Саакашвили в августовской войне опять обвинил Россию
// Заявления президента Грузии вызвали неоднозначную реакцию даже в родной стране
Президент Грузии Михаил Саакашвили в эфире телекомпании «Рустави-2» выразил готовность ответить на все вопросы новой парламентской комиссии, касающиеся войны в августе 2008 года, но на те же вопросы Главной прокуратуры отвечать не намерен.
Так он отреагировал на недавние заявления премьер-министра Бидзины Иванишвили о том, что войну начало правительство Саакашвили и необходимо новое расследование ее обстоятельств. На деле же президент Грузии в телеинтервью о событиях пятилетней давности ничего нового не сказал, лишь дополнив «тезисы об агрессии России» некоторыми деталями.
Как сказал Михаил Саакашвили, войну с Грузией Россия начала не 8 августа 2008 года, а еще 9 апреля 1989 года, когда Митинг свободы был жестоко разгромлен советским спецназом. «В 2008 году Россия была вынуждена вторгнуться в Грузию, так как исчерпала все формы давления… Сегодня мы стоим перед угрозой потерять территории, признанные в рамках международного права оккупированными. Россия знает, что эти территории не ее, и поэтому не вкладывает в них деньги, так как не имеет шанса их узаконить. Россия ждет момента, когда крепость будет разрушена изнутри, и сможет узаконить Грузию руками тех же грузин», – заявил Саакашвили.
По его словам, на примере Грузии Россия хотела показать странам постсоветского пространства, что любая попытка создать государство без ее ведома наказуема. «Грузия оказалась единственной страной после Финляндии, которую русские не смогли взять… Если мы сможем вступить в международные организации и продолжить взятый курс, у России нет шанса – встанет и уйдет из оккупированных территорий», – считает Саакашвили.
Президент заявил, что выступает категорическим противником того, чтобы расследование обстоятельств войны 2008 года вела прокуратура в рамках Уголовного кодекса. Из не очень внятного объяснения, почему он при этом готов сотрудничать только с парламентской комиссией, можно лишь предположить, что расследование событий пятилетней давности «не даст выиграть дипломатическую войну» и будет играть только на руку Москве. «Во всех этих ситуациях нам следует быть осторожными», – предупредил Саакашвили.
Президент Грузии красноречиво описал, каких усилий стоило остановить цепь признания Абхазии и Южной Осетии на международной арене. «Мы остановили это в Эквадоре, Боливии. Нам помогла Куба. Приостановили признание несколькими островами… Ведь признание каждой из стран является шагом на легитимацию развала страны», – считает Саакашвили.
Отдельной похвалы он удостоил президента Белоруссии Александра Лукашенко, «выдержавшего колоссальное давление со стороны Москвы» и не соблазнившегося даже «предложенными несколькими миллиардами долларов». «Сколько бы его ни оскорбляли, в отношении нас он действительно повел себя по-мужски», – заявил Саакашвили.
Президент Грузии, как и премьер, также считает, что войны можно было избежать. Но если Иванишвили полагает, что надо было проявить хладнокровие, то Саакашвили уверен, что ценой мира в августе 2008 года был отказ Тбилиси от суверенитета. «России не нужна была причина для начала войны в Грузии. На нашей территории и у границ находились 100 тысяч военных, военная техника. Машина войны была доведена до Тбилиси… Когда наступает такая машина, ей все равно, какую причину использует для вторжения. Войны можно было избежать, если бы мы отказались от суверенитета», – сказал Саакашвили.
Суверенитет удалось отстоять среди прочего и благодаря помощи западных партнеров. Саакашвили сообщил, что госсекретарь США Кондолиза Райс предупреждала о «вероломных планах Москвы», но когда избежать войны не удалось, то он ощутил огромную поддержку президентов дружественных государств, а вице-президент США Дик Чейни «даже рассматривал возможность бомбить Рокский тоннель».
Потом Саакашвили объяснил, почему убегал от померещившегося самолета в Гори, бросив главу МИД Франции Бернара Кушнера на произвол судьбы. «Часть общественности ошибочно оценила это как трусость… Но я находился в шоковом состоянии и реакцию нельзя считать выражением трусости… Путина и Медведева когда-нибудь видели на поле боя? А я был в эпицентре военной операции…» – сказал Саакашвили.
Президент в телеинтервью «Рустави-2» сообщил также, что в «Едином национальном движении» идет реорганизация, чем и объясняются некоторые выплеснувшиеся противоречия между ее членами, и внес ясность с ДТП в Турции, в результате которого сломал ключицу. Он заявил, что ни в какой трайлер не врезался, а «разогнавшись по сельской дороге, не заметил ямки, упал… спасся благодаря шлему».
В отличие от большинства прошлых выступлений Саакашвили это телеинтервью не очень впечатлило общественность. Во всяком случае, если показателем этого считать грузинских пользователей Facebook. Большей частью их комментарии преисполнены сарказма и недоверия. Кто-то советует президенту не о Путине на поле боя вспоминать, а о Шеварднадзе, остававшемся в Сухуми до самых последних минут. Другой напоминает, что активных военных действий в Гори уже и не было, а «шоковое состояние, сопряженное с бегством, и есть трусость». Есть, конечно, и защитники Саакашвили. «Фейсбучная» реакция на его выступление по «Рустави-2» отражает состояние грузинского общества – оно по-прежнему расколото.
Но и в таком состоянии оно требует абсолютной ясности в истории с получением травмы в турецкой Анталье. Малоуместные шутки по мотивам причитаний жены Семена Семеновича Горбункова после посещения «Плакучей ивы» из «Бриллиантовой руки» сменяются алармическим призывом сказать правду, чтобы иметь гарантии того, что «Анкара не предъявит подписанный в эти дни президентом договор, по которому Аджария передается в состав Турции». А экс-госминистр по урегулированию конфликтов, кинорежиссер Гога Хаиндрава, обратился к МИД Грузии с категорическим требованием «выяснить досконально и сообщить, что делал президент в Турции и каким образом был травмирован».
Юрий РОКС
«Независимая газета», 18.04.2013