснащенный самым современным оборудованием. В связи с отсутствием в республике детских лагерей, есть необходимость проектирования и строительства круглогодичного детского оздоровительного лагеря. Принято решение включить на этот год в план проектирование данного объекта. Отрадно отметить, что у нашего Министерства образования и науки установились тесные деловые контакты со своими российскими коллегами.
Из сказанного может сложиться впечатление о полном благополучии в сфере образования Южной Осетии. Это, к сожалению, не так. Министерству образования и науки Республики Южная Осетия, его территориальным подразделениям предстоит устранить еще немало препятствий на своем пути. Мы не можем мириться с тем, что до сих пор охват городских детей услугами дополнительного образования составляет 60%. Наша цель – добиться полного охвата, с тем, чтобы у детей не оставалось времени на безделье и бесцельное шатание по улицам. А как можно мириться с тем, что 40% детей дошкольного возраста не посещает детские садики? Многое предстоит сделать и в направлении повышения качества образования. Этот вопрос я бы включил в число самых актуальных проблем министерства. Выпускники югоосетинских школ далеко не всегда показывают должный уровень знаний при поступлении в различные ВУЗы. Приближается пора экзаменов, и я требую от Министерства образования и науки Республики Южная Осетия отнестись к ней самым серьезным образом.
Необходимо раз и навсегда решить вопрос о так называемых родительских взносах в школах, регламентировать их документально во избежание различных кривотолков.
Не первый раз дирекция ЮОНИИ поднимает вопрос о целесообразности отраслевого подчинения института Министерству образования и науки Республики Южная Осетия. Прошу изучить этот вопрос и представить по нему конкретные предложения. Необходимо обратить самое пристальное внимание на подготовку научных кадров. К сожалению, развал Советского Союза и 20 лет непрерывной войны привели к тому, что система воспроизводства научных кадров в нашей республике практически перестала существовать. Необходимо переломить эту негативную тенденцию и обеспечить приход в науку молодых. Очень важным при этом является рост финансирования научной сферы и научных исследований. Предлагаю Правительству республики решить вопрос об учреждении специальных ежегодных премий по науке и технике.
Требую навести, наконец, должный порядок и в ЮОГУ. Здесь необходимо принять неотложные и эффективные меры по оздоровлению морально-психологического климата в коллективе, предложить, в случае необходимости, кадровые и иные организационные меры, повысить качество преподавания и персональную ответственность каждого члена коллектива, независимо от занимаемой им должности. Руководство республики не намерено далее мириться с положением, создавшимся в нашем единственном ВУЗе. Нас не может не тревожить и положение, создавшееся с нехваткой кадров научных работников в ЮОНИИ. Это задача не только самого ЮОНИИ и ЮОГУ, но в целом Министерства. Я рассчитываю, что будут приняты все необходимые меры для ее решения.
Другое важное направление социальной сферы общественной жизни республики – это культура. Сегодня в системе Министерства культуры Республики Южная Осетия, а это 127 объектов, на постоянной основе работает почти 1350 человек. Государство в меру имеющихся возможностей оказывает необходимую поддержку культурно-просветительским учреждениям республики. Так, Государственный ансамбль песни и танца «Симд» получил в свое распоряжение великолепное здание с репетиционным залом и необходимыми подсобными помещениями, после капитального ремонта были сданы в эксплуатацию и оснащены необходимым инвентарем и оборудованием Республиканская библиотека им. Анахарсиса, Дома культуры в Знауре и Цинагаре, музыкальное и художественное училища в Цхинвале. В рамках первоочередных мероприятий на строительство и восстановление были представлены более 20 объектов. Отдельной строкой в Инвестпрограмму включены Государственный драматический театр и Кино-концертный зал «Чермен».
Результаты возросшего внимания со стороны руководства Южной Осетиии к проблемам культуры дают о себе знать. Один из ведущих творческих коллективов республики – труппа Государственного драматичекого театра им. Коста Хетагурова, полностью укомплектована профессиональными кадрами. Вскоре коллектив еще будет пополнен выпускниками Высшего театрального училища им. Щукина. Возрождаются славные традиции и нынешним составом Государственного ансамбля песни и танца «Симд». Сегодня этот коллектив представляет собой весьма гармоничный симбиоз опыта старших артистов и энергии молодых исполнителей. В активе ансамбля целый ряд успешных выступлений, например, в Ульяновске в рамках Международного культурного форума, в Краснодаре на международном фестивале «Мир Кавказу», фестивалях «Ирон зарæг» и «Зори Алании», в Москве в праздничных мероприятиях, посвященных 20-летию образования Посольства Республики Южная Осетия в Российской Федерации. Я не могу не отметить и такое знаковое событие, как гастрольная поездка ансамбля в далекую Никарагуа, где, по отзывам, наши артисты выступили блестяще.
Но и в области культуры нам еще предстоит решить немало проблем. Это касается и затянувшегося строительства зданий Государственного драматического театра и Государственного музея, ремонта Киноконцертного зала «Чермен». Нуждаются в капитальном ремонте здания сельских клубов и библиотек. В неудовлетворительных условиях работают Государственный детский хор мальчиков, хореографическая школа-студия, художественная и вторая музыкальная школы. Поэтому мы серьезно рассматриваем предложение о возможности строительства в столице республики детской школы искусств. Мы также собираемся восстановить Дом-музей Василия Ивановича Абаева и Музей боевой славы. Темой отдельного и заинтересованного разговора должна стать Государственная целевая Программа «Сохранение памятников истории и культуры в Республике Южная Осетия». Все это задачи не далекого будущего, а ближайшей перспективы.
И еще об одном не могу не сказать. Как известно, еще в 1990 году с целью обеспечения сохранности, большая часть музейных экспонатов Государственного музея Южной Осетии решением тогдашнего руководства республики была вывезена во Владикавказ. От этого они не перестают быть государственной собственностью нашей страны. В последнее время дирекция ЮОНИИ неоднократно инициировала вопрос об их возвращении, не считаясь с тем, что строительство нового здания Государственного музея Республики Южная Осетия, отвечающего всем предъявляемым требованиям, не завершено. Руководителям, в чьей компетенции находится данный вопрос, необходимо его оперативно решить.
Уважаемые граждане республики!
В общую копилку достижений Южной Осетии достойный вклад вносят как города Цхинвал и Квайса, так и каждый район республики. Мы с одинаковой ответственностью относимся к решению проблем столицы страны и ее районов, для нас одинаково важны жилищное строительство в Цхинвале и Квайсе, строительство объектов соцкультбыта в Ленингоре и Знауре, прокладка дорог к селениям Синагурско-Карзманской зоны и Ксанского ущелья. Нас одинаково радуют электрификация высокогорных селений Дзауского района и строительство дороги в районный центр Знаур, сдача в эксплуатацию детского садика в Дзау и больницы в Ленингоре, водоснабжение жителей Цхинвала, Знаура, или селений Дзауского, Ленингорского и Цхинвальского районов. Мы заложили в Инвестпрограмму объекты по всем районам республики. Южная Осетия едина и неделима не на словах, а на деле и ни о каких предпочтениях в районном разрезе не может быть и речи.
Дорогие друзья!
Вступая в должность Президента Республики Южная Осетия, я, конечно, отдавал себе отчет в том, какой груз ответственности принимаю на себя. Я и тогда понимал и сейчас сознаю, что без консолидации общества, без поддержки общественности ни мне, ни какому другому руководителю не справиться со сложнейшими задачами восстановления и развития Южной Осетии. Я очень рассчитываю на ваше понимание и поддержку. Вместе с тем, должен с сожалением отметить, что проявленная в августе 2008 года самим народом сплоченность не была сохранена. Нужно признать, что югоосетинское общество морально разлагало бесконтрольное растаскивание средств на восстановление, порождая среди части жителей республики атмосферу иждивенчества, и на корню подрывая единство народа, нами практически ничего не было сделано для того, что бы сберечь такое великое достояние, как сплоченность и единство общества. Горько об этом говорить, но нас больше сплачивали приезжие творческие коллективы и деятели искусства России, нежели мы сами. Да и последующие годы характеризовались недовольством жителей республики темпами и качеством восстановительных работ, социальным и имущественным расслоением общества, кадровой политикой руководства, коррумпированностью властей.
Не хочу сказать, что за прошедший год нам удалось устранить накопленные недостатки и консолидировать общество. Негативные явления в жизни нашего общества не вполне изжиты и поныне. Это слишком сложная и многогранная задача, для решения которой не может быть установлено никаких сроков. Но работе в этом направлении мы уделяем особое внимание. Мы прилагаем немало усилий к недопущению дальнейшего раскола общества. Мы стремимся к утверждению в Южной Осетии режима социальной справедливости, борьбе с коррупцией на всех уровнях власти, построению такого общества, в котором будет обеспечена равная ответственность каждого перед законом. Никто в Южной Осетии не должен чувствовать себя ущемленным в правах, невостребованным изгоем, или обделенным общими благами субъектом. Только через это мы добьемся полной консолидации общества и единения наших сил для успешного решения стоящих перед нами сложных задач. Слишком мы малочисленный народ, чтобы позволить себе роскошь раскола по каким бы то ни было признакам. Считайте это моей принципиальной позицией.
Поглощенные процессами поствоенного восстановления экономики республики, мы непростительно ослабили идеологическую работу. Достаточно сказать, что у нас до сих пор не принята военная доктрина и ряд других важных документов, без которых, как и без Конституции, государство не может существовать. Под эту важную сферу общественной жизни республики не была подведена необходимая законодательная база. Хорошо, что в последнее время были приняты такие важные законы, как Законы «О государственных языках», «Об осетинских фамильных именах», «О названиях географических объектов». На выходе у нас проект важнейшего Закона «Об основах национальной политики в Республике Южная Осетия». Для нас идеологический фронт работы является важнейшей сферой всей системы демократизации нашего общества. Поэтому мы определяем его для себя в качестве одного из приоритетных направлений нашей работы. Важнейшая роль должна отводиться развитию осетинского языка. А возрождение осетинской национальной школы является, без сомнения, стратегической задачей государства. К ее решению необходимо приложить максимум усилий.
Мы относимся к демократизации общества не как к модному нынче лозунгу, а как к важному рычагу общественного прогресса, как к реальной необходимости. К достижению этой цели мы прилагаем немалые усилия. Так, 12 июня 2012 года Указом Президента Республики Южная Осетия была образована специальная комиссия под моим руководством по совершенствованию конституционного законодательства. В ее состав вошли ведущие правоведы, депутаты и представители общественности республики. Должен отметить, что комиссия работает достаточно плодотворно. Некоторые наработанные предложения уже приняты Парламентом Республики Южная Осетия, другие находятся на стадии рассмотрения и проходят предусмотренные в таких случаях процедурные требования. Мы предметно работаем над совершенствованием конституционных законов о Правительстве Республики Южная Осетия, о Конституционном суде Республики Южная Осетия и ряде других. Нам еще предстоит рассмотреть и доработать немало вопросов, касающихся выборной системы в целом, местного самоуправления, разграничения полномочий между республиканскими и местными властями и некоторых других. Мы очень внимательно к ним относимся. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что в работе над всеми вышеперечисленными вопросами наблюдается тесное взаимодействие исполнительной и законодательной власти республики. Нельзя не отметить и демократизацию политического пространства Южной Осетии. Одним из ее видимых последствий стало возникновение новых партий, количество которых многие наши граждане уже считают чрезмерным. Однако и такое положение вещей является признаком развития политической системы государства. Этот этап необходимо пройти для того, чтобы у нас сформировались эффективные политические институты. Ну а различные анекдоты, уже возникшие по поводу соотношения количества возникших партий на душу населения в Южной Осетии, являются прежде всего следствием природного остроумия нашего народа.
Уважаемые коллеги!
Касаясь вопросов демократизации Южной Осетии, мы не можем обойти молчанием тему формирования у нас гражданского общества. Оно возникает и развивается по своим объективным законам по мере осуществления демократических преобразований в обществе в целом. На сегодняшний день Министерством юстиции Республики Южная Осетия зарегистрировано около 160 некоммерческих организаций. Как большое упущение мы рассматриваем слабость профсоюзного движения в Южной Осетии. Видимо, необходимо будет оказать нашим профсоюзам определенную поддержку.
Считаю необходимым коснуться и вопроса деятельности неправительственного сектора в нашей республике. В этой связи хотел бы обратить ваше внимание на следующее. Во-первых, свободу НПО в Южной Осетии сегодня никто не ограничивает, государство не оказывает на них никакого давления. Уверяю Вас, что условия деятельности аналогичных организаций в подавляющем большинстве стран мира существенно жестче. Во-вторых, если у общества появились вопросы к качеству работы организаций гражданского сектора, то они должны задуматься о том, как его улучшить и выйти на новый уровень, соответствующий статусу республики. К этому нужно подходить без ненужных эмоций, выслушивать аргументацию тех или иных претензий со стороны и так же аргументированно на них отвечать. В-третьих, всем нам известны усилия, предпринимаемые Грузией в данном направлении. Нужно абсолютно четко понимать, что ни на каком уровне Южная Осетия не будет обсуждать так называемое «решение» конфликта с Грузией. По той простой причине, что никакого конфликта больше нет, он получил свое политико-правовое решение в форме признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией и рядом других государств-членов ООН. Излишне говорить, каких усилий и жертв это стоило нашему народу. Обсуждения «конфликта», «статуса» республики – это игра по грузинской повестке дня. В вопросах терминологии абсолютно недопустимы какие-либо двойные толкования. Наконец, отмечу следующее. Нет никаких сомнений в патриотизме представителей наших НПО, в их умении на любой площадке отстаивать свою гражданскую позицию. Но я напомню всем присутствующим, что 2 года назад Грузией была принята так называемая Стратегия по вовлечению через сотрудничество, в которой важное место уделяется работе с гражданским сектором Южной Осетии. Не имея своей осмысленной стратегии, югоосетинские НПО автоматически подпадают под действие грузинской. Их участие в тех или иных мероприятиях вместе с грузинскими коллегами предусматривается указанным планом «вовлечения через сотрудничество», какую бы позицию при этом они на них не озвучивали. Нужно играть по своим правилам, а не быть постоянным объектом действия недружественных нашему государству сил.
Я считаю работу организаций гражданского сектора Южной Осетии очень важной. Дееспособные неправительственные организации необходимы, потому что через них общество выражает свои интересы и выстраивает диалог с государством. Нам сообща, в тесном взаимодействии нужно искать оптимальные формы взаимодействия государства с неправительственным сектором в республике, привлекать гражданские организации к обсуждению самого широкого круга вопросов. Уверен, что такие формы будут найдены, мы должны вместе приложить к этому все усилия.
Кардинальные перемены необходимы в сфере государственной информационной политики. Хочу особо подчеркнуть, что мы знаем и по достоинству ценим самоотверженный труд журналистского сообщества республики, всех работников наших средств массовой информации. Работая в буквальном смысле этого слова на передовой идеологического фронта борьбы, прорывая информационную блокаду, они вносят значительный вклад в построение нашего молодого государства. Однако новое время рождает новые вызовы. И это надо учитывать, и на них надо отвечать. Сегодня нам необходимо создание более оперативной, отвечающей современности, эффективной информационной системы, решение вопросов материально-технического обеспечения работы средств массовой информации, а также проведение активной внешней информационной политики. Необходимо принять в кратчайшие сроки новый Закон Республики Южная Осетия «О средствах массовой информации», учитывающий сложившиеся реалии, разработать механизмы поддержки и взаимодействия с негосударственными средствами массовой информации, активнее способствовать пропаганде осетинского языка, культуры, обычаев и традиций в средствах массовой информации.
Как Президент Республики Южная Осетия, я выступаю за максимальную открытость власти. Я за то, чтобы в средствах массовой информации звучала, в том числе, и конструктивная критика, конечно, не имеющая ничего общего с клеветой и огульным охаиванием. Убежден, что общество должно иметь возможность получать полную информацию о работе органов государственной власти, о том, какие у нас есть еще нерешенные проблемы и что уже удалось сделать.
Все эти и другие вопросы информационной сферы должны решаться в рамках единой Концепции государственной информационной политики, разработку проекта которой я поручаю недавно созданному Государственному комитету информации и печати Республики Южная Осетия.
В целом, государственная информационная политика должна быть нацелена на то, чтобы способствовать построению правового, цивилизованного, демократического государства, в котором комфортно жить всем, укреплению авторитета институтов власти, формированию благоприятного имиджа Республики Южная Осетия в мировом сообществе.
Нередко можно слышать, что руководством республики ни раньше, ни сейчас ничего не было сделано по выработке политико-правовой оценки грузинской агрессии, признания геноцида южных осетин, увековечивания памяти жертв геноцида и т.д. С этим можно согласиться частично. Да, до сих пор в городе нет единого памятника павшим защитникам Отечества или жертвам геноцида. Но ведь очевидно, что в прежние годы были построены часовня на Мемориальном кладбище на бывшем дворе 5 школы, памятники рядом с Храмом Рождества Пресвятой Богородицы, и на Зарской дороге. Но, тем не менее, нами образована специальная комиссия по выработке предложений по увековечиванию памяти жертв геноцида. Комплекс мероприятий в этом направлении уже разработан и в ближайшее время будет рассмотрен совместно с Парламентом и главами администраций городов и районов Республики Южная Осетия. Знаю, что этот комплекс содержит и такие мероприятия, как строительство Музея геноцида, возведение в Цхинвале общего Монумента, переименование улиц, выпуск издательской продукции и многое другое. На их реализацию с одобрения членов Межправительственной комиссии выделяются необходимые средства.
Кроме того, Парламенту Республики Южная Осетия предложено разработать и принять политико-правовую оценку грузинской агрессии против народа Южной Осетии. Над выполнением этого задания продуктивно работает специально созданная комиссия. Знаю, что ее работа близка к завершению.
В планах на ближайшую перспективу у нас значится и издание нового учебника по истории Южной Осетии, в котором ощущает острую потребность наша образовательная система. Изданная в 1990 году «История южных осетин» перестала отвечать современным требованиям. Министерство образования Республики Южная Осетия давно заказало текст учебника авторскому коллективу из числа наших авторитетных историков и по нему школьники Южной Осетии должны были начать изучение истории своего отечества, начиная с сентября прошлого года. Однако до сих пор в Министерство не поступили рукописи текстов. А ведь нам нужны не только учебное пособие, но и книга для чтения по истории Южной Осетии. В этой связи я не нахожу объяснения отношению ученых к столь важному делу. В ближайшее время мы оформим такое поручение отдельным Распоряжением Президента.
Уважаемые граждане Республики Южная Осетия!
Каждый новый день ставит перед республикой, ее руководством и народом новые задачи. Время быстротечно, оно не дает возможностей на раскачку ни Президенту с Правительством, ни Парламенту. Наш народ ждет от нас практических результатов не послезавтра и даже не завтра, а уже сегодня. Людям надоело жить в условиях тотальной неблагоустроенности. Мы не можем мириться с тем, что до сих пор еще не все сожженные дома восстановлены и некоторые семьи по-прежнему ютятся в неприспособленных сараях и гаражах, что до сих пор не восстановлена телефонная связь в Цхинвале, что неоправданно затянулась замена подземных коммуникаций в столице республики, что не решена проблема водоснабжения горожан и многое другое.
Восстановительный период не может продолжаться бесконечно. Он должен завершиться не на словах, а на деле. Мы уже в ближайшей перспективе должны перейти от восстановления к развитию страны. Это наша главная стратегическая задача, об исполнении которой мы должны отчитаться перед народом республики к 2015 году.
Считаю решение поставленных задач делом чести руководства республики, органов государственной власти на местах. Я нацеливаю на достижение реального прогресса каждого жителя республики, ясно сознавая, что только сообща, в тесном единении наших рядов нам по плечу возрождение нашей любимой родины – Республики Южная Осетия.
Хуыцау нын æххуысгæнæг уæд!